Приказ Минтруда России от 22.07.2020 N 441н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 июля 2020 г. N 441н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ".
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 июля 2020 г. N 441н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ
В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
1347 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Технологическое сопровождение биотехнологических процессов получения биологически активных веществ (далее - БАВ) |
26.024 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Производство БАВ с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий |
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2145 |
Инженеры-химики |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.89.8 |
Производство биологически активных добавок к пище |
72.11 |
Научные исследования и разработки в области биотехнологии |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ |
6 |
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ |
A/01.6 |
6 |
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов |
A/02.6 |
6 |
|||
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом |
A/03.6 |
6 |
|||
B |
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством |
6 |
Руководство участком по производству БАВ |
B/01.6 |
6 |
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии |
B/02.6 |
6 |
|||
C |
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений |
7 |
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции |
C/01.7 |
7 |
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ |
C/02.7 |
7 |
|||
Модернизация биотехнологического производства БАВ |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ |
Код |
A |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер лаборатории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) <3> Прохождение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности <4> |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2145 |
Инженеры-химики |
ЕКС <5> |
- |
Инженер лаборатории |
ОКПДТР <6> |
13319 |
Лаборант химико-бактериологического анализа |
20327 |
Биохимик |
|
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
ОКСО <7> |
2.19.03.01 |
Биотехнология |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ |
Код |
A/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса |
Подготовка биологических объектов и материалов для биотехнологического процесса |
|
Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов заданного состава |
|
Выделение и поддержание чистых культур микроорганизмов-продуцентов БАВ |
|
Оживление культур микроорганизмов, проведение посевов микроорганизмов-продуцентов на твердые и жидкие питательные среды |
|
Необходимые умения |
Производить работы по стерилизации лабораторной посуды и инструментов |
Отбирать образцы микроорганизмов, клеток растений и животных, вирусов из природной среды |
|
Производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры для проведения биотехнологического процесса |
|
Производить предварительную обработку сырья, используемого для приготовления питательных сред |
|
Производить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента для проведения биотехнологического процесса |
|
Проверять однородность чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента по морфологическим и физиологическим признакам |
|
Производить работы по восстановлению лиофилизированной эталонной культуры и поддерживать ее жизнеспособность |
|
Необходимые знания |
Технология получения БАВ |
Правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами |
|
Методы приготовления питательных сред |
|
Требования производственной санитарии, асептики, пожарной безопасности и охраны труда |
|
Методы поддержания чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента |
|
Правила работы с автоклавом |
|
Требования к стерилизации питательных сред |
|
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов |
Код |
A/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Культивирование микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов |
Сепарация культуральной жидкости и биомассы для проведения биотехнологического процесса |
|
Выделение продукта биосинтеза и проведение очистки и концентрирования |
|
Получение готовой формы ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных средств, вакцин, биоудобрений |
|
Необходимые умения |
Производить работы по размножению и выращиванию посевного материала для биотехнологического процесса получения БАВ |
Производить отбор образцов культуральной жидкости для биохимического и микробиологического контроля |
|
Осуществлять разделение культуральной жидкости и биомассы различными методами |
|
Производить работы по разрушению клеточной оболочки и выделению целевого продукта биотехнологического производства |
|
Применять экстракционные и ионообменные методы для очистки целевого продукта биотехнологического производства от примесей |
|
Обеспечивать выполнение процессов гранулирования, дражирования и таблетирования готовой продукции |
|
Необходимые знания |
Методы получения продукта биотехнологии |
Способы культивирования микроорганизмов |
|
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования |
|
Методы фильтрации, сепарации, центрифугирования, отстаивания, флотации или коагуляции |
