Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Приказ ФСБ России от 05.06.2012 N 267 "О внесении изменений в приложения N 1 - 5 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55 (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2012 N 24686)"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 июня 2012 г. N 267

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 - 5 К ПРИКАЗУ ФСБ РОССИИ

ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 55

Внести в приложения N 1 - 5 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55 "Об установлении норм пайков, рационов питания и комплектов аварийного запаса, норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, норм замены одних продуктов другими и норм обеспечения подстилочными материалами штатных животных в органах федеральной службы безопасности" (зарегистрирован Минюстом России 15 апреля 2011 г., регистрационный N 20506) изменения согласно приложению.

Директор

А.БОРТНИКОВ

Приложение

к приказу ФСБ России

от 5 июня 2012 г. N 267

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 - 5 К ПРИКАЗУ

ФСБ РОССИИ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 55

1. В норме кадетского пайка (приложение N 1) в кадетском пайке (норма N 6):

позицию "Рыба-филе" заменить позицией "Филе рыбное";

позицию "Какао" заменить позицией "Какао-порошок";

позицию "Дрожжи хлебопекарные сушеные" заменить позицией "Дрожжи хлебопекарные прессованные";

позицию "консервы "Оливки" ("Маслины")" заменить позицией "оливки (маслины) консервированные";

в пункте 2 примечаний слова "рыбу-филе" заменить словами "филе рыбное".

2. В норме дополнительного пайка для доноров (приложение N 2) в дополнительном пайке для доноров (норма N 8):

в названии нормы слова "(норма N 8)" исключить;

позицию "Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки" заменить позицией "Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта".

3. В рационах питания, рационах выживания, аварийных рационах, бортовых рационах, комплектах аварийного запаса для обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц (приложение N 3):

3.1. В индивидуальном рационе питания (норма N 9):

в названии рациона питания слова "норма N 9" заменить словами "норма N 7";

в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

в позиции "Средство обеззараживания воды (комплектов)" слово "комплектов" заменить словом "штук";

в примечаниях:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Индивидуальным рационом питания обеспечивать военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) и некоторые другие категории лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме N 1 (общевойсковой паек), Норме N 2 (летный паек) <1>, Норме N 3 (морской паек) <2> и норме кадетского пайка <3> в случаях выполнения ими задач:

в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

в стационарных условиях, когда отсутствуют условия для организации им питания (в том числе с привлечением предприятий общественного питания) - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рационов с истекающими сроками годности";

сноски <1> и <2> к пункту 1 изложить в следующей редакции:

"<1> С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.".

"<2> Норма N 1 (общевойсковой паек), Норма N 2 (летный паек) и Норма N 3 (морской паек) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее - нормы общевойскового, летного и морского пайков).";

дополнить сноской <3> следующего содержания:

"<3> Норма кадетского пайка установлена настоящим приказом.";

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. При обеспечении рационом военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка, дополнительно к рациону выдавать на одного человека в сутки: 325 граммов консервов мясных, 200 миллилитров соков плодовых и ягодных.".

3.2. В рационе питания горный (норма N 10):

в названии рациона питания слова "норма N 10" заменить словами "норма N 8";

позицию "Сыр плавленый консервный стерилизованный" изложить в следующей редакции:

"Сыр плавленый консервированный";

в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;

в позиции "Концентрат для напитка" после слова "напитка" дополнить словом "тонизирующий";

позицию "Средства обеззараживания воды (штук)" изложить в следующей редакции:

"
┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│Средства обеззараживания воды (штук)                   │        6        │
└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
                                                                           ";

в позиции "Салфетки гигиенические (штук)" слово "гигиенические" заменить словом "дезинфицирующие";

позицию "Ложка пластмассовая (штук)" изложить в следующей редакции:

"
┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│Ложка пластмассовая (штук)                             │        3        │
└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
                                                                           ";

пункт 2 примечаний признать утратившим силу.

3.3. В рационе питания для мелких команд (норма N 11):

в названии рациона питания слова "норма N 11" заменить словами "норма N 9";

в примечаниях:

в пункте 2 слово "обдирной" исключить;

дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Рацион поставляется в органы безопасности в комплекте, предусматривающем обеспечение питанием одного человека в течение 6 суток.".

3.4. В рационе питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах (норма N 12):

в названии рациона питания слова "норма N 12" заменить словами "норма N 10";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

в примечаниях:

в пункте 1 слова "по Норме N 2 (летный паек) <1>" заменить словами "по норме летного пайка";

сноску 1 к пункту 1 признать утратившей силу.

3.5. В малогабаритном рационе питания (норма N 13):

в названии рациона питания слова "норма N 13" заменить словами "норма N 11";

в позиции "Консервы мясо-растительные или мясо-овощные разные" слово "разные" исключить;

в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)".

3.6. В профилактическом рационе питания (норма N 14):

в названии рациона питания слова "норма N 14" заменить словами "норма N 12";

в позиции "Консервы на основе зерна пшеницы" слово "пшеницы" исключить;

позицию "Соки плодовые и ягодные (миллилитров)" изложить в следующей редакции:

"
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│Соки плодовые и ягодные (миллилитров)                │        330        │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
                                                                           ".

3.7. В бортовом аварийном рационе (норма N 15):

в названии рациона питания слова "норма N 15" заменить словами "норма N 18".

3.8. В рационе выживания (норма N 16):

название рациона выживания изложить в следующей редакции:

"Рацион выживания в экстремальных условиях (норма N 17)";

в позиции "Средство обеззараживания воды (комплектов)" слово "комплектов" заменить словом "штук";

в пункте 1 примечаний после слов "рационом выживания" дополнить словами "в экстремальных условиях".

3.9. В бортовом рационе для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 17):

в названии рациона питания слова "норма N 17" заменить словами "норма N 20";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

в примечаниях:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 6 часов на экипажи, получившие рационы, продукты по норме летного пайка на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета экипажи зачисляются на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой.";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием экипажей, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

от 2 до 6 часов - один рацион первого или четвертого варианта;

от 6 до 10 часов - по одному рациону первого (или четвертого) и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 10 до 14 часов - по одному рациону первого (или четвертого), второго и третьего вариантов;

от 14 до 18 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов или по одному рациону второго и третьего и два рациона четвертого вариантов;

от 18 до 22 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов или один рацион третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов;

от 22 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов или один рацион третьего, два рациона второго и три рациона четвертого вариантов.";

дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.10. В автономном рационе питания (норма N 18):

в названии рациона питания слова "норма N 18" заменить словами "норма N 15";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)".

3.11. В комплектах аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 20):

в названии комплектов слова "норма N 20" заменить словами "норма N 21";

позицию "Разогреватель" заменить позицией "Разогреватель портативный";

примечания дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Комплектование допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.12. В дополнительном рационе для доноров (норма N 21):

в названии рациона питания слова "норма N 21" заменить словами "норма N 16";

в позиции "Сахар-песок" слово "-песок" исключить;

примечание дополнить абзацем следующего содержания:

"Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.13. В одноразовом или промежуточном рационе питания (норма N 22):

в названии рациона питания слова "норма N 22" заменить словами "норма N 13";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

абзац второй пункта 1 примечаний признать утратившим силу.

3.14. Рацион питания комплексный (норма N 23) изложить в следующей редакции:

"Рацион питания комплексный (норма N 22)

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│      Наименование продуктов       │   Количество продуктов на одного    │
│                                   │         человека (граммов)          │
│                                   ├──────────┬──────────┬───────────────┤
│                                   │ в сутки  │ в декаду │ в календарный │
│                                   │(РПК - С) │ (РПК - Д)│     месяц     │
│                                   │          │          │   (РПК - М)   │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Мука пшеничная высшего сорта       │    -     │   500    │     2000      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Крупа разная, бобовые              │    -     │   1500   │     3000      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Макаронные изделия высшего сорта   │    -     │   1000   │     3500      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Галеты из муки пшеничной 1 сорта   │   200    │   600    │     2000      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Консервы мясные                    │   325    │   1625   │     4875      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Консервы мясо-растительные         │   500    │   1000   │     2500      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Консервы рыбные                    │    -     │   1070   │     2950      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Масло растительное                 │    -     │    -     │      920      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Масло коровье консервированное     │    -     │   945    │     1890      │
│стерилизованное                    │          │          │               │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Молоко сгущенное с сахаром         │    -     │   380    │      760      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Сыр плавленый консервированный     │    -     │   1000   │     3000      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Сахар                              │    30    │   500    │     2000      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Соки плодовые и ягодные            │   200    │   2000   │     6000      │
│(миллилитров)                      │          │          │               │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Консервы овощные натуральные       │    -     │   1340   │     4330      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Консервы овощные закусочные        │   350    │   1440   │     4320      │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Консервы овощные первых обеденных  │    -     │   700    │     1750      │
│блюд без мяса                      │          │          │               │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Чай                                │    4     │    10    │      30       │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Кофе натуральный растворимый       │    -     │    15    │      45       │
├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Томатная паста или сок томатный    │    -     │  70/400  │   210/1000    │
│(миллилитров)                      │          │          │               │
└───────────────────────────────────┴──────────┴──────────┴───────────────┘

Примечания:

1. Рационом питания комплексным обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по нормам общевойскового, летного и морского пайков, в форме:

питания - в случаях, когда отсутствуют условия для организации им питания в стационарных условиях (в том числе с привлечением предприятий общественного питания);

выдачи пайка - в случаях, когда отсутствуют условия для хранения продовольствия и комплектования продовольственных пайков.

2. В рацион включать дополнительные продукты при обеспечении военнослужащих органов безопасности:

имеющих право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка;

проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

проходящих военную службу в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря;

указанных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297; N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. I), ст. 250; N 12, ст. 1418; N 31, ст. 4095; N 34, ст. 4252; N 42, ст. 5050; N 50, ст. 6299; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141; N 44, ст. 5247; 2010, N 25, ст. 3171; N 28, ст. 3700; N 38, ст. 4825; N 50, ст. 6713; 2012, N 1, ст. 204; N 3, ст. 447.

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│         Наименование продуктов          │Количество продуктов на одного │
│                                         │      человека (граммов)       │
│                                         ├───────────────┬───────────────┤
│                                         │   в декаду    │ в календарный │
│                                         │               │     месяц     │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Галеты из муки пшеничной 1 сорта         │      400      │     1200      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Консервы мясные (в ассортименте)         │      650      │     1950      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Молоко сгущенное с сахаром               │      380      │     1140      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Сыр плавленый консервированный <1>       │      500      │     1500      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Соки плодовые и ягодные в ассортименте   │     2000      │     6000      │
│<1> (миллилитров)                        │               │               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Шоколад <2>                              │      150      │      450      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Вода питьевая бутилированная             │     15000     │     45000     │
│(миллилитров) <3>                        │               │               │
└─────────────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘

--------------------------------

<1> Не выдавать военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

<2> Выдавать военнослужащим, имеющим право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка.

<3> Выдавать военнослужащим, указанным в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65, в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.15. Дополнить рационом питания следующего содержания:

"Рацион питания для штормовых условий (норма N 14)

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│            Наименование продукта                     │    Количество    │
│                                                      │на одного человека│
│                                                      │на один прием пищи│
│                                                      │     (граммов)    │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта   │        100       │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Консервы мясо-растительные или мясо-овощные           │        250       │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Консервы овощные закусочные                           │        100       │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Паста шоколадно-ореховая                              │        80        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соки плодовые и ягодные (миллилитров)                 │        200       │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Салфетки бумажные (штук)                              │         1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Ложка пластмассовая (штук)                            │         1        │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Рационом питания для штормовых условий обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, находящихся на кораблях (катерах, судах) в море в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им завтрака, обеда или ужина.

2. Основанием для списания рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (катера, судна).

3. Дополнительно к рациону выдавать 500 миллилитров бутилированной питьевой воды.".

4. В норме обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 4) в норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков:

в пункте 6 примечаний слова "и муки 2 сорта" исключить.

5. В нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 5):

5.1. После наименования норм дополнить заголовком следующего содержания:

"Основные нормы замены".

