Приказ Минтруда России от 21.05.2014 N 342н (ред. от 28.11.2016) "Об утверждении профессионального стандарта Птицевод (Зарегистрировано в Минюсте России 05.06.2014 N 32587)"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 мая 2014 г. N 342н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ПТИЦЕВОД"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Птицевод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Птицевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 мая 2014 г. N 342н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ПТИЦЕВОД
┌──────────────────┐ │ 117 │ └──────────────────┘ Регистрационный номер
I. Общие сведения
┌────────────┐ Производство продукции птицеводства │ 13.002 │ ---------------------------------------------------------- └────────────┘ (наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса |
Группа занятий:
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.47 |
Разведение сельскохозяйственной птицы |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
Уровень (подуровень) квалификации |
A |
Выращивание и содержание птицы |
3 |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
A/01.3 |
3 |
Уход за птицей, санация помещений |
A/02.3 |
3 |
|||
Регулирование микроклимата в птичнике |
A/03.3 |
3 |
|||
Отлов и перемещение птицы |
A/04.3 |
3 |
|||
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
A/05.3 |
3 |
|||
B |
Инкубирование яиц |
3 |
Прединкубационная подготовка яиц |
B/01.3 |
3 |
Выполнение процесса инкубации яиц |
B/02.3 |
3 |
|||
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
B/03.3 |
3 |
|||
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
B/04.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выращивание и содержание птицы |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Птичница Оператор птицеводства (стажер) |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3> |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции |
|
ЕТКС <4> |
§ 70 |
Птицевод 4-й разряд |
ОКНПО <5> |
400103 |
Мастер животноводства |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству |
Контроль состояния и активности птицы |
|
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы |
|
Ведение первичного учета установленной формы |
|
Необходимые умения |
Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции |
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую |
|
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике |
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу |
|
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки) |
|
Инструкция по ведению установленной документации |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Уход за птицей, санация помещений |
Код |
A/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Кормление и поение птицы |
Внесение подстилки, подножной бумаги |
|
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги |
|
Очистка кормушек, поилок |
|
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования |
|
Необходимые умения |
Использовать технологическое оборудование, материалы |
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями |
|
Необходимые знания |
Основы физиологии, поведения птицы |
Технологические инструкции кормления, поения птицы |
|
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы |
|
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Регулирование микроклимата в птичнике |
Код |
A/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике |
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца |
|
Необходимые умения |
Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата |
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата |
|
Необходимые знания |
Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света |
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы |
|
Параметры нормального микроклимата для птицы |
|
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Отлов и перемещение птицы |
Код |
A/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм |
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы |
|
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой |
|
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям |
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару |
|
Необходимые знания |
Порядок подготовки птичника к отлову птицы |
Техника отлова, размещения птицы в тару |
|
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы |
|
Порядок заполнения установленной документации |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
Код |
A/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор яиц механизированно, вручную в тару |
Сортировка яиц по качеству, происхождению |
|
Нанесение маркировки на яйца механизированно, вручную |
|
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству |
|
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий |
|
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Использовать оборудование механизированного яйцесбора |
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом |
|
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии |
|
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных) |
|
Необходимые знания |
Строение яйца |
Признаки кондиционных и дефектных яиц |
|
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц |
|
График сбора яиц |
|
Приемы маркировки яиц |
|
Порядок заполнения установленной документации |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Инкубирование яиц |
Код |
B |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Оператор по инкубации яиц Птицевод инкубатория Работник инкубатория |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции |
|
ЕТКС |
§70 |
Птицевод 4-й разряд |
ОКНПО |
400103 |
Мастер животноводства |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Прединкубационная подготовка яиц |
Код |
B/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления) |
Сортировка яиц по качеству |
|
Маркировка яиц |
|
Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки |
|
Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория |
|
Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение |
|
Регистрация температурно-влажностного режима хранения |
|
Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы |
|
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах |
Работать на овоскопе для оценки яиц |
|
Взвешивать яйца для определения весовой категории |
|
Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству |
|
Необходимые знания |
Строение яйца |
Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе |
|
Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации |
|
Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория |
|
Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов |
|
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение процесса инкубации яиц |
Код |
B/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регистрация параметров режима инкубации |
Проведение контрольного овоскопирования яиц |
|
Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков |
|
Перемещение яиц вручную, механизированно из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора |
|
Необходимые умения |
Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации |
Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами |
|
Необходимые знания |
Биологические основы инкубации яиц |
Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа) |
|
Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов |
|
График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные |
|
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
Код |
B/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка |
Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц |
|
Выборка суточного молодняка |
|
Сортировка суточного молодняка по качеству и полу |
|
Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизированно или вручную |
|
Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку |
|
Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение |
|
Перемещение суточного молодняка в транспортное средство |
|
Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации |
|
Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации |
|
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению |
Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения |
|
Необходимые знания |
Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации |
Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка |
|
Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах |
|
Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству |
|
Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка |
|
Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации |
|
Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка |
|
Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
Код |
B/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов |
Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования |
|
Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования |
|
Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория |
|
Необходимые умения |
Использовать моечно-очистительное оборудование |
Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями |
|
Необходимые знания |
Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок |
Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка |
|
Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
|
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1. |
ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии", город Сергиев Посад, Московская область |
2. |
Группа агропредприятий "Ресурс", город Невинномысск, Ставропольский край |
3. |
ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край |
4. |
ООО Птицефабрика "Грачевская", село Красное, Ставропольский край |
5. |
ЗАО фирма Агрокомплекс "Краснодарский бройлер", поселок Выселки, Краснодарский край |
6. |
СХА Птицефабрика "Кумская", село Новозаведенное, Ставропольский край |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986);
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970).
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<5> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.