|
Химические и биохимические методы очистки продукта |
|
Требования охраны труда |
|
Технологические инструкции по производству БАВ |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом |
Код |
A/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Входной контроль качества сырья, используемого в биотехнологическом процессе |
Проведение контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции |
|
Рассмотрение рекламаций по качеству БАВ |
|
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях биотехнологического производства |
|
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой биотехнологической продукции |
|
Необходимые умения |
Производить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии с регламентом |
Определять содержание основного вещества в готовых БАВ |
|
Определять активность действующего вещества в готовом биотехнологическом препарате |
|
Определять содержание клеток продуцента в продуктах, полученных с помощью микроорганизмов |
|
Анализировать претензии от потребителей по качеству продукции биотехнологического производства |
|
Вести учет дефектной продукции биотехнологического производства |
|
Анализировать причины появления дефектной продукции биотехнологического производства, производить расчет вероятности факторов появления и значений последствий |
|
Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов |
|
Необходимые знания |
Положения системы менеджмента качества организации |
Методики определения качества биотехнологической продукции |
|
Технология и контроль производства БАВ |
|
Показатели качества биотехнологической продукции |
|
Статистические методы управления качеством продукции |
|
Виды брака и его учет в производстве биотехнологической продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет в области биотехнологических производств |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2145 |
Инженеры-химики |
ЕКС |
- |
Начальник цеха (участка) |
ОКПДТР |
22446 |
Инженер |
ОКСО |
2.19.03.01 |
Биотехнология |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Руководство участком по производству БАВ |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Мониторинг подготовительных биотехнологических операций (технологической предобработки сырья, условий ферментации и способов очистки, фасования продукции) |
Расстановка персонала по технологическим операциям биотехнологического производства |
|
Инструктаж персонала на рабочих местах биотехнологического производства |
|
Учет рабочего времени и выработки персонала биотехнологического производства |
|
Руководство проведением биотехнологического процесса производства БАВ |
|
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов биотехнологического производства |
|
Необходимые умения |
Проверять правильность выполнения подготовительных биотехнологических операций и соблюдения необходимых параметров производства БАВ |
Распределять персонал по технологическим операциям биотехнологического процесса |
|
Проводить все виды инструктажа на рабочих местах при изготовлении БАВ |
|
Контролировать правильность выполнения биотехнологических операций производства БАВ |
|
Контролировать правила удаления отходов биотехнологического производства |
|
Необходимые знания |
Технология получения БАВ |
Методы организации и управления биотехнологической организацией |
|
Нормы времени и выработки по технологическим операциям биотехнологического производства |
|
Требования охраны труда в биотехнологических организациях |
|
Технологические инструкции по производству БАВ |
|
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы для биотехнологического производства |
|
Правила удаления отходов биотехнологического производства |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии |
Код |
B/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Руководство проведением испытаний биотехнологической продукции |
Руководство проведением работ по повышению качества продукции биотехнологического производства |
|
Подготовка к проведению внутреннего аудита в организации биотехнологического производства |
|
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции биотехнологического производства на основе системы качества |
|
Необходимые умения |
Контролировать выполнение анализов качества продукции биотехнологического производства |
Исследовать данные по вопросам качества биотехнологической продукции |
|
Контролировать выполнение мероприятий по улучшению качества БАВ |
|
Составлять план-график проведения внутреннего аудита биотехнологического производства |
|
Разрабатывать рабочую документацию для проведения внутреннего аудита биотехнологического производства |
|
Организовывать разработку политики в области безопасности выпускаемой биотехнологической продукции совместно с подразделениями организации |
|
Необходимые знания |
Локальные нормативные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции |
Методики определения качества биотехнологической продукции |
|
Технология и контроль производства БАВ |
|
Виды брака и его учет в производстве |
|
Основы системы управления качеством продукции |
|
