Приказ Минтруда России от 02.04.2024 N 172н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 апреля 2024 г. N 172н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТОВАРНОЙ
(ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ, ТОВАРОВЕДНОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ"
В соответствии с пунктом 20 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. N 580, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы".
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 апреля 2024 г. N 172н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ
В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТОВАРНОЙ (ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ,
ТОВАРОВЕДНОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ
1651 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Изучение характеристик и свойств товара, формирующих его стоимость (цену), экспертная оценка характеристик товаров |
33.025 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка характеристик (ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная) и состояния товара (безопасность), а также их изменений в процессе товародвижения |
Группа занятий:
1219 |
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы |
2414 |
Оценщики и эксперты |
3323 |
Закупщики |
- |
- |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
70.22 |
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления |
71.20.2 |
Судебно-экспертная деятельность |
71.20.3 |
Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ |
74.90.22 |
Деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия) |
74.90.6 |
Предоставление прочих технических консультаций, деятельность консультантов, кроме архитекторов, проектировщиков и консультантов по управлению |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы |
5 |
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации |
A/01.5 |
5 |
Проведение товарной экспертизы в организации |
A/02.5 |
5 |
|||
B |
Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам) |
6 |
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы |
B/01.6 |
6 |
Проведение товароведческой экспертизы (по видам) |
B/02.6 |
6 |
|||
C |
Организация работ в области товароведческой экспертизы |
7 |
Организация проведения товароведческой экспертизы |
C/01.7 |
7 |
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы |
C/02.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Товаровед Товаровед II категории Товаровед I категории Старший товаровед Главный товаровед |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена или Среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведения и товарной экспертизы |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения <3> |
Другие характеристики |
Присвоение очередной должностной категории осуществляется не ранее чем через год работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведения |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3323 |
Закупщики |
ЕКС <4> |
- |
Товаровед |
ОКПДТР <5> |
27150 |
Товаровед |
ОКСО <6> |
5.38.02.05 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Осуществление классификации потребительских товаров и продукции производственного назначения с применением методов товароведения |
Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам, видам, свойствам, показателям ассортимента, по качеству и по потребительским свойствам |
|
Рассмотрение этапов технологического цикла товаров, товароведных характеристик реализуемых товаров, их свойств и показателей |
|
Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, выявление потребности в товаре (определение спроса) |
|
Организация эффективного размещения товаров на складах и в магазинах, товародвижения |
|
Проведение мероприятий по предупреждению повреждения и порчи товаров |
|
Осуществление контроля выполнения договорных обязательств, поступления и реализации сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции |
|
Составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков |
|
Осуществление контроля наличия материальных ресурсов и готовой продукции на складах |
|
Осуществление связи с поставщиками и потребителями и оформления документов на отгрузку продукции |
|
Разработка и внедрение стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий |
|
Ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, осуществление контроля своевременности отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях осуществление розыска непоступивших грузов |
|
Проведение инвентаризации, рассмотрение причин образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принятие мер по их реализации |
|
Выявление видов потерь товаров (фиксация видов потерь), причин их возникновения, а также оформление списания утраченных товаров |
|
Осуществление контроля соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовка готовых изделий к отправке потребителям, оформление необходимых документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление отчетности |
|
Использование торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и условиями эксплуатации |
|
Рассмотрение стратегии организации по управлению ассортиментом и качеством товаров |
|
Управление закупками товаров, контроль выбора поставщиков, выполнения договорных обязательств |
|
Управление технологиями товародвижения |
|
Осуществление аудита соответствия товарной информации требованиям нормативно-технической документации |
|
Оценка качества и безопасности товаров |
|
Проведение идентификации товаров |
|
Установление оптимального ассортимента товаров и управление товарными потоками на всех этапах товародвижения |
|
Проведение мероприятий по стимулированию сбыта товаров, работ, услуг |
|
Разработка номенклатуры потребительских свойств товаров |
|
Необходимые умения |
Распознать товары по ассортиментной принадлежности |
Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах |
|
Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулировании сбыта продукции |
|
Рассчитывать показатели ассортимента |
|
Определять контрафактную и фальсифицированную продукцию |
|
Оформлять договоры с контрагентами |
|
Контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству |
|
Оформлять в установленном законом Российской Федерации порядке претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств |
|
Готовить ответы на претензии покупателей |
|
Производить закупку и реализацию товаров |
|
Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество, при организации товародвижения |
|
Соблюдать условия и сроки хранения товаров |
|
Рассчитывать товарные потери |
|
Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, локальные нормативные акты организации в области закупок и сбыта продукции (реализации продукции) |
Гражданское право в области особенностей рассмотрения претензий при взаимодействии с организациями-потребителями |
|
Стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики |
|
Порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров |
|
Основы трудового законодательства Российской Федерации, управления персоналом |
|
Условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей |
|
Условия и сроки транспортировки/хранения товаров |
|
Рыночные методы хозяйствования |
|
Основные технологические процессы производства, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции |
|
Методы обеспечения товародвижения на складах и в магазинах |
|
Формы учетных документов и порядок составления отчетности |
|
Ассортиментная политика торговой организации |
|
Особенности работы с поставщиками и потребителями |
|
Методы выявления потребности в товаре (спроса) |
|
Порядок приемки товаров по количеству и качеству |
|
Действующие цены и прейскуранты, система скидок |
|
Нормативы производственных запасов материальных ресурсов |
|
Условия эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования |
|
Порядок совместного взаимодействия с экспертными организациями, аккредитованными лабораториями, общественными организациями по защите прав потребителей |
|
Другие характеристики |
Необходимые профессионально-этические нормы: - соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией; - соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества; - соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком; - соблюдать этику делового общения |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение товарной экспертизы в организации |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов и нормативно-техническим документам на стадии производства, хранения, транспортировки, реализации, эксплуатации, утилизации |
Определение соответствия продукции маркировочным данным индивидуальной, потребительской, транспортной тары на стадии хранения, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации |
|
Выявление причин качественных изменений продукции и характера происхождения дефектов (производственного и непроизводственного) |
|
Установление соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов, нормативно-технических документов, сроков хранения (годности), реализации |
|
Определение норм естественной убыли продукции с учетом условий ее хранения, перевозки, реализации |
|
Определение номенклатуры продукции (марки, рода, вида, ассортимента, сорта) |
|
Определение количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки грузов, запорно-пломбировочных устройств транспортного средства |
|
Определение количества продукции в партии или части партии груза |
|
Определение комплектности, технического состояния оборудования, транспортных средств |
|
Установление принадлежности продукции к продукции, бывшей в эксплуатации |
|
Отбор образцов (проб) продукции |
|
Необходимые умения |
Применять актуализированные требования к качеству и безопасности товаров |
Оценивать показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров |
|
Обосновывать применение методов классификации и кодирования товаров |
|
Идентифицировать и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию |
|
Осуществлять управление процессами в области формирования и сохранения качества товаров |
|
Организовывать торгово-закупочную деятельность организации |
|
Оценивать товарные потери, применять методы, способствующие их снижению |
|
Анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков товаров с учетом требований к качеству и безопасности товаров |
|
Оценивать факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров |
|
Необходимые знания |
Основы гражданского и специализированного законодательства Российской Федерации, международного законодательства, регулирующих вопросы производства и реализации товаров |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции |
|
Технические регламенты, правила, стандарты, методики оценки качества товаров |
|
Основные характеристики потребительских товаров |
|
Способы сохранения качества товаров |
|
Современные информационные технологии, справочные и информационные системы |
|
Основы статистики |
|
Основы документооборота и документационного обеспечения |
|
Правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки товаров |
|
Правила составления договоров на поставку товаров |
|
Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка |
|
Другие характеристики |
Необходимые профессионально-этические нормы: - соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией; - соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества; - соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком; - соблюдать этику делового общения |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам) |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Эксперт по товароведческой экспертизе Старший эксперт по товароведческой экспертизе Главный эксперт по товароведческой экспертизе |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года работы в области деятельности, соответствующей виду экспертизы |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения |
Другие характеристики |
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2414 |
Оценщики и эксперты |
ЕКС |
- |
Оценщик |
- |
Эксперт |
|
- |
Специалист |
|
ОКПДТР |
25419 |
Оценщик |
26541 |
Специалист |
|
27779 |
Эксперт |
|
ОКСО |
5.38.03.07 |
Товароведение |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы |
Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы |
|
Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы |
|
Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой |
|
Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы |
|
Необходимые умения |
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки |
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами |
|
Отбирать пробы и выборки для товарных партий |
|
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы) |
|
Определять градации качества |
|
Оценивать качество тары и упаковки |
|
Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам |
|
Определять причины возникновения дефектов |
|
Оформлять акт экспертизы |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции |
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы |
|
Виды, формы и средства информации о товарах |
|
Правила маркировки товаров |
|
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией |
|
Правила отбора проб и выборок для товарных партий |
|
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара |
|
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса |
|
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности |
|
Требования к таре и упаковке |
|
Виды дефектов и причины их возникновения |
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции |
|
Правила оформления актов экспертизы |
|
Правила внутреннего трудового распорядка |
|
Требования к таре и упаковке |
|
Виды дефектов и причины их возникновения |
|
Источники информации о товарах |
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции |
|
Правила оформления актов экспертизы |
|
Другие характеристики |
Необходимые профессионально-этические нормы: - соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией; - соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества; - соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком; - соблюдать этику делового общения |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение товароведческой экспертизы (по видам) |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Консультирование по проведению товароведческой экспертизы |
Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза |
|
Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза |
|
Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации |
|
Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы |
|
Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну |
|
Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования |
|
Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы) |
|
Необходимые умения |
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки |
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения |
|
Отбирать пробы и выборки для товарных партий |
|
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы) |
|
Определять градации качества |
|
Оценивать качество тары и упаковки |
|
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам |
|
Определять причины возникновения дефектов |
|
Оформлять акт экспертизы |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции |
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы |
|
Виды, формы и средства информации о товарах |
|
Правила маркировки товаров |
|
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией |
|
Правила отбора проб и выборок для товарных партий |
|
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара |
|
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса |
|
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности |
|
Требования к таре и упаковке |
|
Виды дефектов и причины их возникновения |
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции |
|
Правила оформления актов экспертизы |
|
Правила внутреннего трудового распорядка |
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности |
|
Другие характеристики |
Необходимые профессионально-этические нормы: - соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией; - соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества; - соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком; соблюдать этику делового общения |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ в области товароведческой экспертизы |
Код |
C |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Руководитель экспертной организации Заместитель руководителя экспертной организации Руководитель структурного подразделения организации по товароведческой экспертизе |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет или Высшее образование (непрофильное) - магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет в области товароведческой экспертизы |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения |
Другие характеристики |
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1219 |
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы |
ЕКС |
- |
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКПДТР |
21495 |
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКСО |
5.38.04.07 |
Товароведение |
5.40.05.03 |
Судебная экспертиза |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация проведения товароведческой экспертизы |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование деятельности экспертной организации (структурного подразделения организации) в области товароведческой экспертизы |
Рассмотрение нормативных правовых актов, стандартов в области товароведческой экспертизы, подготовка предложений по совершенствованию стандартов организации |
|
Обеспечение внедрения информационных ресурсов, баз данных, справочных систем для эффективного функционирования экспертной организации в области товароведческой экспертизы |
|
Контроль разработки видов договоров (контрактов) на предоставление экспертных услуг (по видам экспертиз) и их выполнения |
|
Определение размера оплаты за проведение товароведческой экспертизы, лабораторного исследования, возмещения расходов в соответствии с положением и тарифами, установленными экспертной организацией |
|
Рассмотрение заявок на проведение товароведческой экспертизы, материалов, представленных заказчиком |
|
Определение вида товароведческой экспертизы, характера, объема и режима предстоящей работы, а также срока проведения экспертизы |
|
Назначение эксперта (экспертов) для проведения товароведческой экспертизы |
|
Определение необходимости привлечения к товароведческой экспертизе специалистов других организаций или представителей органов государственной власти |
|
Назначение эксперта, ответственного за проведение комиссионной или комплексной экспертизы |
|
Организация материально-технического обеспечения экспертов, проводящих товароведческую экспертизу |
|
Осуществление контроля выполнения в ходе товароведческой экспертизы стандартов экспертизы |
|
Проверка по результатам проведенной товароведческой экспертизы обоснованности проведенного исследования и выводов, сделанных экспертом в документе |
|
Определение потребности в ресурсах, обеспечивающих деятельность экспертной организации (структурного подразделения организации) |
|