5.2. В основных нормах замены:

в пункте 1:

в позиции "сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта" слова "и муки 2 сорта" исключить;

позицию "мукой ржаной и мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"
┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐
│   │мукой ржаной                    │     -     │    40    │      -      │
│   │и мукой пшеничной 1 сорта       │     -     │    30    │      -      │
│   │и дрожжами хлебопекарными       │     -     │    1     │      -      │
│   │прессованными (дрожжами         │     -     │   0,5    │      -      │
│   │сушеными)                       │           │          │             │
└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘
                                                                           ";

позицию "мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"
┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐
│   │мукой пшеничной 1 сорта         │     -     │    67    │      -      │
│   │и дрожжами хлебопекарными       │     -     │    1     │      -      │
│   │прессованными (дрожжами         │     -     │   0,5    │      -      │
│   │сушеными)                       │           │          │             │
└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘
                                                                           ";

в пункте 2 позицию "мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"
┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐
│   │мукой пшеничной высшего сорта   │     -     │    65    │      -      │
│   │и дрожжами хлебопекарными       │     -     │    1     │      -      │
│   │прессованными (дрожжами         │     -     │   0,5    │      -      │
│   │сушеными)                       │           │          │             │
└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘
                                                                           ";

в пункте 4:

в позиции "консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)" после слова "натуральными" дополнить словами "(за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы)";

дополнить позицией следующего содержания:

"
┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐
│   │консервами из бобовых культур и │     -     │   200    │      -      │
│   │кукурузы натуральными (включая  │           │          │             │
│   │заливку, соус)                  │           │          │             │
└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘
                                                                           ";

в пунктах 7 и 11 в позиции "сыром плавленым (в том числе стерилизованным)" слово "стерилизованным" заменить словом "консервированным)";

в пункте 19 слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом)" исключить.

5.3. В специальных нормах замены:

5.3.1. В разделе 2 "По лечебному пайку":

пункт 17 изложить в следующей редакции:

"
┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐
│17 │Хлеб белый из муки 1   │              │              │   больные,    │
│   │сорта                  │     350      │      -       │  страдающие   │
│   │и крупу разную,        │     120      │      -       │   сахарным    │
│   │бобовые,               │              │              │  диабетом и   │
│   │макаронные изделия     │              │              │   ожирением   │
│   │высшего сорта          │              │              │               │
│   │и муку пшеничную 1     │              │              │               │
│   │сорта                  │      20      │      -       │               │
│   │и сахар                │      70      │      -       │               │
│   │и варенье              │      5       │      -       │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │а) мясом               │      -       │     120      │               │
│   │б) яйцами куриными     │              │              │               │
│   │(штук)                 │      -       │      1       │               │
│   │и творогом             │      -       │      90      │               │
│   │и рыбой потрошеной без │              │              │               │
│   │головы                 │      -       │     180      │               │
└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘
                                                                           ".

5.3.2. В разделе 3 "Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России":

пункт 4 дополнить позициями следующего содержания:

"
┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐
│   │консервами овощными    │      -       │     500      │               │
│   │натуральными (за       │              │              │               │
│   │исключением консервов  │              │              │               │
│   │из бобовых культур и   │              │              │               │
│   │кукурузы),             │              │              │               │
│   │маринованными и        │              │              │               │
│   │пастеризованными       │              │              │               │
│   │(включая заливку)      │              │              │               │
│   │консервами из бобовых  │      -       │     200      │               │
│   │культур и кукурузы     │              │              │               │
│   │натуральными (включая  │              │              │               │
│   │заливку, соус)         │              │              │               │
│   │консервами овощными    │      -       │     375      │               │
│   │закусочными            │              │              │               │
└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘
                                                                           ";

пункт 25 изложить в следующей редакции:

"
┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐
│25 │Хлеб белый из муки     │     200      │      -       │    больные    │
│   │высшего сорта          │              │              │  с болезнями  │
│   │и крупу, бобовые,      │     115      │      -       │  эндокринной  │
│   │макаронные             │              │              │    системы    │
│   │изделия высшего сорта  │              │              │   (сахарным   │
│   │и муку пшеничную       │      50      │      -       │   диабетом)   │
│   │высшего сорта          │              │              │               │
│   │и сахар                │      50      │      -       │               │
│   │и варенье              │      20      │      -       │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │а) мясом               │      -       │      90      │               │
│   │б) яйцами куриными     │      -       │     2,5      │               │
│   │(штук)                 │              │              │               │
│   │и творогом             │      -       │      60      │               │
│   │и рыбой потрошеной без │      -       │     140      │               │
│   │головы                 │              │              │               │
└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘
                                                                           ";

дополнить пунктами 28 - 33 следующего содержания:

"
┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐
│28 │Крахмал картофельный   │     100      │      -       │ все категории │
│   │заменять:              │              │              │    больных    │
│   │картофелем свежим      │      -       │     500      │ (отдыхающих)  │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤               │
│29 │Рыбу (в охлажденном,   │     100      │      -       │               │
│   │мороженом и соленом    │              │              │               │
│   │виде) потрошеную без   │              │              │               │
│   │головы, сельдь соленую │              │              │               │
│   │и копченую с головой   │              │              │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │рыбой всех видов и     │      -       │     130      │               │
│   │семейств               │              │              │               │
│   │с головой независимо от│              │              │               │
│   │состояния              │              │              │               │
│   │разделки               │              │              │               │
│   │рыбой копченой и       │      -       │     75       │               │
│   │вяленой (в том         │              │              │               │
│   │числе воблой)          │              │              │               │
│   │сельдью соленой без    │      -       │      85      │               │
│   │головы независимо от   │              │              │               │
│   │состояния разделки     │              │              │               │
│   │консервами рыбными     │      -       │      80      │               │
│   │разными                │              │              │               │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤               │
│30 │Мясокопчености         │     100      │      -       │               │
│   │(ветчину,              │              │              │               │
│   │грудинку, рулеты -     │              │              │               │
│   │натуральные;           │              │              │               │
│   │колбасу полукопченую)  │              │              │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │колбасой сырокопченой  │      -       │      50      │               │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤               │
│31 │Сыр                    │     100      │      -       │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │маслом коровьим        │      -       │     100      │               │
│   │сметаной               │      -       │     200      │               │
│   │творогом               │      -       │     300      │               │
│   │брынзой                │      -       │     240      │               │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤               │
│32 │Сметану                │     100      │      -       │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │сливками               │      -       │     100      │               │
│   │творогом               │      -       │     150      │               │
│   │маслом коровьим        │      -       │      50      │               │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤               │
│33 │Чай                    │     100      │      -       │               │
│   │заменять:              │              │              │               │
│   │кофе натуральным       │              │              │               │
│   │растворимым            │      -       │     160      │               │
└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘
                                                                           ".

5.3.3. В разделе 4 "В особых случаях":

в пункте 2:

позицию "мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"
┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐
│   │мукой пшеничной высшего сорта и        │      -       │      58      │
│   │дрожжами хлебопекарными                │      -       │      1       │
│   │прессованными (дрожжами сушеными)      │      -       │     0,5      │
└───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘
                                                                           ";

дополнить позициями следующего содержания:

"
┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐
│   │хлебом белым из пшеничной муки высшего │      -       │      76      │
│   │сорта                                  │              │              │
│   │батонами из пшеничной муки высшего     │      -       │      72      │
│   │сорта                                  │              │              │
└───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘
                                                                           ";

в сноске 1 после слов "ФСБ России" дополнить словами "(по каждому конкретному пункту (необходимому к применению)";

в пункте 4 позицию "консервами бобовыми, кукурузными натуральными в томатном соусе, деликатесной заливке (включая заливку, соус)" исключить;

дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"
┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐
│21 │Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки       │     100      │       -      │
│   │заменять:                              │              │              │
│   │зеленью (салатом листовым, сельдереем, │      -       │      50      │
│   │укропом, петрушкой, кинзой,            │              │              │
│   │базиликом)                             │              │              │
└───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘
                                                                           ".

5.3.4. В разделе 6 "Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания":

в пункте 9 слово "пшеницы" исключить;

5.3.5. Дополнить разделом 10 следующего содержания:

