Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Приказ Минтруда России от 02.12.2015 N 950н "Об утверждении профессионального стандарта Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2015 N 40382)"

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 декабря 2015 г. N 950н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

"ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ

И МОРЕПРОДУКТОВ"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 2 декабря 2015 г. N 950н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ

ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

671

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов

15.021

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

-

-

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

5

Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

A/01.5

5

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

A/02.5

Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией

A/03.5

B

Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

6

Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов

B/01.6

6

Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования

B/02.6

Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство

B/03.6

C

Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

7

Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов

C/01.7

7

Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории

C/02.7

Руководство производственной лабораторией и обучение работников

C/03.7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Лаборант

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС <3>

-

Лаборант

ОКПДТР <4>

23690

Лаборант

33371

Лаборант химико-технологических исследований

ОКСО <5>

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Маркирование и хранение отобранных образцов

Составление средней пробы

Подготовка пробы к лабораторным испытаниям

Необходимые умения

Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации

Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний

Необходимые знания

Правила обращения с инструментарием для отбора проб

Правила обращения с образцами и пробами

Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний

Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками

Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний

Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария

Необходимые умения

Проверять исправность лабораторного оборудования

Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний

Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний

Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария

Необходимые знания

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Требования охраны труда

Правила обращения с химическими реактивами

Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды

Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Другие характеристики

-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией

Код

A/03.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оформление результатов анализов и протоколов испытаний

Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний

Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний

Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов

Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний

Необходимые умения

Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов

Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний

Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний

Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов

Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения

Необходимые знания

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов

Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

Код

B

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Химик-технолог

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется

При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС

-

Инженер-лаборант

ОКПДТР

22497

Инженер-лаборант

22860

Инженер-химик

ОКСО

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

B/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов

Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний

Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний

Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах

Необходимые умения

Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы

Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний

Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний

Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах

Необходимые знания

Система управления качеством пищевой продукции

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции

Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов

Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов

Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства

Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований

Составление отчетов по результатам испытаний и исследований

Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования

Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования

Необходимые умения

Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства

Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям

Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании

Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования

Необходимые знания

Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.2.3. Трудовая функция

Наименование

Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство

Код

B/03.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства

Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Необходимые умения

Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов

Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции

Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство

Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний

Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Необходимые знания

Технология продукции из рыбы и морепродуктов

Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов

Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов

Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций

Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов

Другие характеристики

-

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

Код

C

Уровень квалификации

7

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Начальник производственной лаборатории

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - специалитет, магистратура

Требования к опыту практической работы

Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

ЕКС

-

Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)

ОКПДТР

22860

Инженер-химик

24594

Начальник лаборатории (в промышленности)

ОКСО

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов

Код

C/01.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов

Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений

Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации

Необходимые умения

Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией

Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации

Необходимые знания

База государственных и международных документов в области системы управления качеством

Система управления качеством пищевой продукции

Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия

Другие характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории

Код

C/02.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории

Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории

Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы

Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории

Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории

Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита

Необходимые умения

Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории

Проводить обучение работников производственной лаборатории

Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита

Необходимые знания

Требования к аттестации производственных лабораторий

Система управления качеством пищевой продукции

Другие характеристики

-

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Руководство производственной лабораторией и обучение работников

Код

C/03.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов

Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством

Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию

Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов

Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда

Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории

Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории

Организация работы работников производственной лаборатории

Необходимые умения

Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов

Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством

Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака

Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов

Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории

Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории

Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории

Необходимые знания

Технология продукции из рыбы и морепродуктов

Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов

Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов

Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций

Причины брака и способы его устранения

Система управления качеством пищевой продукции

Трудовое законодательство Российской Федерации

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград

Ректор

Волкогон Владимир Алексеевич

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва

2

ЗАО "Матимекс", город Москва

3

ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край

4

ООО "Амикс-Фиш", город Калининград

5

ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург

6

ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область

7

ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

8

ООО "Рыбный дом", город Москва

9

ООО "Си прод", город Москва

10

ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград

11

ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.