Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Общие вопросы трудоустройства Трудовой договор Время работы и время отдыха Вопросы оплаты труда МРОТ Безопасность, охрана труда Трудовые споры, защита прав Материальная ответственность Дисциплина труда, распорядок Права работника Обязанности работодателя Вопросы безработицы Повышение квалификации, переподготовка Гарантии работодателя для работника
  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Все о заработной плате: Сроки, порядок, формы и место выдачи

Сроки выплаты заработка строго регламентированы Трудовым кодексом. Любое несоблюдение правовых норм, которое ухудшает положение трудящегося, недопустимо, даже когда это условие прописано в нормативных актах предприятия-работодателя. Расскажем о сроках, порядке, формах и месте выдачи зарплаты.

 Сроки, порядок и место

 Исходя из статьи 133 ТК РФ, все вопросы, касающиеся места выплаты заработка, срока и порядка его выдачи, оговариваются в договоре (коллективном или трудовом). Однако в трудовом кодексе, в том числе в упомянутой статье, содержатся некоторые ограничения, игнорировать которые работодатель не имеет права.
 6-ая часть статьи 133 ТК РФ запрещает нанимателю устанавливать зарплату ниже МРОТ, закрепляемого на федеральном уровне. В субъектах России эта величина может быть иной, но только в большую сторону.
 Конкретный день выплаты зарплаты определяется внутренней документацией организации, однако в соответствии с 5-ой частью статьи 136 ТК она выплачивается дважды (минимум) в месяц. Что касается разницы между выплатами, то она не должна быть меньше 14 дней.

Способ выдачи зарплаты зависит от источника финансирования компании-работодателя и иных факторов. 3-я часть статьи 136 ТК допускает расчет и путем перечисления средств на банковский счет, и наличными в кассе организации.
 Начиная с 2014-го, работники вправе сами выбирать банк для зарплатного счета. Если появилось желание сменить кредитное учреждение, надо об этом письменно уведомить руководство минимум за 5 дней до выдачи заработка, сообщив реквизиты для перечисления средств.

 Исчисление сумм аванса и зарплаты

 В трудовом кодексе нет понятия «аванс». В соответствии с Постановлением Совмина СССР №566 от 1957 года, минимальная величина аванса должна соответствовать должностному окладу (ставке) сотрудника за фактическое отработанное время.
 Сумму аванса можно менять по решению работодателя или локальными актами фирмы исключительно в сторону увеличения.
 Несмотря на то, что упомянутое Постановление Совмина принято очень давно, данный документ действует и сегодня, он обязателен для исполнения работниками, уполномоченными рассчитывать и выплачивать зарплату, независимо от источника финансирования и формы собственности организации.

 Пример расчета величины аванса и зарплаты
 Оклад по тарифной ставке - 30000 рублей.
 Сроки выдачи зарплаты – 11 число этого месяца и 4 число следующего.
 Расчетный месяц - 22 будних дня, 8 выходных, 30 календарных.

 Количество действительно отработанных дней к 11 числу этого месяца: 8.
 30000 / 22 = 1636,64 рублей (размер заработка в день).
 8 x 1636,64 = 10909,12 рублей (сумма аванса, рассчитанная из заработка за восемь дней).

 НДФЛ удерживают при окончательном расчете по результатам отработанного месяца, т.е. при выдаче второй части заработка. Таким образом, сумма зарплаты, положенная к выплате 4 числа будущего месяца, составит:
 30000 – 10909,12 = 19090,88 рублей (величина второй части заработка до вычета НДФЛ).
 30000 x 13% = 3900 рублей (налог).
 19090,88 – 3900 = 15190,88 рублей (размер второй части зарплаты на руки работнику).

 На практике многие предприятия предпочитают выдавать аванс величиной 40% от оклада. Тогда рассчитать размеры обеих частей заработной платы еще проще (при тех же исходных данных):
 30000 x 40% = 12000 рублей (размер аванса).
 30000 x 60% = 18000 рублей (сумма 2-ой части заработка без учета НДФЛ).
 НДФЛ: 3900 рублей.
 18000 – 3900 = 14100 рублей (вторая часть, положенная к выплате после удержания налога).
 

Выдача зарплаты товаром

 Статья 131 ТК РФ обязывает работодателей выдавать работникам зарплату в рублях. Однако та же самая норма допускает расчеты и в иных формах, которые не запрещены действующим законодательством России и международным правом.
 Однако процент неденежной формы зарплаты ограничен 20% от суммы заработка, начисленного за месяц.

 Выдача части заработка продукцией не допускается, если ее оборот в РФ запрещен или ограничен. Это следующие категории:
 - алкоголь;
 - оружие, его детали, боеприпасы;
 - вредные, наркотические, ядовитые и другие токсические вещества и средства.

 Также запрещено выдавать зарплату путем фиксирования долговых обязательств: в купонах, бонах, долговых расписках и проч.
 Работодатель вправе выплачивать часть заработка продукцией, если только подобная возможность прописана в коллективном или трудовом соглашении. Также между работодателем и работающим могут быть подписаны дополнительные соглашения. Иначе говоря, работник каким-то образом должен согласиться с расчетом в неденежной форме.
 

Выдача зарплаты при увольнении

 В соответствии с 1-ой частью ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора с сотрудником работодатель должен полностью с ним рассчитаться в день увольнения. Когда это по определенным причинам невозможно (допустим, работник в этот день отсутствовал на месте), выдача зарплаты (исходя из той же статьи) производится не позднее следующих суток после предъявления трудящимся соответствующего требования.

 Данное положение распространяется и на выплату зарплаты, и на другие причитающиеся выплаты: тринадцатую зарплату, возмещение неиспользованного отпуска и прочее.
 При наличии спора о суммах денежных выплат, которые полагаются уволенному работнику, незамедлительно должны выдать неоспариваемую часть. Судьба остального решается через суд.

 Необоснованный отказ в выдаче зарплаты действующему или уволенному сотруднику грозит работодателю привлечением к ответственности – от финансовой до уголовной. Поэтому в таких ситуациях стоит сразу обращаться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру.

(c) 2015 - 2020 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву