Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Общие вопросы трудоустройства Трудовой договор Время работы и время отдыха Вопросы оплаты труда МРОТ Безопасность, охрана труда Трудовые споры, защита прав Материальная ответственность Дисциплина труда, распорядок Права работника Обязанности работодателя Вопросы безработицы Повышение квалификации, переподготовка Гарантии работодателя для работника
  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Примеры материальной ответственности работника. Разберем конкретные ситуации.

Материальная ответственность – это самая важная черта трудовой деятельности человека (работника). Статья 238 ТК РФ гласит о том, что рабочий обязан вернуть ущерб, причиненный начальнику. Но возмещать его стоит лишь в том случае, если работник причинил ущерб, а начальник потерял из-за него свою прибыль. Например, охраннику сказали сторожить сейф с деньгами в сумме 100 000 рублей, а он не уследил за ним, в результате чего сейф украли. Теперь этот охранник должен работодателю вернуть эти 100 000 и плюс деньги за этот сейф. Есть способ и не платить ущерб, если работник не имеет отношения к этому предмету (в данном случае – сейфу), а также если даже в случае прикладывания всех своих умений он не смог бы спасти его. Об этом и поговорим подробней.

 По статье 22 ТК РФ работодатель может потребовать возместить сумму ущерба, если работник выполняет свою работу недобросовестно или относится к ней халатно. Еще по статье 238 ТК сотрудник должен возместить ущерб, который называется упущенной выгодой. Такой случай наступает, если, к примеру, работник сделал много некачественных изделий и завод потерял из-за этого большую сумму денег. В результате такой работник должен возместить всю сумму ущерба.

 По статье 243 Трудового кодекса работник должен вернуть деньги в тех случаях, если работник:

 • умышленно причинил ущерб (захотел, чтобы предприятие разорилось, поэтому нарочно делал плохие фигурки);
 • был в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения (пришел пьяный на работу, его никто не проверил, в результате были сломаны несколько станков);
 • разгласил тайную информацию о предприятии (рассказал конкурентам коммерческую тайну);
 • недобросовестно выполнял свои обязанности (строитель построил дом неровно и делал его из некачественного кирпича, в результате чего через некоторое время дом упал);
 • при недостатке средств, за которые работник несет ответственность, закрепленную в письменном виде (ему поручили отнести в банк определенную сумму, заключив договор, но этот человек забрал деньги к себе в карман);
 • в результате преступных деяний по постановлению суда;
 • из-за административного проступка.

 Материальная ответственность может быть записана в трудовом договоре при принятии на работу. Но не стоит забывать, что работники до 18 лет не несут полной ответственности за ущерб, принесенный ими. По статье 244 ТК у работников старше 18 лет все обстоит наоборот. Материальный ущерб делится на два типа: ущерб работника и работодателя.

 Возмещение ущерба бывает полным и ограниченным. Под первым понимается полное возмещение действительного ущерба, а ограниченное возмещение подразумевает выплату сумм, не превышающих заработную плату работника.

 Ответственность также бывает двух видов:

 • индивидуальная, при которой деяние совершается одним человеком;
 • групповая, подразумевающая проступок нескольких лиц.

 Под амнистией понимают полное или частичное освобождение от наказания. Амнистия работника за ущерб, нанесенный предприятию, наступает в следующих случаях:

 • обстоятельство непреодолимой силы, если работник не мог спасти предмет, потому что ему пришлось бы жертвовать своей жизнью;
 • если работодатель не обеспечил работника нужным оборудованием.

 Снова возьмем для примера охранника. Он должен охранять связку ключей, но работодатель не дал ему табельного оружия, поэтому при нападении на охранника у него забрали связку ключей. В этой ситуации виноват работодатель, а не работник.

 Прежде чем взыскать ущерб, нужно сначала разобраться в смягчающих обстоятельствах и в том, может ли этот человек выплатить ущерб, а также есть ли у него такие возможности. Об этом и говорится в ст. 239 ТК РФ. Например, работник сделал очень много некачественных изделий и по идее должен возместить этот ущерб, но у него нет таких денег, так как заработная плата не позволяет ему выплатить 1/7 от этой суммы.

 В статье 240 ТК говорится, что работодатель имеет право не взыскивать с работника никаких денег. Например: сотрудник и начальник – это лучшие друзья. Работник совершил небольшую ошибку и принес небольшой ущерб предприятию, а начальник поступил как настоящий друг и простил ему этот долг. Похожих примеров может быть множество.

 В завершение советуем и работникам, и начальникам выполнять свои прямые обязанности, относясь к ним со всей серьезностью. Работникам посоветуем не приходить пьяными на работу, не спать на рабочем месте и в точности выполнять все указания начальника. А задача руководства – предоставлять все необходимое оборудование рабочим и следить за тем, как они справляются со своими обязанностями.

Любите свою работу!

(c) 2015 - 2020 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву