Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Приказ Минтруда России от 29.07.2024 N 376н

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 июля 2024 г. N 376н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

"ОПЕРАТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ"

В соответствии с пунктом 20 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. N 580, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм".

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 523н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 г., регистрационный N 33993);

пункт 117 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).

3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта 2031 г.

Министр

А.О.КОТЯКОВ

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 29 июля 2024 г. N 376н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ОПЕРАТОР

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ

138

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Эксплуатация машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм для выращивания крупного рогатого скота

13.010

(наименование вида профессиональной деятельности)

код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Производство продукции животноводства с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм для выращивания крупного рогатого скота

Группа занятий:

6121

Производители мясной и молочной продукции

-

-

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.41

Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока

01.42

Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы

01.62

Предоставление услуг в области животноводства

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный

стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Выполнение работ с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм с поддержанием их технического состояния

4

Приготовление кормов для продуктивных животных с использованием специальных машин и оборудования

A/01.4

4

Выполнение механизированных операций в процессе содержания продуктивных животных

A/02.4

4

Выполнение операций ежесменного и периодического технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

A/03.4

4

Выполнение операций сезонного технического обслуживания при хранении машин и оборудования

A/04.4

4

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение работ с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм с поддержанием их технического состояния

Код

A

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Оператор цехов по приготовлению кормов

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года в животноводстве при профессиональном обучении

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3>

Наличие санитарной книжки <4>

Другие характеристики

Рекомендуются программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

При наличии разрядов присвоение разряда осуществляется с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемой работы

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

6121

Производители мясной и молочной продукции

ЕТКС <5>

§ 36

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 4-го разряда

§ 37

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го разряда

§ 38

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм 6-го разряда

§ 59

Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда

§ 60

Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда

§ 61

Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда

ОКПДТР <6>

15586

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

16163

Оператор цехов по приготовлению кормов

ОКСО <7>

4.36.01.02

Мастер животноводства

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Приготовление кормов для продуктивных животных с использованием специальных машин и оборудования

Код

A/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Приемка кормовых компонентов

Подготовка к работе машин и оборудования для приготовления кормов

Выполнение технологических операций по приготовлению кормов (подготовке кормов к скармливанию) в соответствии с технологическими схемами

Оценка качества приготовленных (подготовленных к использованию) кормов

Хранение готовых кормов и кормовых компонентов

Необходимые умения

Контролировать параметры кормовых компонентов при приемке

Проверять перед началом работы техническое состояние машин и оборудования для приготовления кормов в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования

Выполнять запуск машин и оборудования для приготовления кормов в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования

Выполнять настройку машин и оборудования для приготовления кормов на режим работы технологической линии

Управлять процессом приготовления кормов с помощью аппаратно- программных комплексов

Выявлять отклонения от технологических параметров машин и оборудования для приготовления кормов в процессе работы

Регулировать машины и оборудование для приготовления кормов в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования

Пользоваться специальными инструментами при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования для приготовления кормов

Определять соответствие параметров приготовленных кормов зоотехническим требованиям

Регулировать оборудование для поддержания заданного микроклимата в помещениях для хранения кормов и кормовых компонентов в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты при эксплуатации машин и оборудования для приготовления кормов

Необходимые знания

Порядок приемки кормовых компонентов и оценки их качества

Машины и оборудование для приготовления кормов: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации

Порядок подготовки машин и оборудования для приготовления кормов к работе

Способы приготовления кормов для животных

Технологические схемы приготовления грубых, сочных и концентрированных кормов

Порядок выполнения технологических операций по приготовлению кормов

Порядок настройки, регулировки машин и оборудования для приготовления кормов

Правила работы с аппаратно-программными комплексами, используемыми для управления процессами приготовления кормов

Правила работы со специальными инструментами, применяемыми при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования для приготовления кормов

Зоотехнические требования, предъявляемые к кормам

Условия хранения кормовых компонентов и готовых кормов, обеспечивающие сохранение их качества

Оборудование для поддержания микроклимата в помещениях для хранения кормов и кормовых компонентов: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации

Порядок регулировки оборудования для поддержания микроклимата в помещениях для хранения кормов и кормовых компонентов

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение механизированных операций в процессе содержания продуктивных животных

Код

A/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка к работе машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных

Выполнение механизированных операций по кормлению животных

Выполнение работ по поению животных

Выполнение механизированных операций по уборке навоза из животноводческих помещений

Выполнение работ по поддержанию микроклимата в животноводческих помещениях

Необходимые умения

Проверять перед началом работы техническое состояние машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

Выполнять запуск машин и оборудования для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования

Производить погрузку и раздачу кормов животным механизированным способом

Обеспечивать равномерность подачи корма в кормушку

Производить подачу и контроль уровня воды в поилке с использованием специального оборудования

Обеспечивать равномерность подачи воды в поилки

Производить уборку и удаление навоза из животноводческих помещений с использованием специального оборудования

Регулировать микроклимат в животноводческих помещениях с использованием специального оборудования

Выполнять настройку машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных, на параметры, соответствующие технологическим требованиям

Выявлять отклонения от технологических параметров машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных

Регулировать машины и оборудование, используемые для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных, в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования

Пользоваться специальными инструментами при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных

Пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе эксплуатации оборудования

Необходимые знания

Порядок подготовки к работе машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных

Машины и оборудование для выполнения механизированных операций по кормлению животных: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации

Технологии кормления животных, используемые в животноводческих комплексах и механизированных фермах

Нормы выдачи кормов

Системы водоснабжения животноводческих комплексов и механизированных ферм

Оборудование для подачи воды и поения животных: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации

Технологии поения животных, используемые в животноводческих комплексах и механизированных фермах

Системы удаления навоза из животноводческих комплексов и механизированных ферм

Оборудование для удаления навоза из животноводческих помещений: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации

Технологии уборки навоза из животноводческих помещений и транспортировки до мест хранения

Требование к микроклимату в животноводческих помещениях

Способы создания и поддержания нормативных параметров микроклимата в животноводческих помещениях

Оборудование для поддержания микроклимата в животноводческих помещениях: устройство, технические характеристики, правила эксплуатации

Порядок настройки, регулировки машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных

Правила работы со специальными инструментами, применяемыми при подготовке к использованию и использовании машин и оборудования в животноводческих комплексах и механизированных фермах

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Выполнение операций ежесменного и периодического технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Код

A/03.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Визуальный контроль технического состояния машин и оборудования

Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей машин и оборудования, заземлителей, наличия подтеканий

Контроль уровня масла в масляных ваннах, уровня смазки

Очистка рабочих поверхностей машин и оборудования, их составных частей от загрязнений и остатков перерабатываемого продукта

Проверка технического состояния машин и оборудования по контролируемым параметрам

Диагностирование технического состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Выдача рекомендаций о проведении ремонта машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм на основе контроля технического состояния и диагностических работ

Необходимые умения

Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Выявлять неисправности машин и оборудования, препятствующие их безопасной эксплуатации, при проведении визуального контроля технического состояния машин и оборудования

Выполнять устранение простых неисправностей, препятствующих безопасной эксплуатации машин и оборудования, в соответствии с инструкциями по эксплуатации машин и оборудования

Выполнять затяжку креплений, устранение подтеканий рабочих жидкостей

Выполнять настройку рабочих органов машин и механизмов животноводческих комплексов и механизированных ферм

Выполнять дозаправку и замену масла, смазку подвижных соединений в соответствии с таблицей смазки

Выполнять разборку, очистку и промывку деталей

Выявлять отклонения от технологических параметров машин и оборудования, используемых для выполнения механизированных операций в процессе содержания животных

Выполнять проверку исправности и работоспособности машин и оборудования в целом и их составных частей в ходе диагностики технического состояния

Выявлять дефекты, из-за которых нарушилась (может нарушиться) исправность или работоспособность машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Прогнозировать работоспособность машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм на предстоящий период эксплуатации

Выполнять замену утративших работоспособность или исчерпавших ресурс сборочных единиц и деталей новыми

Определять необходимость ремонта машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Необходимые знания

Устройство, принцип действия и технические характеристики машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Расположение и крепление рабочих органов машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Принципиальные схемы устройства и действия отдельных рабочих органов, машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в целом

Правила эксплуатации технических средств, приборов, оснастки и средств диагностики для проведения операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Перечень операций ежесменного технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Порядок проверки технического состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм при ежесменном техническом обслуживании

Требования к состоянию защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей машин и оборудования, заземлителей

Перечень, причины и способы устранения простейших неисправностей машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Порядок настройки рабочих органов машин и механизмов животноводческих комплексов и механизированных ферм

Свойства, правила хранения и применения горюче-смазочных материалов, используемых при эксплуатации машин и механизмов животноводческих комплексов и механизированных ферм

Правила очистки рабочих поверхностей машин и оборудования, их составных частей от загрязнений и остатков перерабатываемого продукта

Порядок проведения и методы диагностики технического состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Правила замены сборочных единиц и деталей машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Порядок определения необходимости ремонта машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

3.1.4. Трудовая функция

Наименование

Выполнение операций сезонного технического обслуживания при хранении машин и оборудования

Код

A/04.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм к длительному (сезонному) хранению

Выполнение работ по консервации рабочих деталей с нанесением защитной смазки (противокоррозионного покрытия)

Контроль состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в процессе хранения

Выполнение работ по расконсервации машин и оборудования

Выполнение операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм при подготовке их к эксплуатации после длительного хранения

Необходимые умения

Выполнять очистку и мойку машин и оборудования, их деталей перед длительным хранением

Выполнять снятие с машин и подготовку к хранению составных частей, подлежащих хранению в особых условиях (на специально оборудованных складах)

Выполнять герметизацию отверстий (после снятия составных частей), полостей от проникания влаги, пыли

Устанавливать на технику защитные устройства (чехлы, ящики, щиты, крышки)

Устанавливать машины и оборудование на подставки или подкладки

Подготавливать поверхности к консервации, включаю их очистку и обезжиривание, в соответствии со стандартными требованиями

Наносить средства временной защиты на поверхность консервируемых деталей

Использовать упаковочные материалы при проведении консервации деталей и рабочих органов машин и механизмов

Определять правильность установки машин на подставках или подкладках (устойчивость, отсутствие перекосов, прогибов) в процессе хранения

Проверять в процессе хранения машин и оборудования их комплектность, надежность герметизации, состояние антикоррозионных покрытий (наличие защитной смазки, целостность окраски, отсутствие коррозии) и защитных устройств (целостность и прочность крепления чехлов, ящиков, щитов, крышек)

Устранять дефекты, выявленные в ходе контроля состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в процессе хранения

Производить переконсервацию в случае обнаружения дефектов временной противокоррозионной защиты при контрольных осмотрах в процессе хранения или по истечении сроков защиты

Вести журнал проверок технического состояния машин в период хранения

Удалять средства временной защиты и упаковочный материал с поверхности деталей при их расконсервации

Выполнять снятие герметизирующих устройств

Выполнять снятие машин и оборудования с подставок (подкладок)

Устанавливать на машины и оборудование снятые детали и составные части

Выполнять проверку работы и регулировку составных частей, а также машин и оборудования в целом после их длительного хранения

Необходимые знания

Требования к хранению машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм

Порядок подготовки машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм к длительному (сезонному) хранению

Технологии подготовки поверхностей, требующих защиты, к консервации

Средства временной противокоррозионной защиты, методы консервации и технологии их реализации

Варианты внутренней упаковки для ограничения или предотвращения воздействия ряда климатических факторов

Сроки действия временной противокоррозионной защиты без переконсервации

Порядок проведения контроля состояния машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм в процессе хранения

Порядок ведения журнала проверок технического состояния машин в период хранения

Способы расконсервации в зависимости от применяемых вариантов временной защиты и технологии их реализации

Порядок проведения операций технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм при подготовке их к эксплуатации после длительного хранения

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва

Председатель

Бабурин Александр Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва

2

ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278), действует до 1 апреля 2027 г.; приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206), действует до 1 апреля 2027 г.

<4> Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

<5> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".

<6> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<7> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.