Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Прием на работу: испытания для соискателя. Что говорит ТК?

Исходя из анализа трудового законодательства, прием на работу можно разделить на три составляющих этапа. Первый этап ознакомительный, в процессе которого происходит исследование документов, предоставляемых работником при поступлении на работу, а также его профессиональной медицинской пригодности для выполнения трудовых обязанностей.

Далее осуществляется этап составления, а также подписания трудового договора, во время которого сторонами определяются и согласовываются обоюдные права и обязанности, которые касаются будущих трудовых отношений работника и работодателя. Именно в этот период работодателем и может быть установлен срок прохождения соискателем испытания, цель которого определена положениями ст. 77 ТК РФ. Следующим этапом будет являться уже непосредственное начало трудовых отношений.

Собеседование при приеме на работу

Собеседование при приеме на работу с соискателем проводятся работодателем, или его представителями. Целью такой встречи является непосредственное знакомство с будущим работником, а также необходимость понять совместимость работника и работодателя, исходя из требований, которые предъявляются к вакантной должности.

В ходе собеседования работодатель преследует цель получить обзорную информацию о будущем работнике, касающуюся наличия других образований, не относящихся к конкретной трудовой функции, о наличии опыта или знаний необходимых для работы, а также получить ответы на вопросы личного характера: о жизненных целях, планах и т. д.

В структуру собеседования входит:

  • установление первичного контакта в ходе проведения краткого от 5 до 20 минут разговора, который носит ознакомительный характер;
  • ответы на вопросы и решение некоторых ситуационных задач соискателем;
  • возможность для кандидата задать интересующие его вопросы работодателю, а также обсуждение дальнейшего алгоритма взаимоотношений.

Тестирование при приеме на работу

При приеме соискателя на работу, ему зачастую предлагают пройти тесты или похожие на них испытания. Тестирование при приеме на работу имеет разный характер и бывает:

  • психологическое;
  • профессиональное;
  • на совместимость и т. д.

Трудовое законодательство не содержит положений, которые устанавливали бы порядок и обязательность прохождения тестирования для приема на работу, как не содержит и запрета на проведение такого тестирования. Работник вправе отказаться от прохождения теста, однако в этом случае шансы принятия на работу значительно снижаются.

Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок при приеме на работу, исходя из понимания ст. 77 ТК РФ, проводится для того, чтобы точно установить степень соответствия работника поручаемой работе. Заключение соглашения сторон трудового договора об испытании является одним из дополнительных его условий. Исходя из этого, трудовой договор должен содержать сведения об испытании.

Договором должны быть предусмотрены условия прохождения испытания работникам, и это является основанием для того чтобы такие сведения были внесены в приказ о приеме на работу.

Если же договор не содержит ссылок о том, что существует договоренность о прохождении испытания работником, а также непосредственно условий таких испытаний, работник считается принятым  на работу без испытания. В таких случаях работодателем не могут быть установлены условия и срок проведения испытаний в приказе о приеме на работу. В период, когда проводятся испытания, по отношению к работнику применяются все положения законодательства о труде из других нормативно-правовых актов, которые содержат нормы трудового права.

В обязанности работника в этом случае входит подчинение всем установленным правилам внутреннего трудового распорядка. Он также приобретает право на получение зарплаты в полном размере и установленных законодательством о труде пособий, которые касаются временной нетрудоспособности и т. д.

Работодатель в свою очередь обладает правом требования от работника исполнения всех предусмотренных условиями договора обязательств, в рамках трудовых обязанностей работника. Частью 5 статьи 77 ТК РФ установлены максимальные сроки, на которые соискатель может привлекаться для прохождения испытаний при приеме на работу. Такие сроки не могут превышать 3 месяца. Исключение составляет срок, который может быть установлен для руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера, а также руководителя филиалов представительств и иных структурных подразделений. Такие сроки могут быть установлены не более 6 месяцев.

Для прохождения испытаний при приеме на работу для работников в течение большего срока, необходимо, чтобы такие условия были установлены федеральным законом. Законодательством о труде, а также другими федеральными законами, могут устанавливаться минимальные или максимальные сроки для испытаний. К премьеру, в случае заключения трудового договора на срок от двух месяцев до полугода испытание работнику не может быть установлено на срок более двух недель. В этом случае стороны договора могут самостоятельно, по согласованию, установить срок испытания.

Срок испытания начинает отсчет с первого дня работы. В него не входят дни, когда работник фактически отсутствовал на работе. То есть исходя из понимания данной статьи, в случае, когда работник не был на работе без уважительных причин, а также в результате нетрудоспособности или нахождения в краткосрочном отпуске и т. д., эти периоды в срок испытания не учитываются.

Необходимо знать, что в случае нарушения дисциплины труда в период прохождения испытаний, работник может получить дисциплинарное взыскание, а также его могут уволить в соответствии с положениями статьи 81 ТК.

Медосмотр при приеме на работу

Необходимо отметить, что медосмотр при приеме на работу, исходя из положений статьи 69 ТК, может проводиться только тогда, когда это прямо установлено Трудовым кодексом или федеральным законом. К примеру, если работник принимается на тяжелые виды работ или вредные и опасные условия труда, на предприятия общественного питания, в лечебные детские учреждения и т. д.,  в соответствии с положением ст. 213 ТК, должны проходить обязательные предварительные медосмотры для того, чтобы определить пригодность соискателя, для выполнения поручаемой работы, а также для возможного предупреждения заболеваний. Порядок проведения таких осмотров, а также перечень вредных или опасных производственных факторов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Также существуют и отдельные постановления и законы, которые предусматривают перечень профессий, должности работников и порядок прохождения периодического медицинского осмотра для соискателя, а также работников, осуществляющих трудовую деятельность. Такими, к примеру, являются:

  • · Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи»;
  • · Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695;
  • · Постановление Правительства РФ от 08.09.1999 N 1020 и другие.

Оформление приема на работу

Оформление приема на работу, несмотря на заключаемый трудовой договор, сопровождается изданием приказа о том, что испытуемый принят на работу. В таком документе должны указываться идентифицирующие сведения о работнике, а также профессия, специальность или должность, на которую он принят. Должны отражаться сведения, которые указывают на разряд или квалификацию работника, в соответствии с которой им будут исполняться трудовые обязанности, а также указывается дата начала работы.

В приказе обязательно должны быть указаны: размер оплаты труда, условия, или должностной оклад. В случае если договором предусмотрены специальные условия труда или конкретное структурное подразделение, где работник должен выполнять свои обязанности, приказ также должен отражать эти сведения.

При наличии в договоре условий об испытании работника и его сроках, эти сведения также указываются в приказе. Сведения, указанные в договоре и в приказе не могут противоречить друг другу. Срок, в течение которого работодатель должен работника ознакомить с содержанием приказа о приеме на работу, установлен законодателем в три дня до того времени, когда работник приступил к работе. Для подтверждения того, что работник ознакомлен с приказом этот документ предоставляется работнику под личную подпись.

Условия выполнения работником трудовых функций могут быть установлены не только трудовым договором, но и другими актами индивидуального действия, издаваемыми на предприятии. Законодателем на работодателя возложены обязанности, при принятии на работу соискателя, ознакомить последнего под роспись с существующими в организациями правилами внутреннего трудового распорядка, или другими актами, которые могут затрагивать условия исполнения трудовых функций работником. Часть 3 статьи 68 ТК возлагает на работодателя обязанность ознакомить работника с содержанием изданных на предприятии актов до момента подписания трудового договора.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву