Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Статья 121 ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Комментарии по статье 121 ТК РФ

 

1. В основе права на отпуск лежит стаж работы у данного работодателя. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, приведено в комментируемой статье, согласно которой в указанный стаж включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность); время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе; другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, путем включения в указанный стаж других периодов времени, предусмотренных трудовым договором или локальным нормативным актом организации, помимо времени фактической работы, представляется необоснованным. С позиции общепризнанных положений в стаж работы включается время фактической работы, выполненной работником либо им не выполненной в связи с невозможностью ее выполнения по уважительным причинам, не зависящим от работника, которые закреплены в ч. 1 комментируемой статьи с исчерпывающей полнотой.

До недавнего времени не включалось во время фактической работы, принимаемое во внимание при исчислении стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск, отбывание наказания по месту постоянной работы. В связи с принятием УИК (ч. 6 ст. 40) осужденный к исправительным работам имеет право на оплачиваемый отпуск и, следовательно, время отбывания исправительных работ включается в стаж для отпуска.

2. Решением ВС РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481 <*> количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней.

--------------------------------

<*> Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2004. N 28.

 

Не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, следующие периоды времени: время, когда работник фактически не работал и отсутствовал на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы согласно ст. 76 ТК (см. комментарий к ней); время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (см. комментарий к ст. 256 ТК); время предоставления по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней (см. комментарий к ст. 128).

3. Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда зависит от стажа работы, в который включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.