Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Расторжение трудового договора по ТК РФ

Основами трудового законодательства закреплены положения, согласно которых работники, для реализации своего права на труд, заключают с работодателем трудовой договор.

Нормами трудового права закреплены также и юридические гарантии для работников, которые определяют на каких основаниях основания прекращается, или расторгается трудовой договор. Эти основания предусмотрены положениями ст.ст. 77-84 ТК.

 

Основания прекращения трудового договора

Положениями ст. 77 ТК РФ установлены общие основания, по которым возможно прекращение трудового договора. Они могут применяться абсолютно ко всем категориям работникам, при этом прекращение договора влечет за собой и прекращение трудовых отношений.

Основания, по которым трудовые отношения могут быть прекращены, и которые установлены ч. 1 ст. 77 ТК РФ, можно разделить условно на несколько групп, в зависимости от факторов и обстоятельств, по которым  прекращаются отношения между работником и работодателем.

Взаимное волеизъявление (желание) сторон является одним из оснований по которым прекращаются рабочие отношения ( статья 78 ТК РФ);

Инициатива одной из сторон договора, является следующим основанием, для того, чтобы прекратить договор. Факторами, которые обуславливают возможность его прекращения по инициативе одной из сторон, являются:

  • перевод по просьбе работника или по его согласию выполнять другую работу;
  • переход на выборную должность (ст.ст. 72.1, 80 , 81 ТК РФ).

В следующую группу входят основания, при которых продолжение трудовых отношений невозможно:

  • увольнение по истечению срока трудового договора (в связи с тем, что срок действия договора подошел к концу ст. 79 ТК РФ);
  • факторы или обстоятельства, которые исключают волеизъявление сторон (ст. 83);
  • если нарушен порядок, в котором должен заключаться договора (ст. 84);

Последним из оснований, указанным в данном нормативном акте, является отказ работника выполнять свои функций в связи с теми или иными обстоятельствами или причинами (ст.ст. 72. 1, 73, 74, 75 ).

В соответствии с нормами трудового закона вышеизложенный перечень оснований, предусмотренный положениями ст. 77 ТК РФ - неполный. Федеральное законодательство может предусматривать и другие основания.

 

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Положения ст. 80 ТК РФ устанавливают единые условия, при которых возможно расторжение трудового договора по инициативе работника. Это относится, как к возможности увольнения по срочному трудовому договору, так и бессрочному. Прекратить действие договора до окончания его срока, по желанию работника возможно. Для этого не обязательно наличие у него уважительных причин. Законодатель предусмотрел правовую возможность, для расторжения по собственному желанию любого договора и в любое время.

Правовые нормы, которые регулируют трудовые отношения, обязывают работника своевременно уведомлять работодателя в сроки, которые законодателем определены в 2 недели. Сделать это работник должен письменно. Со стороны руководителя существует обязанность письменного предупреждения своего работника о расторжении договора, не позднее, чем за 30 дней до этого или до окончания его срока (ст. 280 ТК).

В данном случае обязательной является письменная форма заявления, которая служит основанием для рассмотрения возможности расторгнуть договор. Если стороны изъявили желание расторгнуть договор досрочно, до окончания 2 недель, такое согласие должно быть оформлено письменно.

Если желание работника произвести расторжение срочного трудового договора, а также бессрочного, связано с невозможностью выполнять далее свои трудовые функции по причине: поступления на учебу; командировки одного из супругов за границу; и т. д., то во всех вышеперечисленных и других аналогичных ситуациях обязанностью работодателя является расторжение трудового договора в сроки, которые указал работник в своем заявлении. 

Такая же обязанность возникает у работодателя и тогда, когда им были нарушены требования законов, содержащих в себе нормы трудового права, а также общие положения трудового законодательства, которые касаются трудовых отношений.

Важно: В таких случаях указанные основания могут быть выявлены уполномоченными органами, которые осуществляют госнадзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Если возникает желание у  работника прекратить договор в период своей болезни, отпуска или командировки, то его обязанностью является предупреждение работодателя письменно о своем намерение. При этом законодатель не ограничивает права работника, в этот период заявить о своем намерении прекратить договор.

