Приказ Минтруда России от 21.03.2017 N 292н "Об утверждении профессионального стандарта Специалист по техническому контролю качества продукции (Зарегистрировано в Минюсте России 06.04.2017 N 46271)"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 марта 2017 г. N 292н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 марта 2014 г. N 123н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2014 г., регистрационный N 32067).
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 марта 2017 г. N 292н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
31 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Технический контроль качества продукции |
40.010 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации |
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2149 |
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.20 |
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
(код ОКВЭД) <2> |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса |
5 |
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
A/01.5 |
5 |
Инспекционный контроль производства |
A/02.5 |
5 |
|||
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
A/03.5 |
5 |
|||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции |
A/04.5 |
5 |
|||
B |
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении |
6 |
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки |
B/01.6 |
6 |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции |
B/02.6 |
6 |
|||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Организация работ по повышению качества продукции в организации |
7 |
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации |
C/01.7 |
7 |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля |
C/02.7 |
7 |
|||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации |
C/03.7 |
7 |
|||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию |
C/04.7 |
7 |
|||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля |
C/05.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Мастер контрольный Старший мастер контрольный Инженер по качеству Инженер по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2149 |
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
|
ЕКС <3> |
- |
Инженер по качеству |
- |
Мастер контрольный (участка, цеха) |
|
ОКПДТР <4> |
22583 |
Инженер по качеству |
23840 |
Мастер контрольный (участка, цеха) |
|
ОКСО <5> |
200500 |
Метрология, стандартизация и сертификация |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации |
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации |
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
|
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации |
|
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
|
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
|
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков |
|
Необходимые умения |
Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
|
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
|
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений |
|
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам |
|
Оформлять производственно-техническую документацию |
|
Оформлять претензионные документы |
|
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля |
|
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов |
|
Стандарты, технические условие на используемые материалы |
|
Требования к качеству используемых в производстве материалов |
|
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий |
|
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий |
|
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции |
|
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий |
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля |
|
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства |
|
Основные меры по предупреждению коррупции |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Инспекционный контроль производства |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации |
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции |
|
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации |
|
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах |
|
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции |
|
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки |
|
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков |
|
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах |
|
Необходимые умения |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий |
|
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции |
|
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах |
|
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам |
|
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам |
|
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений |
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений |
|
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции |
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий |
|
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации |
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий |
|
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест |
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля |
|
Методы контроля технологической дисциплины |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве |
|
Разработка новых методик контроля |
|
Разработка новых методик испытаний |
|
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний |
|
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний |
|
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации |
|
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний |
|
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
|
Необходимые умения |
Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля |
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля |
|
Анализировать схемы контроля |
|
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке |
|
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке |
|
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля |
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний |
|
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства |
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям |
|
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений |
|
Методика проектирования контрольной оснастки |
|
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке |
|
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации |
|
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции |
Код |
A/04.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль параметров изготавливаемых изделий |
Испытания изготавливаемых изделий |
|
Оформление документации по результатам контроля и испытаний |
|
Обработка данных, полученных при испытаниях |
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий |
|
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий |
|
Необходимые умения |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий |
|
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий |
|
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений |
|
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений |
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства |
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий |
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий |
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий |
|
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий |
|
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний |
|
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля |
|
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
|
Другие характеристики |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник бюро технического контроля Начальник отдела контроля качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет в области контроля качества продукции |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС |
- |
Начальник отдела контроля качества |
ОКПДТР |
44745 |
Начальник отдела (бюро) технического контроля |
ОКСО |
200500 |
Метрология, стандартизация и сертификация |
200501 |
Метрология и метрологическое обеспечение |
|
200503 |
Стандартизация и сертификация |
|
220501 |
Управление качеством |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование проведения контроля точности оборудования |
Организация периодических проверок оборудования |
|
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки |
|
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки |
|
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки |
|
Необходимые умения |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями |
|
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений |
|
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Методы и средства технического контроля |
|
Технология производства продукции организации |
|
Техническая документация на технологическое оборудование организации |
|
Требования к точности технологической оснастки |
|
Порядок обслуживания технологической оснастки |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах |
Выявление причин возникновения рекламации |
|
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий |
|
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации |
|
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий |
|
Необходимые умения |
Анализировать производственную ситуацию |
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий |
|
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции |
|
Определять причины возникновения брака |
|
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий |
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них |
|
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям |
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Точностные характеристики используемого технологического оборудования |
|
Точностные характеристики используемой технологической оснастки |
|
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий |
|
Методы контроля технологической дисциплины |
|
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование деятельности структурного подразделения |
Подбор сотрудников |
|
Организация взаимодействия сотрудников |
|
Контроль деятельности подчиненного персонала |
|
Организация и проведение производственных совещаний |
|
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала |
|
Проведение оценки деятельности персонала |
|
Разработка графика аттестации специалистов |
|
Разработка графика повышения квалификации сотрудников |
|
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении |
|
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации |
|
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий |
|
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий |
|
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения |
|
Необходимые умения |
Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников |
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций |
|
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации |
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников |
|
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками |
|
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Организационно-штатная структура организации |
|
Методы планирования производственной деятельности |
|
Современные технологии управления персоналом |
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления |
|
Трудовое законодательство Российской Федерации |
|
Основные меры по предупреждению коррупции |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ по повышению качества продукции в организации |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник отдела технического контроля Заместитель директора по качеству |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС |
- |
Начальник отдела контроля качества |
ОКПДТР |
44745 |
Начальник отдела (бюро) технического контроля |
ОКСО |
200500 |
Метрология, стандартизация и сертификация |
200501 |
Метрология и метрологическое обеспечение |
|
200503 |
Стандартизация и сертификация |
|
220501 |
Управление качеством |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ производственной и управленческой деятельности организации |
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации |
|
Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации |
|
Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации |
|
Внедрение системы управления качеством продукции в организации |
|
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации |
|
Необходимые умения |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции |
Применять современные методы анализа производственной деятельности |
|
Применять современные методы анализа управленческой деятельности |
|
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции |
|
Разрабатывать нормативно-технические документы |
|
Разрабатывать организационно-управленческие документы |
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции |
|
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества |
|
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий |
|
Производственно-организационная структура организации |
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий |
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий |
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий |
|
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Методы планирования производственной деятельности |
|
Методы планирования управленческой деятельности |
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ современных средств измерений и контроля |
|
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве |
|
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля |
|
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля |
|
Необходимые умения |
Анализировать нормативные документы |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции |
|
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений |
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений |
|
Необходимые знания |
Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции |
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий |
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий |
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Методы технического контроля качества |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции |
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции |
|
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий |
|
Организация подготовки и проведения аттестации продукции |
|
Организация подготовки и проведения сертификации продукции |
|
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции |
|
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации |
|
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий |
|
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий |
|
Необходимые умения |
Определять необходимость обновления продукции |
Планировать производственно-управленческую деятельность |
|
Организовывать производственно-управленческую деятельность |
|
Руководить производственно-управленческой деятельностью |
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность |
|
Разрешать производственно-управленческие конфликты |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции |
|
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности |
|
Методы разрешения конфликтных ситуаций |
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий |
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий |
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий |
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию |
Код |
C/04.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемым изделиям |
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемым изделиям |
|
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска изделий |
|
Принятие решений об отзыве выпущенных изделий с рынка и от потребителей |
|
Принятие решений о допустимости дальнейшего обращения выпущенных изделий |
|
Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемых изделий |
|
Необходимые умения |
Определять причины возникновения брака |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции |
|
Планировать производственно-управленческую деятельность |
|
Организовывать производственно-управленческую деятельность |
|
Руководить производственно-управленческой деятельностью |
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность |
|
Разрешать производственно-управленческие конфликты |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них |
|
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий |
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий |
|
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий |
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности |
|
Методы разрешения конфликтных ситуаций |
|
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий |
|
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия |
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления |
|
Основные меры по предупреждению коррупции |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.5. Трудовая функция
Наименование |
Функциональное руководство работниками службы технического контроля |
Код |
C/05.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование деятельности службы контроля качества |
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля |
|
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемых изделий |
|
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества |
|
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества |
|
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества |
|
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля |
|
Разработка графика аттестации сотрудников |
|
Разработка графика повышения квалификации сотрудников |
|
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в службе контроля качества |
|
Подготовка отчетов об обеспечении качества в организации |
|
Необходимые умения |
Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля |
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов |
|
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля |
|
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность |
|
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации |
|
Оценивать деловые и трудовые качества сотрудников |
|
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий |
|
Конструкции изготавливаемых в организации изделий |
|
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации |
|
Производственно-организационная структура организации |
|
Основы экономики, организации производства, труда и управления |
|
Методы планирования производственной деятельности |
|
Современные технологии управления персоналом |
|
Трудовое законодательство Российской Федерации |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях-разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
|
Управляющий директор Управления развития квалификаций |
Смирнова Юлия Валерьевна |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ОАО "Акционерная компания "Туламашзавод", город Тула |
2 |
ОАО "ГМС Ливгидромаш", город Ливны, Орловская область |
3 |
ОАО "Ил", город Москва |
4 |
ОАО "Концерн "Калашников", город Ижевск |
5 |
ОАО "Краснодарский приборный завод "Каскад", город Краснодар |
6 |
ОАО "КЭМЗ", город Котлас, Архангельская область |
7 |
ОАО "ЛМЗ имени К. Либкнехта", город Санкт-Петербург |
8 |
ОАО "ММП имени В.В. Чернышева", город Москва |
9 |
ОАО "НИИЭИ", город Электроугли, Московская область |
10 |
ОАО "НМЗ Искра" город Новосибирск |
11 |
ОАО "Петрозаводскмаш", город Петрозаводск, Республика Карелия |
12 |
ОАО "Роствертол", город Москва |
13 |
ОАО "Серовский механический завод", город Серов, Свердловская область |
14 |
ОАО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", город Киров |
15 |
ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана", город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.