Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Как защититься от неправомерного увольнения - инструкция для работника

Согласно практике, трудовые договоры расторгаются по волеизъявлению работника. И даже если данная инициатива принадлежит другой его стороне – работодателю, то, как правило, в основной документ работника, подтверждающий его стаж и трудовую деятельность, вносится идентичная запись.

 Иногда стороны решают расстаться по-хорошему. Это очень удобно всем. Работник в день увольнения получает неиспорченную трудовую книжку, другая сторона договорных отношений – возможность нанять на освободившееся рабочее место неконфликтного сотрудника. Однако не все работники прекрасно осведомлены о своих правах, а их наниматели часто этим пользуются ради своей выгоды. Пугают их тем, что в случае отказа уволиться по-тихому, у них в трудовой книжке может появиться одна из формулировок статьи 81 ТК РФ - основного российского закона о труде. Часто работник пишет заявление об увольнении, хотя фактически такого желания у него нет. Почему он это делает? Ответ один: из-за своей юридической безграмотности.

 Чтобы таких случаев было меньше, нужно внимательно изучить нормы, регулирующие данные отношения. Ведь и сами работодатели их нарушают. Грамотно этим воспользовавшись, сотрудники всегда смогут оспорить свое незаконное увольнение.

 Причины увольнения с работы

 Как правило, работодатель принимает решение избавиться от нерадивого работника при неисполнении им своих договорных обязанностей и несоблюдении трудовой дисциплины. Трудовой кодекс РФ конкретизирует наказания за такие виды нарушений. Но, как уже говорилось раньше, существуют не только нерадивые работники, но и недобросовестные работодатели, неправомерно применяющие статьи трудовых законодательных актов.

Типичные конфликты, возникающие у сторон трудовых отношений

 Основание увольнения по одному из них – прогул. Но нужно помнить, что фактическое отсутствие сотрудника на работе - это еще не мотив для освобождения его от занимаемой должности. Согласно законодательству, к прогулу относится неприбытие работника на свое рабочее место в течение всего дня (смены) либо больше 4 часов без перерыва. Только при наличии таких оснований его увольнение считается законным. Но в жизни случаются разные непредвиденные обстоятельства, когда специалист не может выйти на работу по уважительной причине. Проблема в том, что российскими законодательными актами о труде не предусмотрен их конкретный перечень. Поэтому решение всегда остается за нанимателем.

 Следовательно, работнику, чтобы не пополнить штат безработных, необходимо документальное подтверждение повода своего невыхода на работу. Любая, соответствующим образом оформленная справка может стать решающим фактором в его пользу. Важно знать, что при невыполнении им своих трудовых функций меньше 4 часов без перерыва, даже без наличия уважительной причины, нет повода для его увольнения. За такое нарушение для работника предусмотрено только дисциплинарное наказание в виде замечания либо выговора, но не отчисления его из штата.

Обязательное соблюдение правильности процедуры увольнения сотрудников

 При разрыве трудовых отношений в соответствии с вышеуказанной статьей главного свода законов о труде нанимателю следует выполнить некоторые формальности. Если работник захочет оспорить противоправность своего отстранения от работы в судебном порядке, суд может признать все действия работодателя неправомерными и вынести решение в пользу истца, то есть сотрудника. Это, бесспорно, хорошо, когда он является прекрасным и знающим специалистом. Но бывает наоборот: уволенный работник систематически разлагает дисциплину в трудовом коллективе. А наниматель должен не только снова предоставить ему прежнее рабочее место, но еще и оплатить все дни его невыхода на работу.

 Чтобы этого не произошло, требуется документально подтвердить факт неприбытия работающего по найму на производство. Сначала составляется акт соответствующей формы, подписанный двумя и более свидетелями, затем - докладная для руководителя. С ними сотрудника при его появлении на работе обязаны ознакомить под личную подпись. Непременной частью всей процедуры является и взятие у него письменных разъяснений. Если работник не желает их предоставить, то снова составляется акт отказа дачи им пояснений своего невыхода на работу. Документально требуется подтвердить и факт несогласия последнего от ознакомления с актом своего не присутствия в месте работы. Только после изучения письменных пояснений сотрудника либо оформления документального подтверждения его отклонения в их предоставлении работодатель может принять решение о его увольнении. С данным приказом сотрудника снова требуется ознакомить под роспись. При отказе последнего от его подписания, опять составляется соответствующий документ.

И наконец, самой распространенной ошибкой работника после его незаконного увольнения является пропуск месячного срока давности, который начинается с момента возврата ему трудовой книжки или с момента ознакомления его с данным приказом и вручением его копии. Если он уже истек, то суд может отказать уволенному сотруднику в рассмотрении его иска.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву