Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 115н

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 марта 2022 г. N 115н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

"ОФИЦИАНТ, БАРМЕН"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Официант, бармен".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 910н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный N 40269).

3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр

А.О.КОТЯКОВ

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 9 марта 2022 г. N 115н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ОФИЦИАНТ, БАРМЕН

681

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Подача блюд и напитков в организациях питания

33.013

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обслуживание гостей в организациях питания

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.30

Подача напитков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания

3

Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания

A/01.3

3

Обслуживание гостей в холле организации питания

A/02.3

3

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания

A/03.3

3

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания

A/04.3

3

B

Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков

4

Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки

B/01.4

4

Обслуживание гостей в зале организации питания

B/02.4

4

Обслуживание гостей в баре организации питания

B/03.4

4

Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий

B/04.4

4

Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы

B/05.4

4

C

Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания

5

Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания

C/01.5

5

Организация работы бригады официантов/барменов

C/02.5

5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

C/03.5

5

D

Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками

6

Планирование процессов обслуживания гостей организации питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания

D/02.6

6

Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания

D/03.6

6

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Помощник официанта

Помощник бармена

Хостес

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки <3>;

прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <4>

Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет <5>

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

ЕТКС <6>

§ 18

Официант 3-го разряда

§ 3

Буфетчик 3-го разряда

ОКПДТР <7>

11176

Бармен

11301

Буфетчик

16399

Официант

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Прием и оформление заказа на бронирование столика

Прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку

Предоставление информации об организации питания

Ведение учета заказанных столиков в зале организации питания

Необходимые умения

Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения

Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования

Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Порядок и процедура приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку

Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку

Стандарты приема входящих звонков

Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры

Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание гостей в холле организации питания

Код

A/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Встреча и приветствие гостей в организации питания

Информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах

Размещение гостей за столом в зале организации питания

Необходимые умения

Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания

Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания

Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания

Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания

Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания

Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания

Подавать гостям меню организации питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Процедура встречи и приветствия гостей в организации питания

Приемы и техника перемещения в ограниченном пространстве в организации питания

Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания

Правила подачи меню в организации питания

Другие характеристики

-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания

Код

A/03.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала

Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей

Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность)

Подача блюд и напитков гостям организации питания

Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов

Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания

Необходимые умения

Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания

Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию

Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания

Проверять качество и состояние столового белья в организации питания

Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания

Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток

Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее

Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе

Сортировать использованную столовую посуду и приборы

Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания

Необходимые знания

Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей

Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания

Виды сервировки стола при обслуживании гостей

Виды и назначение ресторанных аксессуаров

Характеристика столовой посуды, приборов

Правила и техника подачи блюд и напитков

Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей

Способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов

Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней

Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.1.4. Трудовая функция

Наименование

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания

Код

A/04.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей

Приготовление заготовок для напитков

Приготовление свежевыжатых соков

Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков

Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки

Необходимые умения

Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара

Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов

Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара

Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению

Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок

Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды

Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов

Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов

Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания

Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками

Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки

Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь

Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения

Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей

Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения

Техника открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками

Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков

Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования

Виды барного оборудования и инвентаря

Характеристика столовой посуды, приборов в организации питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков

Код

B

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Официант

Бармен

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих

Требования к опыту практической работы

Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров

Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

ЕТКС

§ 19

Официант 4-го разряда

§ 1

Бармен 4-го разряда

§ 4

Буфетчик 4-го разряда

ОКПДТР

11176

Бармен

11301

Буфетчик

16399

Официант

ОКСО <8>

5.43.01.01

Официант, бармен

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки

Код

B/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания

Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков

Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания

Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания

Необходимые умения

Подавать меню, карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей

Выяснять пожелания и потребности гостя относительно заказа блюд и напитков

Давать пояснения гостям по блюдам и напиткам

консультировать потребителей по выбору напитков, их сочетаемости с блюдами

Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на блюда и напитки

Заносить и редактировать данные по заказу в специализированных программах организации питания

Использовать электронное меню, интерактивный стол в организации питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Характеристика блюд и напитков, включенных в меню

Правила сочетаемости напитков и блюд

Классификация алкогольных и безалкогольных напитков

Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов

Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая

Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности

Классификация кофе по видам и степени обжарки

Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами

Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания гостей организации питания

Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов

Порядок и процедура передачи заказа на кухню и в бар

Виды и способы постановки вопросов при определении потребностей гостей

Техника продаж и презентации блюд и напитков

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание гостей в зале организации питания

Код

B/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания

Подача блюд и напитков гостям организации питания

Замена использованной посуды, приборов и столового белья

Необходимые умения

Проверять качество и соответствие оформления блюд и напитков установленным требованиям внутренних стандартов к качеству и оформлению блюд и напитков

Досервировывать, пересервировывать стол в соответствии с заказанными блюдами и последовательностью подачи блюд и напитков

Подавать блюда и напитки с подносов, сервировочных тележек и подсобных столиков

Презентовать гостям блюда и напитки при подаче

Производить операции по подготовке блюда и напитков к презентации в присутствии гостей

Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей

Разрешать конфликтные ситуации

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Правила и очередность подачи блюд и напитков

Требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков

Правила порционирования и подготовки блюд и напитков к презентации в присутствии гостей

Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, инвентаря

Правила и техника подачи блюд

Правила и техника подачи вина

Правила и техника подачи пива

Правила и техника подачи коктейлей

Правила и техника подачи крепких спиртных напитков

Правила и техника подачи чая и кофе

Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

Методы разрешения конфликтных ситуаций

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.2.3. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание гостей в баре организации питания

Код

B/03.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оформление витрины и барной стойки

Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания

Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции

Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков

Приготовление и подача чая, кофе

Составление документации, отчетов посредством специализированных программ

Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования

Необходимые умения

Подавать карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей

Использовать электронное меню, интерактивный бар

Консультировать гостей по выбору напитков и барной продукции

Эксплуатировать оборудование бара

Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на напитки и барную продукцию

Заносить в программы и редактировать данные по заказу в специализированных программах

Подготавливать барную стойку и барные столики для подачи напитков и барной продукции

Осуществлять проверку наличия маркировки алкогольной продукции, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)

Сканировать акцизную марку посредством 2D-сканера и оформлять списание алкогольной продукции

Осуществлять процедуру списания алкогольной продукции при бое, порче, краже в специализированных программах учета

Готовить, оформлять и подавать алкогольные и безалкогольные коктейли

Готовить и подавать свежевыжатые соки

Готовить, оформлять и подавать чай, кофе

Подавать вино, пиво, крепкие спиртные напитки

Производить операции по подготовке напитков к презентации в присутствии гостей

Разрешать конфликтные ситуации

Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок

Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для приготовления напитков и закусок

Презентовать напитки с элементами бармен-шоу

Составлять отчеты в специализированных программах учета о выполненных заказах и реализованной продукции в баре

Ставить задачи сотрудникам, находящимся в подчинении, и контролировать выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре

Составлять заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Методы и техника обслуживания гостей за барной стойкой и столиками бара

Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, барного оборудования и инвентаря

Классификация алкогольных и безалкогольных напитков

Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов

Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая

Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности

Классификация кофе по видам и степени обжарки

Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами

Правила и техника подачи вина

Правила и техника подачи пива

Правила и техника приготовления и подачи коктейлей

Правила и техника подачи крепких спиртных напитков

Правила и техника приготовления и подачи чая, кофе

Порядок и правила составления документации по приготовлению коктейлей

Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов

Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

Культура потребления алкогольных напитков

Правила этикета при обслуживании гостей в баре

Правила безопасной эксплуатации оборудования бара

Виды и классификации баров, планировочные решения баров

Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации бара

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре

Методы разрешения конфликтных ситуаций

Техника продаж и презентации напитков

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.2.4. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий

Код

B/04.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания

Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания гостей на выездных мероприятиях

Сервировка столов с учетом вида мероприятия

Подача блюд и напитков гостям на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях

Необходимые умения

Встречать, принимать гостей на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях

Соблюдать время, последовательность и синхронность подачи блюд и напитков при обслуживании гостей мероприятия

Использовать различные стили обслуживания гостей, соответствующие виду мероприятия

Выдерживать температуру подачи блюд и напитков при обслуживании гостей на мероприятиях

Сервировать, досервировывать, пересервировывать столы в соответствии с заказанными блюдами, напитками и последовательностью их подачи

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Виды мероприятий в организациях питания и стили их обслуживания

Порядок и правила обслуживания гостей на мероприятиях

Правила подготовки к проведению мероприятий в организациях питания и на выездном обслуживании

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.2.5. Трудовая функция

Наименование

Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы

Код

B/05.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей

Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

Необходимые умения

Пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и программно-аппаратным комплексом для приема к оплате платежных карт (далее - POS терминалами)

Проводить оформление счета для оплаты

Применять скидки и наценки при проведении расчета в специализированных программах

Предоставлять счет гостям организации питания

Принимать оплату в наличной и безналичной формах

Оформлять возврат оформленных платежей

Формировать кассовые отчеты в специализированных программах

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями организации питания

Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов

Правила и порядок расчета гостей при наличной и безналичной формах оплаты

Порядок проведения расчетов при наличии программ лояльности и скидок для гостей организации питания

Порядок получения, выдачи и хранения денежных средств

Правила возврата платежей

Другие характеристики

-

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания

Код

C

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Старший официант

Бригадир официантов

Старший бармен

Бригадир барменов

Бар-менеджер

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

ЕТКС <9>

§ 20

Официант 5-го разряда

§ 2

Бармен 5-го разряда

§ 5

Буфетчик 5-го разряда

ОКПДТР

11176

Бармен

11301

Буфетчик

16399

Официант

ОКСО

5.43.01.01

Официант, бармен

5.43.02.01

Организация обслуживания в общественном питании

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания

Код

C/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение инвентаризации бара

Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания

Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции

Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря

Необходимые умения

Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета

Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания

Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре

Условия хранения столовой посуды, столовых приборов

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Организация работы бригады официантов/барменов

Код

C/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания

Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания

Координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов

Необходимые умения

Разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов

Проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов

Распределять задания между работниками бригады официантов, барменов

Определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов

Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий

Проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте

Управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания

Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных

Теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы

Методы разрешения конфликтных ситуаций

Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов

Правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

Код

C/03.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Контроль качества обслуживания гостей организации питания

Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных

Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период

Необходимые умения

Производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания

Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения

Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий

Выявлять отклонения от плана в работе и определять причины их возникновения

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения

Технологии управления персоналом

Технологии управления изменениями в организации

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками

Код

D

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Администратор зала

Метрдотель

Менеджер зала

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

или

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

ЕКС <10>

-

Администратор

ОКПДТР

24107

Метрдотель (администратор торгового зала)

ОКСО

5.43.02.01

Организация обслуживания в общественном питании

5.43.03.03

Гостиничное дело

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Планирование процессов обслуживания гостей организации питания

Код

D/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания

Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов

Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания

Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания

Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков

Необходимые умения

Производить расчеты потребности в работниках зала и бара организации питания и материальных затрат на оплату их труда

Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности

Производить опросы гостей о качестве блюд, напитков и качестве обслуживания

Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков, технологий обслуживания

Рассчитывать бюджет расходов на совершенствование процесса обслуживания гостей

Составлять прогноз реализации блюд, напитков в организации питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Факторы, влияющие на процессы обслуживания гостей организаций питания

Современные технологии обслуживания в организациях питания

Методы расчетов расходов на проведение мероприятий по стимулированию продаж

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Специализированное программное обеспечение и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания

Код

D/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания

Координация деятельности службы обслуживания гостей и бара организации питания с другими службами организации питания

Проведение мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания

Проведение мероприятий по адаптации новых работников зала и бара организации питания

Необходимые умения

Разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы на каждом рабочем месте в зале и баре организации питания

Определять способы распределения заданий между сотрудниками, передачи полномочий и ответственности

Презентовать программы акций и мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания

Обеспечивать обратную связь с работниками и гостями организации питания

Разрешать конфликтные ситуации

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Современные способы обслуживания в организациях питания

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.4.3. Трудовая функция

Наименование

Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания

Код

D/03.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания

Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин

Разработка и применение мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания организации питания за отчетный период

Необходимые умения

Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания

Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля службы обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем

Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения для формирования отчетов

Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Современные способы обслуживания в организациях питания

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

АРО "Федерация Рестораторов и Отельеров", город Москва

Президент

Бухаров Игорь Олегович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

ООО "Барменская ассоциация России", город Москва

2

ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674) с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215н (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839), от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857) и от 2 июня 2016 г. N 459 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2016 г., регистрационный N 42563).

<4> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277).

<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2011, N 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 14, ст. 1666).

<6> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание".

<7> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<8> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

<9> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

<10> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.