Законодателем предусмотрено, что работник желает расторгнуть договора по своей инициативе он не должен указывать в заявлении,  что стало причиной его увольнения.

 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Произвести расторжение трудового договора по инициативе работодателя можно, если существуют основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ. В этой норме права указаны основания, которые касаются всех работников, а также тех, которые относятся к определенной категории.

В соответствии с положениями данной статьи у работодателя есть 12 конкретных оснований, которые позволяют ему по своей инициативе расторгнуть трудовой договор. Такими основаниями являются:

1. Ликвидация предприятия или ИП (прекращение деятельности);

2 Сокращение штата сотрудников предприятия или ИП. В этом случае расторгнуть трудовой договор работодатель может при наличии определенных оснований.

3. Отсутствие у работника профессиональных качеств, которые не позволяют ему оставаться на занимаемой должности;

4. Смена собственника предприятия или организации. В соответствии с положениями данного пункта законодателем установлена правовая возможность расторгнуть договор по своей инициативе только руководителям его «замам» и главным бухгалтерам организации;

5. Постоянное, многократное нарушение работником своих трудовых функций, а также наличие дисциплинарных взысканий;

6. Нарушение работником своих обязанностей, которые произошли в грубой форме (однократно), перечень грубых нарушений установлен законодательством и является окончательным (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

7. Выполнение каких-либо действий работником, в которых выявлено наличие вины, при этом такие действия дают основание работодателю более не доверять работнику. Уволить в связи с утратой доверия можно работников, которые обслуживают денежные, а также товарные ценности (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

8. Наличие в действиях работника, который выполняет трудовые (воспитательные) функции аморального поведения, которое является несовместим с дальнейшем выполнением им необходимых трудовых обязанностей.

 9. Действия руководителя, связанные с принятием решения не имеющего под собой оснований, в результате чего произошло нарушение сохранности имущества или был причинен иной ущерб юрлицу.

10. Грубое нарушение руководителем своих обязанности (однократное).

11. Подлог документов, которые работник предоставил своему работодателю в момент, когда заключался трудовой договор.

12. Дополнительные снования могут быть установлены условиями договора.

Законодательством не установлено перечня, а также характера оснований, которые дают работодателю право прекращать договор по своей инициативе, которые могут быть указаны в договоре. Главным и основным показателем законности увольнения работника по инициативе работодателя является соответствие действий последнего требованиям законодательство о труде.

 

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон, происходит если работник и работодатель пришли к обоюдному решению о необходимости его расторжения, и является основанием для того чтобы прекратить трудовые отношения. Такое правовое положение возможно в случае обоюдного решения сторон договора. Прекращение трудовых отношений по желанию одной из сторон, данной правовой нормой не предусмотрено.

В данном случае, как правило, договор расторгается еще до окончания его срока, хотя расторгнут по соглашению сторон, может быть и договор, срок действия которого не определялся. Законодателем, исходя из положений данной нормы права, не предусмотрена причина, которая ограничивает право прекратить договор по обоюдному решению работника и работодателя.

С момента, когда достигнуто соглашение о расторжении трудового договора, который заключался на неопределенный срок, а также с указанием срока его действия, договор расторгается. Условия его расторжения стороны определяют по договоренности.

 

Аннулирование трудового договора

Аннулирование трудового договора предусмотрено положениями ч. 4 ст. 61 ТК РФ. Это происходит в тех случаях, когда работник, который заключил договор в установленный договором срок не начал свою работу. Законодатель предоставляет работодателю право, без объяснения причин аннулировать договор. Уже на следующий день может быть издан приказ о расторжении трудового договора. Поскольку аннулированный договор является незаключенным, соответственно у работодателя не возникают обязанности, которые вытекают из действия этого (аннулированного) договора. Исключение составляют обеспечение обязательств соцстраха (ст. 183 ТК РФ).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву