Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Заполнение трудовой книжки при увольнении

    Увольнение по собственному желанию, увольнение по соглашению сторон, как оформляется смерть работника, отказ от перевода


  • Как защититься от неправомерного увольнения

    Причины увольнения с работы, типичные конфликты возникающие у сторон трудовых отношений, соблюдение правильности процедуры увольнения сотрудников


  • Расторжение трудового договора по ТК РФ

    Основания прекращения трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника, расторжение трудового договора по инициативе работодателя, расторжение трудового договора по соглашению сторон, аннулирование трудового договора


  • Определение ВС РФ N 2-В10-6 от 21 января 2011 г.

    Часть 5 статьи 332 Трудового кодекса РФ предусматривает, что конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, не проводится.


  • Определение ВС РФ N 56-КГ12-7 от 28 сентября 2012 г.

    Согласно статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.


  • Апелляционное Определение ВС РФ N 60-АПГ12-7 от 9 ноября 2012 г.

    Согласно статье 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ14-43 от 30 мая 2014 г.

    Согласно части четвертой статьи 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.


  • Определение ВС РФ N 69-КГ13-6 от 25 октября 2013 г.

    Разрешая спор в части взыскания задолженности за неотработанные дни отпуска, суд первой инстанции руководствовался требованиями статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей случаи удержаний из заработной платы.


  • Определение ВС РФ N 5-В08-84 от 14 ноября 2008 г.

    В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ14-161 от 25 мая 2015 г.

    В соответствии с частью 1 статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


  • Определение ВС РФ N 46-КГ12-21 от 15 марта 2013 г.

    Пунктом 3 ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор прекращается в случае отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ13-155 от 21 марта 2014 г.

    В силу статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.


  • Определение ВС РФ N 25-Г12-1 от 10 февраля 2012 г.

    По мнению истца, оснований для прекращения срочного трудового договора, предусмотренных статьей 79 Трудового кодекса Российской Федерации, не наступило, срок действия трудового договора не истек, так как он не заключался и не мог заключаться на время до занятия должности другим вновь принятым работником.


  • Определение ВС РФ N 37-КГ14-4 от 5 сентября 2014 г.

    Статьей 78 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.


  • Определение ВС РФ N 21-КГ14-14 от 30 марта 2015 г.

    Пункт 4 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в качестве одного из общих оснований прекращения трудового договора предусматривает его расторжение по инициативе работодателя.


  • Определение ВС РФ N 19-В11-19 от 25 ноября 2011 г.

    В силу ч. 4 ст. 73 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителями организаций, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается.


  • Определение ВС РФ N 31-В07-19 от 29 февраля 2008 г.

    Согласно ст. 17 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, требующей соблюдения предварительной процедуры выборов.


  • Определение ВС РФ N 36-КГ15-5 от 10 августа 2015 г.

    В силу части 3 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ13-48 от 24 мая 2013 г.

    Часть первая статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет работнику и работодателю право на урегулирование своих отношений, в том числе посредством заключения соглашений.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ13-125 от 6 декабря 2013 г.

    В силу положений статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является сочетание государственного и договорного регулирования.


  • Определение ВС РФ от 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14

    Установленный законом порядок увольнения по указанному основанию ответчиком соблюден; срочный трудовой договор между сторонами заключен на законных основаниях и в соответствии с требованиями ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации.


Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел III>Глава 13>Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:


1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);


2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;


3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);


4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);


5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);


6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);


7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);


8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);


9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);


10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);


11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).


Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.


Комментарии по ст. 77 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает общие основания расторжения трудового договора, т.е. основания, применяемые ко всем работникам независимо от их категории. Нормы, содержащиеся в данной статье, в ряде случаев носят отсылочный характер. Это означает, что, например, при прекращении трудового договора по соглашению сторон, при увольнении работника по собственному желанию или по инициативе работодателя применяются соответственно ст. 78, 80 или 81 ТК РФ (см. ст. ст. 78, 80 и 81 ТК РФ и комментарии к ним).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи срочные трудовые договоры прекращаются по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 58 ТК РФ - см. ст. 58 ТК РФ и комментарий к ней), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Статья 79 ТК РФ (см. ст. 79 ТК РФ и комментарий к ней) предусматривает порядок расторжения срочного трудового договора, а также конкретизирует обстоятельства, при которых срочный трудовой договор подлежит расторжению (например, завершение определенной работы, истечение определенного сезона). Запись в трудовой книжке об увольнении работника по истечении срочного трудового договора должна быть со ссылкой на п. 2 комментируемой статьи.

Если по окончании срока срочного трудового договора работник продолжает работать и ни одна из сторон договора не потребовала его расторжения, такой договор трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок. Законодатель подчеркнул, что требование о прекращении трудовых отношений должно исходить либо от работника, либо от работодателя и до окончания срока срочного трудового договора. Расторгнуть такой договор можно лишь тогда, когда для этого есть другие основания.

3. При расторжении трудового договора в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (см. ст. 72 ТК РФ и комментарий к ней) применяется п. 5 комментируемой статьи. Этот же пункт содержит еще одно основание прекращения трудового договора - переход на выборную должность. Для применения этого основания необходим акт избрания данного работника на соответствующую выборную должность. Поскольку комментируемая статья содержит два самостоятельных основания увольнения, в трудовой книжке работника должна быть ссылка на п. 5 этой статьи, но с обязательным уточнением формулировки причины увольнения.

4. Пункт 6 комментируемой статьи предусматривает три основания отказа от работы в связи со сменой собственника имущества организации (предприятия), изменением подведомственности (подчиненности) организации (предприятия), реорганизацией организации (предприятия) (см. ст. 75 ТК РФ и комментарий к ней). При увольнении работника по данному основанию запись в трудовой книжке должна быть не просто со ссылкой на п. 6 этой статьи, а с уточнением причины такого отказа (смена собственника имущества организации (предприятия), изменение подведомственности, реорганизация).

5. При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (см. ст. 73 ТК РФ и комментарий к ней) увольнение возможно только при условии, если работнику была предложена соответствующая работа, а он от нее отказался или если такой работы не было. Однако если другая работа была, но не была предложена работнику, то такое увольнение может быть признано судом незаконным.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 73 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из ст. 56 ГПК работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ или изменение существенных условий трудового договора не может быть признано законным.

6. Пункт 8 комментируемой статьи применяется при отказе работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в связи с медицинским заключением (см. ч. 2 ст. 72 ТК РФ и комментарий к ней).

7. В случае отказа работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (см. ч. 1 ст. 72 ТК РФ и комментарий к ней) работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (см. ст. 178 ТК РФ и комментарий к ней).

8. Пункты 10 и 11 комментируемой статьи носят отсылочный характер. Поэтому при увольнении работника никогда ни в приказе, ни в трудовой книжке не делаются ссылки на эти нормы. Расторжение трудового договора происходит по ст. ст. 83 и 84 ТК РФ (см. ст. ст. 83 и 84 ТК РФ и комментарии к ним).

9. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. Дополнительные основания для прекращения трудового договора отдельных категорий работников приведены в разд. XII ТК РФ (Особенности регулирования труда отдельных категорий работников см. в ст. ст. 278, 288, 307, 312, 336, 341 и 347 ТК РФ и комментарии к ним). Кроме того, существуют дополнительные основания увольнения федеральных государственных служащих, судей и прокуроров, предусмотренные федеральными законами.

10. Часть 3 комментируемой статьи ТК РФ указывает, что днем увольнения считается последний день работы, о чем делается соответствующая запись в трудовую книжку (см. ст. ст. 62 и 66 ТК РФ и комментарии к ним).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву