Приказ Минтруда России от 09.07.2018 N 454н "Об утверждении профессионального стандарта Агроном (Зарегистрировано в Минюсте России 27.07.2018 N 51709)"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 июля 2018 г. N 454н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "АГРОНОМ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Агроном".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. N 875н "Об утверждении профессионального стандарта "Агроном" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2014 г., регистрационный N 35088);
пункт 170 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 июля 2018 г. N 454н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
АГРОНОМ
234 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства |
13.017 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства |
Группа занятий:
1311 |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
3142 |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
- |
- |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.11 |
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур |
01.12 |
Выращивание риса |
01.13 |
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей |
01.14 |
Выращивание сахарного тростника |
01.15 |
Выращивание табака и махорки |
01.16 |
Выращивание волокнистых прядильных культур |
01.19 |
Выращивание прочих однолетних культур |
01.21 |
Выращивание винограда |
01.22 |
Выращивание тропических и субтропических культур |
01.23 |
Выращивание цитрусовых культур |
01.24 |
Выращивание семечковых и косточковых культур |
01.25 |
Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
01.26 |
Выращивание плодов масличных культур |
01.27 |
Выращивание культур для производства напитков |
01.28 |
Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур |
01.29 |
Выращивание прочих многолетних культур |
01.30 |
Выращивание рассады |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
5 |
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
A/01.5 |
5 |
Контроль процесса развития растений в течение вегетации |
A/02.5 |
5 |
|||
B |
Организация производства продукции растениеводства |
6 |
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства |
B/01.6 |
6 |
Организация испытаний селекционных достижений |
B/02.6 |
6 |
|||
C |
Управление производством растениеводческой продукции |
7 |
Разработка стратегии развития растениеводства в организации |
C/01.7 |
7 |
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства |
C/02.7 |
7 |
|||
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Агроном Агроном по защите растений (средней квалификации) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3142 |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
ЕКС <3> |
- |
Агроном |
Агроном по защите растений (средней квалификации) |
||
ОКПДТР <4> |
20040 |
Агроном |
20051 |
Агроном по защите растений (средней квалификации) |
|
ОКСО <5> |
4.35.02.05 |
Агрономия |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ |
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ |
|
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий |
|
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций |
|
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков |
|
Подготовка информации для составления первичной отчетности |
|
Необходимые умения |
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий |
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт |
|
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену |
|
Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами |
|
Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению |
|
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций |
|
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций |
|
Необходимые знания |
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте |
Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур |
|
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы |
|
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами |
|
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве |
|
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве |
|
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль процесса развития растений в течение вегетации |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление программы контроля развития растений в течение вегетации |
Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений |
|
Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости |
|
Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы защиты растений от сорняков |
|
Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей |
|
Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы защиты растений от болезней |
|
Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений |
|
Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации |
|
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур |
|
Ведение электронной базы данных истории полей |
|
Необходимые умения |
Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв |
Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации |
|
Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков |
|
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке |
|
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании |
|
Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов |
|
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам |
|
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом |
|
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями |
|
Определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур |
|
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях |
|
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями |
|
Пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей |
|
Необходимые знания |
Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития |
Методика фенологических наблюдений за растениями |
|
Фазы развития растений, в которые производится уборка |
|
Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании |
|
Методы определения готовности культур к уборке |
|
Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур |
|
Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов |
|
Морфологические признаки культурных и сорных растений |
|
Методы определения засоренности посевов |
|
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур |
|
Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями |
|
Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур |
|
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений |
|
Правила ведения электронной базы данных истории полей |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация производства продукции растениеводства |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Агроном Агроном по защите растений Агроном по испытанию и охране селекционных достижений |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
ЕКС |
- |
Агроном |
Агроном по защите растений |
||
ОКПДТР |
20040 |
Агроном |
20050 |
Агроном по защите растений |
|
ОКСО |
4.35.03.04 |
Агрономия |
4.35.02.05 |
Агрономия |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов |
|
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия |
|
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы |
|
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий |
|
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы |
|
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков |
|
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов |
|
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая |
|
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов |
|
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах |
|
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур |
|
Необходимые умения |
Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования |
|
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур |
|
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы |
|
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей |
|
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами |
|
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий |
|
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов |
|
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности |
|
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов |
|
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий |
|
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности |
|
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями |
|
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов |
|
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений |
|
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности |
|
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер |
|
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества |
|
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества |
|
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт |
|
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций |
|
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве |
|
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства |
|
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
|
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде |
|
Необходимые знания |
