Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1133н "Об утверждении профессионального стандарта Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2015 N 35791)"

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 декабря 2014 г. N 1133н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

"КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

И СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины".

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 25 декабря 2014 г. N 1133н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

КОНТРОЛЕР

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

И СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ

364

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины

23.017

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации

Группа занятий:

7422

Краснодеревщики и рабочие родственных профессий

-

-

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

16.10.1

Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины

16.10.2

Производство пиломатериалов, профилированных по кромке, производство древесного полотна, древесной муки, производство технологической щепы или стружки

16.10.3

Производство древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

3

Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

A/01.3

3

Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам

A/02.3

3

B

Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

4

Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

B/01.4

4

Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

B/02.4

4

Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля

B/03.4

4

C

Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

5

Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

C/01.5

5

Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

C/02.5

5

Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса

C/03.5

5

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки 3-го разряда

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <3>

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7422

Краснодеревщики и рабочие родственных профессий

ЕТКС <4>

§ 10

Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда

§ 67

Сортировщик материалов и изделий из древесины 3-го разряда

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операции контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Код

A/01.3

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение подготовительных действий на местах и объектах проведения работ, связанных с контролем качества

Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Необходимые умения

Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий

Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения

Правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам

Код

A/02.3

Уровень квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Визуальная оценка качества полуфабрикатов на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами

Выполнение контрольно-измерительных операций с полуфабрикатами и готовой продукцией с применением приборов и приспособлений

Сортировка и отбраковка полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Учет качественных и бракованных полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Проверка сохранности полуфабрикатов и готовой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства и сушки

Оформление результатов контроля за показателями качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Составление акта о браке

Необходимые умения

Применять средства измерений и инструменты для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Оценивать условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и бракованные полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Проверять соответствие показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки технической и нормативной документации

Формулировать выводы о качестве полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения

Правила применения контрольно-измерительных приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Методы контроля качества, приемки и отбраковки полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения

Требования нормативно-технической документации к качеству полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Правила хранения и перемещения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки

Документы системы управления качеством на лесопильном производстве и сушке

Правила оформления учетной документации на полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Пользователь персонального компьютера

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Код

B

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины 4-го разряда

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих

Требования к опыту практической работы

Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее одного года

Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7422

Контролер деревообрабатывающего производства

ЕТКС

§ 11

Контролер деревообрабатывающего производства изделий из древесины 4-го разряда

ОКНПО <5>

170200

Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Код

B/01.4

Уровень квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовительные работы на местах и объектах проведения контроля качества

Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Необходимые умения

Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности лесопильного производства и сушки

Подбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации на пригодность к использованию средства измерений и контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Использовать приспособления, приборы и методики проведения контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки в зависимости от производственной задачи

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов

Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Устройство, назначение и правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества в лесопильном производстве и сушке

Системы, методы и средства технического контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки

Основные виды брака при производстве готовой продукции лесопильного производства и сушки и их классификация

Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере деятельности

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком)

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Код

B/02.4

Уровень квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Визуальный осмотр и инструментальный входной контроль качества полуфабрикатов и материалов, используемых при производстве продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Промежуточный визуальный осмотр и инструментальный контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Завершающий визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки с учетом требований стандартов и технических условий, в соответствии с утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров

Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс производства продукции лесопильного производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значении

Контроль исполнения требований системы менеджмента качества, действующей на лесопильном производстве и сушке

Оформление документации о проведении контрольных мероприятий с полуфабрикатами и готовой продукцией с помощью персонального компьютера

Необходимые умения

Применять установленные виды и методы визуального и инструментального контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Пользоваться приборами и средствами контроля с учетом требований к проведению операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства, исходя из стандартов, нормативной и сопроводительной документации

Оформлять с помощью персонального компьютера в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную готовую продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Использовать в работе техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и материалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов

Правила, методы, технологии и виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки

Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения

Требования нормативно-технической документации к готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Основы систем менеджмента качества

Правила оформления учетной документации с помощью персонального компьютера

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком)

3.2.3. Трудовая функция

Наименование

Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля

Код

B/03.4

Уровень квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Обработка результатов оценки показателей качества материалов входного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Обработка результатов оценки показателей качества готовой продукции промежуточного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по улучшению качества продукции

Обработка и систематизация результатов контроля показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Анализ результатов контроля показателей качества готовой продукции по соблюдению требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Диагностика показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонами), условиям поставок и договоров

Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам готовой продукции лесопильного производства и сушки данного производства (система изготовитель - потребитель)

Учет брака и дефектов готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний

Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве продукта, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного производства

Необходимые умения

Анализировать и систематизировать виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, выявлять причины его возникновения

Использовать статистические методы обработки результатов контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Определять приоритетные параметры качества исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Анализировать техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Формулировать выводы по качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации

Оформлять учетную и иную техническую документацию на готовую продукцию

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов и полуфабрикатов

Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Правила выбора и применения приборов и приспособлений

Методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки и их классификация

Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки

Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности

Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты

Порядок проведения сертификации готовой продукции лесопильного производства и сушки

Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки

Опыт передовых отечественных организаций по достижению высоких показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Основы систем менеджмента качества

Правила оформления учетной и технической документации

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английский или немецкий)

Уверенный пользователь персонального компьютера

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Код

C

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Контролер технологического процесса лесопильного производства и сушки 5-го разряда

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих

Дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение - программы повышения квалификации рабочих

Требования к опыту практической работы

Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее двух лет

Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7422

Контролер деревообрабатывающего производства

ЕТКС

§ 12

Контролер деревообрабатывающего производства 5 разряда

ОКНПО

170200

Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Код

C/01.5

Уровень квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовительные работы на местах и объектах проведения контрольных работ в соответствии с инструкцией (регламентом контрольных мероприятий или иным внутренним руководящим документом)

Выбор контрольно-измерительных приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств, необходимых для контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки соответствии с технологическим циклом производства, технической и сопроводительной документацией

Проверка исправной работы приспособлений, программных и аппаратных средств контроля качества

Систематическое определение соответствия точности используемых измерительных приборов и инструментов паспортным данным

Подготовка предложений по оптимизации рабочего места в соответствии с производственными задачами

Необходимые умения

Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Отбирать приборы, приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Применять процедуры технического контроля продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Использовать приспособления, приборы, программные и аппаратные средства контроля качества в зависимости от поставленной производственной задачи на различных стадиях процесса производства продукции

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов

Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Устройство, назначение, правила выбора и применения приборов и приспособлений для контроля качества

Системы, методы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Основные виды брака при производстве продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки и их классификация

Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере

Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком)

Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Код

C/02.5

Уровень квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на всех этапах технологического процесса на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации

Подготовка рекомендаций по используемым показателям качества продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с технологическими условиями деревообрабатывающего производства и видом продукции

Входной контроль качества поступающих полуфабрикатов

Оформление документов при несоответствии качества поступающих материалов и полуфабрикатов для предъявления претензий поставщикам

Контрольно-измерительные операции с использованием приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Контроль комплектования готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества с помощью персонального компьютера на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Анализ и обобщение результатов контрольно-измерительных операций по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Учет и анализ дефектов продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях

Руководство контролерами более низкой квалификации, наставничество, проведение инструктажа

Необходимые умения

Применять основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом

Применять технологии оценки качества и виды контроля в соответствии с производственной задачей выпуска качественной продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Оформлять в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Применять техническую документацию на продукцию и технологические процессы ее производства в работе по внедрению систем управления качеством продукции лесопильного производства и сушки

Использовать нормативную документацию по качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, анализировать результаты ее применения в производственном процессе

Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества

Осуществлять сбор, обработку, систематизацию и представление информации для всестороннего аудита качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки или полуфабрикатов на отдельных стадиях технологического процесса стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов

Методы оценки качества продукции лесопильного производства и сушки

Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом

Основные виды брака продукции на различных стадиях технологического процесса, их классификация и причины возникновения

Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическому процессу ее производства

Основы систем менеджмента качества, документацию по системе управления качеством

Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком)

Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса

Код

C/03.5

Уровень квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ результатов контрольно-измерительных операций по проверке показателей качества продукции лесопильного производства и сушки на всех стадиях ее изготовления для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции

Анализ рекламаций и претензий к качеству продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции

Диагностика показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров

Систематизация видов брака готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции

Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции

Разработка предложений об организации мероприятий по повышению качества продукции лесопильного производства и сушки и внедрению (совершенствованию) системы управления качеством на производстве

Необходимые умения

Применять основы системного анализа и математической статистики

Пользоваться методами диагностики показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Применять методы комплексного анализа показателей качества и контроля в соответствии с производственными задачами выпуска продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Определять приоритетные показатели качества исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств продукции лесопильного производства и сушки, анализировать пути их оптимального достижения

Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов

Анализировать правильность применения технической документации на продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Делать выводы по качеству готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации и давать предложения по совершенствованию показателей качества

Оформлять учетную и иную техническую документацию с помощью персонального компьютера

Необходимые знания

Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки

Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства, используемых в производстве материалов, полуфабрикатов

Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Основы организации и управления на лесопильном производстве и сушке

Основы системного анализа и математической статистики

Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукта и процессов производства на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Методы контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки

Основные виды брака продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, их классификация и причины их возникновения

Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическим процессам ее производства

Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности

Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты

Порядок проведения сертификации продукции лесопильного производства и сушки

Правила проведения лабораторных испытаний и приемки продукции лесопильного производства и сушки

Передовой опыт отечественных и зарубежных компаний по достижению высоких показателей качества продукции лесопильного производства и сушки и организации его контроля

Основы систем менеджмента качества

Положение об управлении качеством продукции на деревообрабатывающем предприятии

Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Другие характеристики

Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском, немецком)

Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик:

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), город Москва

Исполнительный вице-президент

Кузьмин Дмитрий Владимирович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), город Москва

2

ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет леса", город Москва

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970); статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).

<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 40, часть 1, раздел "Общие профессии деревообрабатывающих производств".

<5> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.