Представительство от имени экспертной организации на совещаниях, деловых мероприятиях, в судебных процессах по вопросам товароведческой экспертизы |
|
Организация оценки оборудования, используемого экспертной организацией при проведении экспертиз, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами |
|
Организация прохождения лабораториями экспертной организации аккредитации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации |
|
Необходимые умения |
Использовать средства измерений и иную вспомогательную технику, средства связи |
Анализировать нормативные правовые акты и стандарты в сфере товароведческой экспертизы |
|
Планировать и организовывать работы в области направления деятельности организации |
|
Планировать потребность в ресурсах для функционирования экспертной организации |
|
Управлять проектами внедрения современных информационных технологий в сфере товароведческой экспертизы |
|
Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции |
|
Применять технические регламенты, стандарты, другую нормативно-техническую документацию, методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти |
|
Выявлять основные особенности и характеристики товаров |
|
Пользоваться источниками информации о товаре |
|
Анализировать и хранить документы, получаемые от заказчика и третьих лиц в ходе экспертизы |
|
Взаимодействовать при выгрузке и контролировать порядок и последовательность выгрузки товара |
|
Применять справочно-информационные ресурсы, информационные (автоматизированные) системы в сфере стандартизации |
|
Использовать формы при составлении акта экспертизы |
|
Необходимые знания |
Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации |
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан |
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров |
|
Технические регламенты и стандарты |
|
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним |
|
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы |
|
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников |
|
Основы статистики |
|
Основы документооборота и документационного обеспечения |
|
Менеджмент и управление персоналом |
|
Этика делового общения |
|
Правила внутреннего трудового распорядка |
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности |
|
Другие характеристики |
Необходимые профессионально-этические нормы: - соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией; - соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества; - соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком; - соблюдать этику делового общения |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Ведение учета сведений о квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, прохождении ими периодической аттестации (независимой оценки квалификации), профессиональном обучении |
Определение потребности организации (структурного подразделения) в экспертах и обеспечивающем персонале |
|
Определение потребностей организации в обучении работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, рассмотрение рынка образовательных услуг |
|
Организация работы по профессиональной подготовке, аттестации (независимой оценке квалификации) и повышению квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу |
|
Разработка систем стимулирования, повышения эффективности труда работников, осуществляющих товароведческую экспертизу |
|
Совершенствование методов организации товароведческой экспертизы, методов контроля качества документов, составленных по итогам проведенной экспертизы |
|
Организация разработки методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы |
|
Разработка предложений по повышению профессионального уровня работников, осуществляющих товароведческую экспертизу |
|
Необходимые умения |
Определять потребность организации в работниках, осуществляющих товароведческую экспертизу |
Разрабатывать системы повышения эффективности труда, материального стимулирования работников, осуществляющих товароведческую экспертизу |
|
Организовывать разработку методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы |
|
Обеспечивать необходимыми ресурсами процесс проведения товароведческой экспертизы, контролировать качество итоговых документов |
|
Разрабатывать методики контроля, показатели эффективности деятельности работников, осуществляющих товароведческую экспертизу |
|
Организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, архивного дела |
|
Необходимые знания |
Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации |
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан |
|
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений |
|
Основные меры по предупреждению коррупции в организации |
|
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров |
|
Технические регламенты и стандарты |
|
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним |
|
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы |
|
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников |
|
Основы статистики |
|
Основы документооборота и документационного обеспечения |
|
Менеджмент и управление персоналом |
|
Этика делового общения |
|
Правила внутреннего трудового распорядка |
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности |
|
Другие характеристики |
Необходимые профессионально-этические нормы: - соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией; - соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества; - соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком; - соблюдать этику делового общения |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва |
|
Вице-президент |
Максим Альбертович Фатеев |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва |
2 |
АНО "Центр оценки квалификаций", город Москва |
3 |
АНО ДПО "Международный институт менеджмента объединений предпринимателей" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва |
4 |
Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, город Москва |
5 |
Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. N 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа" (зарегистрирован Минюстом России 22 февраля 2022 г., регистрационный N 67428) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 августа 2023 г. N 429н (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2023 г., регистрационный N 74878), действует до 1 сентября 2029 г.
<4> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.