Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Комментарии по статье 76 ТК РФ

 

1. По смыслу комментируемой статьи отстранение от работы - это временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей. Отстранение от работы не влечет прекращения трудовых отношений.

2. Отстранение от работы производится либо по инициативе работодателя, либо по инициативе (требованию) органов и должностных лиц, специально уполномоченных на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в случаях, указанных не только в ч. 1 комментируемой статьи, но и других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Работодатель обязан отстранить работника от работы при наступлении обстоятельств, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи. К ним относятся:

а) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Работник отстраняется от работы на весь день (или смену). Факт опьянения должен быть удостоверен медицинским заключением либо иными доказательствами (например, свидетельскими показаниями). Свидетельские показания оформляются актом, который подписывается составителями акта (в том числе представителями профсоюза);

б) если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда. Обязанность работника проходить обучение и проверку знаний закреплена в ст. 214 ТК (см. ст. 214 ТК и комментарий к ней). Работник не допускается к работе вплоть до окончания обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;

в) когда работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный медицинский или периодический медицинский осмотр. Такой осмотр проходят: несовершеннолетние; лица, принимаемые на работу с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, на работу, непосредственно связанную с движением транспорта (водители, машинисты, летно-подъемный состав авиатранспорта и т.д.). Они отстраняются от работы до прохождения ими медицинского осмотра (см. ст. 213 ТК и комментарий к ней);

г) если у работника при медицинском обследовании выявлены противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, наличие противопоказаний должно быть подтверждено медицинским заключением. Такие работники могут быть переведены с их согласия на другую работу (например, более легкую);

д) когда отстранения от работы требуют органы и должностные лица, уполномоченные на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. К их числу относятся федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности и их должностные лица (например, см. ст. 357 ТК и комментарий к ней), суд (см. ст. 114 УПК).

Правом отстранять от работы наделены арбитражные суды (см. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 27.08.2001) <*> отстранять от исполнения полномочий директора (генерального директора) общества вправе совет директоров (наблюдательный совет) в случаях, предусмотренных уставом общества.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1996. N 1 (ч. 1). Ст. 1; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3423.

 

3. Отстранение от работы (недопущение к ней) допускается только на период действия причин, послуживших основанием для отстранения (недопущения).

4. В течение отстранения от работы (недопущения к ней) работнику не начисляется заработная плата, за исключением случаев, указанных в федеральных законах. Например, государственный гражданский служащий может быть отстранен от выполнения своей трудовой функции на период дисциплинарного расследования. Денежное содержание сохраняется за ним на весь период отстранения от замещаемой должности гражданской службы.

Если работник был отстранен от работы как не прошедший не по своей вине обучение и проверку знаний и правил в области охраны труда или обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, ему оплачивается за время отстранения от работы как за простой не менее 2/3 средней заработной платы (см. ст. 157 ТК и комментарий к ней).