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания |
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах |
|
Типы и виды севооборотов |
|
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью |
|
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц |
|
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов |
|
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки |
|
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы |
|
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур |
|
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур |
|
Площадь питания сельскохозяйственных культур |
|
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий |
|
Методика расчета норм высева семян |
|
Методы расчета доз удобрений |
|
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества) |
|
Правила смешивания минеральных удобрений |
|
Правила подготовки органических удобрений к внесению |
|
Приемы, способы и сроки внесения удобрений |
|
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития |
|
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей |
|
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков) |
|
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов |
|
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности |
|
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений |
|
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве |
|
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов |
|
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений |
|
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования |
|
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения |
|
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков |
|
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур |
|
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния |
|
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация испытаний селекционных достижений |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ |
Поведение экспериментального этапа испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний |
|
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний |
|
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания |
|
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
|
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию |
|
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию |
|
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон |
|
Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность |
|
Необходимые умения |
Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний |
Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний |
|
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний |
|
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний |
|
Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
|
Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов |
|
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию |
|
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа |
|
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов) |
|
Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов |
|
Вести первичную сортоиспытательную документацию |
|
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов |
|
Необходимые знания |
Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность |
Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение |
|
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур |
|
Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений |
|
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
|
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур |
|
Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию |
|
Методы отбора растительных проб |
|
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация) |
|
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании |
|
Алгоритм дисперсионного анализа |
|
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию |
|
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания |
|
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию |
|
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний |
|
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки |
|
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление производством растениеводческой продукции |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный агроном |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1311 |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
ЕКС |
- |
Главный агроном |
ОКПДТР |
20629 |
Главный агроном |
ОКСО |
4.35.04.04 |
Агрономия |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка стратегии развития растениеводства в организации |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности |
Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка |
|
Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации |
|
Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов |
|
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса |
|
Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения) |
|
Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции |
|
Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей |
|
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов |
|
Необходимые умения |
Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной |
Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий |
|
Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта |
|
Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета |
|
Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны |
|
Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия |
|
Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима |
|
Организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции |
|
Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства |
|
Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции |
|
Необходимые знания |
Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки |
Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию |
|
Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур |
|
Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание |
|
Методы борьбы с эрозией |
|
Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов |
|
Методы повышения содержания органического вещества в почве |
|
Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм |
|
Типы и виды мелиорации земель |
|
Порядок проведения мелиоративных работ |
|
Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства |
|
Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами |
|
Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности |
|
Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции |
Руководство деятельностью по обеспечению высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами и рациональному их использованию |
|
Координация производственной деятельности структурных подразделений (бригад, ферм, отрядов, участков) и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения |
|
Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства |
|
Необходимые умения |
Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства |
Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами |
|
Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов |
|
Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции |
|
Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований |
|
Необходимые знания |
Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов) |
Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции |
|
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства |
|
Основы менеджмента в сельском хозяйстве |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Информационный поиск по инновационным технологиям (элементам технологии), сортам и гибридам сельскохозяйственных культур |
Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства |
|
Обработка результатов, полученных в опытах с использованием методов математической статистики |
|
Подготовка заключения о целесообразности внедрения в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных |
|
Необходимые умения |
Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет |
Осуществлять критический анализ полученной информации |
|
Составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов |
|
Организовывать закладки полевых опытов и проведение их в соответствии с методикой опытного дела |
|
Организовывать проведение учетов, в том числе учета урожая и наблюдений в опытах |
|
Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов |
|
Вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела |
|
Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики |
|
Рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций |
|
Необходимые знания |
Методика опытного дела в земледелии (агрономии) |
Техника закладки и проведения полевых опытов |
|
Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте |
|
Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных |
|
Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации |
|
Требования охраны труда в сельском хозяйстве |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва |
|
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
2 |
ООР "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
3 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.