Приказ Минтруда России от 27.06.2018 N 415н "Об утверждении профессионального стандарта Обработчик шкур (Зарегистрировано в Минюсте России 18.07.2018 N 51638)"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 июня 2018 г. N 415н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОБРАБОТЧИК ШКУР"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик шкур".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 542н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный N 33670);
пункт 129 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 27 июня 2018 г. N 415н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОБРАБОТЧИК ШКУР
140 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Обработка шкур |
13.011 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества |
Группа занятий:
7535 |
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
- |
- |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.11.4 |
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
3 |
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш |
A/01.3 |
3 |
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья |
A/02.3 |
3 |
|||
B |
Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
3 |
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек |
B/01.3 |
3 |
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья |
B/02.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Обработчик шкур |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7535 |
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
ЕТКС <3> |
§ 30 |
Обработчик шкур 3-го разряда |
ОКПДТР <4> |
15309 |
Обработчик меховых шкурок |
15366 |
Обработчик шкур |
|
15367 |
Обработчик шкур |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш |
|
Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур |
|
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур |
|
Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур |
|
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур |
|
Необходимые умения |
Выполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных |
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений |
|
Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши с использованием специальных устройств |
|
Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации |
|
Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш |
|
Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом |
|
Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш |
|
Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур |
|
Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур |
|
Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур |
|
Необходимые знания |
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом |
|
Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации |
|
Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации |
|
Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации |
|
Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения |
|
Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур |
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья |
Код |
A/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам |
|
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам |
|
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями |
|
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения |
|
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами |
|
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур |
|
Необходимые умения |
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации |
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья |
|
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур |
|
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры |
|
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала |
|
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур |
|
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур |
|
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур |
|
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур |
|
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водой с удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур |
|
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды |
|
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой |
|
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил |
|
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования |
|
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур |
|
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины |
|
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом |
|
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом |
|
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом |
|
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур |
|
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья |
|
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья |
|
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора |
|
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов |
|
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур |
|
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов |
|
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки |
|
Необходимые знания |
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур |
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур |
|
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур |
|
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных |
|
Техника приготовления растворов заданной концентрации |
|
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур |
|
Техника размягчения навала водой |
|
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин |
|
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин |
|
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах |
|
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную |
|
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации |
|
Методы консервирования шкур и область их применения |
|
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов |
|
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья |
|
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья |
|
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами |
|
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами |
|
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами |
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Код |
B |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Обработчик шкур |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7535 |
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
ЕТКС |
§ 31 |
Обработчик шкур 4-го разряда |
ОКПДТР |
15309 |
Обработчик меховых шкурок |
15366 |
Обработчик шкур |
|
15367 |
Обработчик шкур |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек |
Код |
B/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха |
|
Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок |
|
Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек |
|
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок |
|
Необходимые умения |
Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных |
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования |
|
Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти |
|
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок |
|
Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную |
|
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок |
|
Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Необходимые знания |
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок |
|
Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную |
|
Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования |
|
Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках |
|
Специальное оборудование (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации |
|
Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения |
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья |
Код |
B/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова |
|
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок |
|
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы |
|
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения |
|
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения |
|
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок |
|
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур |
|
Необходимые умения |
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации |
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок |
|
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок |
|
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания |
|
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок |
|
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок |
|
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок |
|
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов) |
|
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации |
|
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова |
|
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилки и их фиксацию для придания шкуркам правильной формы |
|
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания |
|
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности |
|
Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения |
|
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента |
|
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации |
|
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения |
|
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки |
|
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья |
|
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани |
|
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок |
|
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок |
|
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования |
|
Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений |
|
Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок |
|
Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования |
|
Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования |
|
Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций |
|
Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку |
|
Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания |
|
Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида |
|
Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки |
|
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок |
|
Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку |
|
Необходимые знания |
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур |
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную |
|
Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования |
|
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания |
|
Специальное оборудование (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации |
|
Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах |
|
Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации |
|
Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок |
|
Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки |
|
Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок |
|
Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования |
|
Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях |
|
Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации |
|
Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом |
|
Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом |
|
Техника отволаживания шкурок |
|
Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок |
|
Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу |
|
Техника выворачивания шкурок животных |
|
Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования |
|
Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации |
|
Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва |
|
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ООР "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
2 |
Некоммерческая организация "Союз животноводов России", город Москва |
3 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.