"10. При комплектовании рационов питания,

рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов,

комплектов аварийного запаса <1>

--------------------------------

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

┌─────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│  N  │        Наименование продуктов        │   Количество (граммов)    │
│ п/п │                                      ├─────────────┬─────────────┤
│     │                                      │ заменяемого │  продукта-  │
│     │                                      │  продукта   │ заменителя  │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  1  │Хлебцы армейские из муки пшеничной 1  │     100     │      -      │
│     │сорта                                 │             │             │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │галетами из муки пшеничной 1 сорта    │      -      │     100     │
│     │галетами армейскими из муки пшеничной │      -      │     100     │
│     │1 сорта                               │             │             │
│     │галетами армейскими из муки пшеничной │      -      │     100     │
│     │обойной                               │             │             │
│     │галетами картофельными                │      -      │     100     │
│     │вафлями                               │      -      │     72      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  2  │Консервы мясо-растительные            │     250     │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │консервами рыбными                    │      -      │     100     │
│     │и картофельным пюре сухим             │      -      │     60      │
│     │консервами рыбными                    │      -      │     250     │
│     │вторыми обеденными блюдами            │      -      │     250     │
│     │консервированными с мясом             │             │             │
│     │консервами мясо-овощными              │      -      │     250     │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  3  │Консервы мясные фаршевые              │     100     │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │паштетом печеночным (консервированным)│      -      │     100     │
│     │продуктами сыровялеными (тепловой     │      -      │     50      │
│     │сушки) из говядины                    │             │             │
│     │концентратами первых обеденных блюд   │      -      │     50      │
│     │быстрого приготовления с мясом        │             │             │
│     │консервами мясными разными            │      -      │     100     │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  4  │Консервы овощные закусочные           │     100     │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │консервами рыбными <1>                │      -      │     100     │
│     │вафлями                               │      -      │     36      │
│     │соусом томатным                       │      -      │     60      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  5  │Консервы овощные первых обеденных блюд│     100     │      -      │
│     │без мяса                              │             │             │
│     │заменять <2> :                        │             │             │
│     │консервами овощными натуральными (за  │      -      │   114,29    │
│     │исключением консервов из бобовых      │             │             │
│     │культур и кукурузы) (включая заливку) │             │             │
│     │консервами из бобовых культур и       │      -      │    51,43    │
│     │кукурузы натуральными (включая        │             │             │
│     │заливку, соус)                        │             │             │
│     │консервами овощными закусочными       │      -      │   102,86    │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  6  │Масло коровье консервированное        │     30      │      -      │
│     │стерилизованное                       │             │             │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │пастой шоколадно-ореховой             │      -      │     50      │
│     │маслом коровьим <3>                   │      -      │     30      │
│     │сыром плавленым консервированным <4>  │      -      │    47,61    │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  7  │Сыр плавленый консервированный        │     80      │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │палочкой фруктовой                    │      -      │     50      │
│     │концентратами пищевыми (бисквитами)   │      -      │     120     │
│     │сыром плавленым <3>                   │      -      │     80      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  8  │Молоко цельное сгущенное с сахаром    │     90      │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │сыром плавленым консервированным      │      -      │     80      │
│     │сметаной сублимационной сушки         │      -      │     30      │
│     │творогом сублимационной сушки         │      -      │     30      │
│     │сыром плавленым сублимационной сушки  │      -      │     30      │
│     │пастой шоколадно-ореховой             │      -      │     50      │
│     │напитком молочным сухим               │      -      │     60      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  9  │Консервы первых обеденных блюд с мясом│     250     │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │концентратами первых обеденных блюд с │      -      │     50      │
│     │мясом                                 │             │             │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 10  │Консервы из зерна                     │     100     │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │концентратами из зерна быстрого       │             │             │
│     │приготовления                         │      -      │     60      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 11  │Палочку фруктовую                     │     50      │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │пастой шоколадно-ореховой             │      -      │     50      │
│     │плиткой сладкой                       │      -      │     50      │
│     │повидлом фруктовым (джемом)           │      -      │     45      │
│     │концентратом для напитка тонизирующим │      -      │     30      │
│     │вафлями                               │      -      │     36      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 12  │Чай                                   │      2      │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │кофе натуральным растворимым          │      -      │      2      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 13  │Шоколад                               │     30      │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │пастой шоколадно-ореховой             │      -      │     50      │
│     │драже шоколадным                      │      -      │     30      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 14  │Концентраты вторых обеденных блюд     │     60      │      -      │
│     │быстрого приготовления без мяса       │             │             │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │пюре картофельным сухим               │      -      │     60      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 15  │Концентрат типа "Каша манная          │     60      │      -      │
│     │шоколадная"                           │             │             │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │концентратом типа "Каша рисовая       │             │             │
│     │сладкая"                              │      -      │     60      │
├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ 16  │Концентрат для напитка тонизирующий   │     60      │      -      │
│     │заменять:                             │             │             │
│     │концентратом для напитка типа "Квант" │      -      │     60      │
└─────┴──────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘
                                                                          ".

--------------------------------

<1> За исключением случаев комплектования рациона питания комплексного.

<2> При комплектовании рациона питания комплексного.

<3> При комплектовании рациона питания комплексного силами и средствами органа безопасности.

<4> Разрешаются только прямая и обратная замены.