Положение о разработке системы качества, надлежащих производственных практик |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет проведения работ, связанных с технологическим сопровождением биотехнологического производства |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте <8> |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС |
- |
Главный технолог |
ОКПДТР |
22016 |
Заведующий лабораторией (научно-технической) |
22623 |
Инженер по научно-технической информации |
|
44664 |
Начальник научно-исследовательского подразделения, в состав которого входят научно-исследовательские отделы и лаборатории |
|
ОКСО |
2.19.04.01 |
Биотехнология |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение комплекса мероприятий по внедрению в производство биотехнологических продуктов новых штаммов микроорганизмов-продуцентов |
Оптимизация параметров биотехнологического процесса получения БАВ |
|
Проведение опытно-промышленной отработки технологии и масштабирования процессов биотехнологического производства |
|
Разработка предложений по оптимизации расхода сырья, материалов при изготовлении БАВ |
|
Необходимые умения |
Проводить скрининг штаммов микроорганизмов - продуцентов БАВ |
Использовать методы генной инженерии при получении новых микроорганизмов |
|
Разрабатывать предложения по оптимизации наиболее значимых параметров биотехнологических процессов |
|
Необходимые знания |
Методы генной инженерии |
Технология получения БАВ |
|
Экономика и управление в организации |
|
Нормативные правовые акты в области биотехнологического производства |
|
Нормы расхода сырья и материалов в области биотехнологического производства |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование и организация проведения исследовательских работ в области биотехнологических процессов получения БАВ |
Разработка новых путей получения БАВ |
|
Подбор технологических параметров, отвечающих требованиям научных разработок |
|
Оценка риска внедрения новых биотехнологий получения БАВ |
|
Разработка технологической документации в связи с пересмотром технологического процесса производства БАВ |
|
Необходимые умения |
Анализировать отечественный и зарубежный опыт в области технологий получения БАВ |
Производить работы по усовершенствованию технологий получения БАВ |
|
Производить расчет параметров и режимов технологического процесса получения БАВ |
|
Производить работы в области разработки документации в связи с изменением технологического процесса производства БАВ |
|
Необходимые знания |
Современные проблемы биотехнологии БАВ |
Инновационные биотехнологии БАВ |
|
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области биотехнологического производства |
|
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ |
|
Методология научных исследований в области биотехнологии |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Модернизация биотехнологического производства БАВ |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выбор новых технологий получения БАВ |
Подбор технологического оборудования для производства БАВ в соответствии с новыми технологиями |
|
Подготовка заявки на требуемое биотехнологическое оборудование в соответствии с предложенной биотехнологией |
|
Оценка эффективности усовершенствования производства БАВ |
|
Внесение изменений в производственную и технологическую документацию в соответствии с изменением биотехнологического процесса |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать мероприятия внедрения новых биотехнологий получения БАВ в производство |
Разрабатывать технико-экономическое обоснование по модернизации производства БАВ |
|
Формировать предложения по внедрению новой техники в производство БАВ |
|
Составлять и оформлять заявку на закупку необходимого биотехнологического оборудования в соответствии с требованиями локальных нормативных актов |
|
Производить расчет эффективности внедрения новой технологии в производство БАВ |
|
Корректировать документацию в связи с изменением биотехнологического процесса |
|
Необходимые знания |
Методология проектирования биотехнологических технико-технологических процессов |
Современное технологическое оборудование биотехнологических производств |
|
Наилучшие доступные технологии в области производства БАВ |
|
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ |
|
Строительные нормы и правила |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", город Воронеж |
|
Директор |
Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий", город Воронеж |
2 |
ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный N 50237), приказом Минздрава России от 13 декабря 2019 г. N 1032н (зарегистрирован Минюстом России 24 декабря 2019 г., регистрационный N 56976), приказом Минтруда России, Минздрава России от 3 апреля 2020 г. N 187н/268н (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2020 г., регистрационный N 58320), приказом Минздрава России от 18 мая 2020 г. N 455н (зарегистрирован Минюстом России 22 мая 2020 г., регистрационный N 58430).
<4> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2018, N 31, ст. 4860).
<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<6> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<7> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
<8> Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России, Минобрнауки России от 30 ноября 2016 г. N 697н/1490 (зарегистрирован Минюстом России 16 декабря 2016 г., регистрационный N 44767).