Приказ Минтруда России от 14.07.2020 N 423н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 июля 2020 г. N 423н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗООТЕХНИИ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по зоотехнии".
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 14 июля 2020 г. N 423н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗООТЕХНИИ
142 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация производства продукции животноводства |
13.013 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства и отраслей перерабатывающей промышленности - сырьем животного происхождения |
Группа занятий:
1311 |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
3142 |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
- |
- |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.41 |
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока |
01.42 |
Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы |
01.43 |
Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных |
01.44 |
Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих |
01.45 |
Разведение овец и коз |
01.46 |
Разведение свиней |
01.47 |
Разведение сельскохозяйственной птицы |
01.49 |
Разведение прочих животных |
01.50 |
Смешанное сельское хозяйство |
01.62 |
Предоставление услуг в области животноводства |
10.91 |
Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация работ по производству продукции животноводства |
5 |
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями |
A/01.5 |
5 |
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
A/02.5 |
5 |
|||
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства |
6 |
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
B/01.6 |
6 |
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных |
B/02.6 |
6 |
|||
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования |
B/03.6 |
6 |
|||
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
B/04.6 |
6 |
|||
C |
Организация органического животноводства |
6 |
Разработка технологии производства продукции органического животноводства |
C/01.6 |
6 |
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
C/02.6 |
6 |
|||
D |
Управление производством животноводческой продукции |
7 |
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации |
D/01.7 |
7 |
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства |
D/02.7 |
7 |
|||
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности |
D/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ по производству продукции животноводства |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Зоотехник средней квалификации |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3142 |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
ОКСО <3> |
4.36.02.02 |
Зоотехния |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами |
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами |
|
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ |
|
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
|
Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля |
|
Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля |
|
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
|
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
|
Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде |
|
Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства |
|
Необходимые умения |
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных |
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных |
|
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных |
|
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных |
|
Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных |
|
Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния |
|
Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния |
|
Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных |
|
Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования |
|
Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью) сельскохозяйственных животных различных видов |
|
Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технологических карт, регламентов) |
|
Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения |
|
Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп |
|
Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов |
|
Необходимые знания |
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных |
Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
|
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных |
|
Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования) |
|
Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных |
|
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами |
|
Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм |
|
Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения |
|
Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище |
|
Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп |
|
Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов |
|
Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей |
|
Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами |
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами |
|
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ |
|
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов |
|
Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности |
|
Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий |
|
Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов |
|
Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов |
|
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов |
|
Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола |
|
Необходимые умения |
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов |
|
Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах |
|
Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху |
|
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации |
|
Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках |
|
Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами |
|
Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу |
|
Определять поедаемость и питательность пастбищной травы |
|
Необходимые знания |
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных |
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию |
|
Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов |
|
Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных |
|
Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности |
|
Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях |
|
Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках |
|
Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными |
|
Направления совершенствования системы кормления животных |
|
Методы определения урожайности природных кормовых угодий |
|
Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности |
|
Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы |
|
Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами |
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами |
|
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ |
|
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
|
Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации |
|
Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами |
|
Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности |
|
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
|
Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде |
|
Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства |
|
Необходимые умения |
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
|
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
|
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
|
Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям |
|
Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям |
|
Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям |
|
Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям |
|
Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями |
|
Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям |
|
Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям |
|
Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами |
|
Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами |
|
Определять виды и категории яиц стандартными методами |
|
Определять виды и классы шерсти |
|
Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации |
|
Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху |
|
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации |
|
Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде |
|
Необходимые знания |
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных |
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства |
|
Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
|
Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению |
|
Технологии машинного (роботизированного) доения |
|
Технологии первичной обработки молока |
|
Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем |
|
Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур) |
|
Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении |
|
Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя |
|
Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш) |
|
Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц |
|
Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц |
|
Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья |
|
Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности |
|
Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения |
|
Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства |
|
Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности |
|
Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
|
Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Зоотехник Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
ЕКС <4> |
- |
Зоотехник |
ОКПДТР <5> |
22337 |
Зоотехник |
22340 |
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) |
|
ОКСО |
4.36.03.02 |
Зоотехния |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами |
|
Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии |
|
Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями |
|
Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм |
|
Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах |
|
Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами |
|
Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
|
Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем) |
|
Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов |
|
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
|
Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных |
|
Необходимые умения |
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных |
Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки) |
|
Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания) |
|
Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное |
|
Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование |
|
Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления |
|
Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания |
|
Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных |
|
Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства |
|
Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов |
|
Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам |
|
Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада |
|
Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве |
|
Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности |
|
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям |
|
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных |
|
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий |
|
Необходимые знания |
Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных |
Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп |
|
Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию |
|
Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников |
|
Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных |
|
Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных |
|
Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное |
|
Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания |
|
Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных |
|
Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм |
|
Способы удаления навоза из животноводческих помещений |
|
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний |
|
Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом |
|
Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство |
|
Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных |
|
Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных |
|
Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности) |
|
Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства |
|
Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных |
|
Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных |
|
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства |
|
Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных |
|
Методы учета и оценки продуктивности животных |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп |
Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления |
|
Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства |
|
Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона |
|
Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп |
|
Разработка системы рационального использования пастбищ |
|
Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением |
|
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных |
|
Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных |
|
Необходимые умения |
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных |
Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах |
|
Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов |
|
Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе |
|
Балансировать рационы по показателям питательности |
|
Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных |
|
Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов |
|
Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья) |
|
Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки |
|
Определять способы консервирования для различных видов кормов |
|
Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов |
|
Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание |
|
Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания |
|
Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных |
|
Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления |
|
Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению |
|
Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов |
|
Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона |
|
Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных |
|
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям |
|
Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных |
|
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий |
|
Необходимые знания |
Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных |
Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп |
|
Обмен веществ в организме животных различных видов |
|
Корма и кормовые добавки, их классификация |
|
Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ |
|
Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав) |
|
Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов |
|
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов |
|
Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп |
|
Методы определения питательной ценности кормов |
|
Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов |
|
Способы балансирования рационов по показателям питательности |
|
Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов |
|
Порядок подготовки площадок для хранения кормов |
|
Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья) |
|
Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов |
|
Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания |
|
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний |
|
Принципы разработки пастбищеоборотов |
|
Принципы разбивки пастбищ на загоны |
|
Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ |
|
Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия) |
|
Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных |
|
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства |
|
Система контроля полноценности кормления животных |
|
Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования |
Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля |
|
Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами |
|
Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами |
|
Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа |
|
Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами |
|
Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий |
|
Необходимые умения |
Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов |
Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля |
|
Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов |
|
Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования |
|
Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах |
|
Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий |
|
Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации |
|
Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям |
|
Необходимые знания |
Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования |
Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации |
|
Принципы определения расчетных показателей качества корма |
|
Методы расчета энергетической питательности кормов |
|
Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных |
|
Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий |
|
Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации |
|
Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
Код |
B/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных |
|
Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности |
|
Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных |
|
Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц |
|
Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья |
|
Разработка технологии хранения продукции животноводства |
|
Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий |
|
Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов |
|
Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства |
|
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
|
Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
|
Необходимые умения |
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства |
Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных |
|
Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения |
|
Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных |
|
Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению |
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока |
|
Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке |
|
Выбирать оборудование для первичной обработки молока |
|
Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем |
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур |
|
Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса |
|
Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных |
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц |
|
Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц |
|
Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц |
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти |
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов |
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья |
|
Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность |
|
Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства |
|
Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных |
|
Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам |
|
Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования |
|
Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции |
|
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям |
|
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
|
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий |
|
Необходимые знания |
Типы доильного оборудования и его характеристики |
Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению |
|
Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность |
|
Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики |
|
Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем |
|
Способы убоя сельскохозяйственных животных |
|
Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур |
|
Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики |
|
Мероприятия по повышению качества мяса |
|
Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики |
|
Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц |
|
Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики |
|
Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики |
|
Требования к оборудованию стригальных пунктов |
|
Периодичность, сроки и способы стрижки овец |
|
Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения |
|
Требования к пунктам консервирования пантов |
|
Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов |
|
Методы получения перо-пухового сырья |
|
Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность |
|
Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики |
|
Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства |
|
Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных |
|
Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства |
|
Методы учета объемов производимой продукции животноводства |
|
Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства |
|
Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства |
|
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация органического животноводства |
Код |
C |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Зоотехник в органическом животноводстве |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2132 |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
ЕКС |
- |
Зоотехник |
ОКПДТР |
22337 |
Зоотехник |
22340 |
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) |
|
ОКСО |
4.36.03.02 |
Зоотехния |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка технологии производства продукции органического животноводства |
Код |
C/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация перехода к органическому производству (животноводству) |
Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства |
|
Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве |
|
Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве |
|
Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве |
|
Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве |
|
Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве |
|
Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства |
|
Документирование производства продукции органического животноводства |
|
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства |
|
Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства |
|
Необходимые умения |
Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством |
Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству |
|
Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням |
|
Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве |
|
Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве |
|
Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве |
|
Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве |
|
Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства |
|
Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве |
|
Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве |
|
Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве |
|
Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве |
|
Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве |
|
Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства |
|
Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства |
|
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям |
|
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства |
|
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий |
|
Необходимые знания |
Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства |
Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства |
|
Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства |
|
Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства |
|
Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства |
|
Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства |
|
Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства |
|
Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства |
|
Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства |
|
Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие |
|
Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства |
|
Законодательство Российской Федерации в области органической продукции |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
Код |
C/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства) |
|
Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации) |
|
Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации) |
|
Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства |
|
Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок |
|
Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития |
|
Необходимые умения |
Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства |
Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства) |
|
Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства |
|
Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства) |
|
Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии |
|
Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства |
|
Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий |
|
Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки |
|
Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства |
|
Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии |
|
Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами |
|
Необходимые знания |
Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству |
Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации |
|
Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства) |
|
Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки |
|
Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства) |
|
Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства |
|
Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства |
|
Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства |
|
Порядок ресертификации органического производства |
|
Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства |
|
Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление производством животноводческой продукции |
Код |
D |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный зоотехник |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1311 |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
ОКПДТР |
20750 |
Главный зоотехник |
ОКСО |
4.36.04.02 |
Зоотехния |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации |
Код |
D/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития |
Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов |
|
Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка |
|
Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса |
|
Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории |
|
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства |
|
Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных |
|
Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства |
|
Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации |
|
Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития |
|
Необходимые умения |
Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации |
Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период |
|
Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей |
|
Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда |
|
Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве |
|
Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства |
|
Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства |
|
Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных |
|
Составлять оборот стада по годам перспективного периода |
|
Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства |
|
Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных |
|
Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства |
|
Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации |
|
Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов |
|
Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени |
|
Необходимые знания |
Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации |
Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве |
|
Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации |
|
Методы анализа фактического состояния животноводства в организации |
|
Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации |
|
Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве |
|
Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве |
|
Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка |
|
Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства |
|
Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика |
|
Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности |
|
Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях |
|
Методика составления оборота стада по годам |
|
Факторы, влияющие на планирование структуры стада |
|
Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства |
|
Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных |
|
Методика определения рентабельности производства продукции животноводства |
|
Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях |
|
Формы и методы селекционно-племенной работы в организации |
|
Система организации племенной работы в Российской Федерации |
|
Типы кормления сельскохозяйственных животных |
|
Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени |
|
Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации |
|
Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства |
Код |
D/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Формирование алгоритма достижения плановых показателей с определением ресурсов, обоснованием набора заданий для каждого подразделения организации, участвующего в реализации перспективного и текущих планов развития животноводства |
Координация деятельности различных подразделений при реализации перспективных и текущих планов развития животноводства в организации |
|
Организация обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью |
|
Организация обеспечения племенными животными и генетическим материалом в соответствии с планом развития животноводства в организации |
|
Организация материально-технического и кадрового обеспечения подразделения животноводства в соответствии с перспективным и текущим планом развития животноводства в организации |
|
Оценка эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации |
|
Разработка корректирующих мероприятий по итогам оценки эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации |
|
Необходимые умения |
Определять задачи смежных подразделений (растениеводческих, инженерных, снабженческо-сбытовых) в области реализации перспективных планов развития животноводства |
Упорядочивать (синхронизировать) деятельность всех структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства |
|
Организовывать эффективную систему взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства, с использованием современных средств коммуникации |
|
Разрабатывать задание на выращивание кормовых культур для производства кормов |
|
Выполнять обоснованный выбор кормов и кормовых добавок из представленных на рынке |
|
Рассчитывать кормообеспеченность животных |
|
Контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организации |
|
Определять потребность в покупке племенного скота и генетического материала в соответствии с перспективным планом развития животноводства |
|
Выполнять обоснованный выбор племенных организаций для закупки скота и генетического материала |
|
Выполнять обоснованный выбор поставщиков оборудования и материалов, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства |
|
Заключать договоры на поставку оборудования и материалов, кормов, племенных животных в соответствии нормативными правовыми актами |
|
Определять потребность в трудовых ресурсах и требования к квалификационным характеристикам работников, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства (с учетом внедрения новых технологий) |
|
Определять потребность в подготовке (переподготовке) работников в соответствии с изменениями технологических процессов и оборудования |
|
Оценивать эффективность использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства |
|
Определять степень достижения целей перспективного и текущего планов развития животноводства в организации и анализировать причины отклонения от контрольных показателей |
|
Выявлять резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства в организации |
|
Необходимые знания |
Основы менеджмента в животноводстве |
Механизм формирования алгоритма достижения плановых показателей развития животноводства |
|
Методика расчета ресурсов, необходимых для достижения плановых показателей развития животноводства |
|
Схема взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства |
|
Способы определения потребности в кормах для сельскохозяйственных животных на заданный интервал времени |
|
Современный рынок кормов и кормовых добавок |
|
Методы учета кормов для сельскохозяйственных животных |
|
Способы расчета кормообеспеченности животных |
|
Способы определения потребности животноводства в племенных животных и генетическом материале |
|
Способы определения потребности животноводства в материально-технических и трудовых ресурсах |
|
Типовые формы договоров на поставку оборудования, материалов, племенного скота, кормов и кормовых добавок |
|
Методы оценки эффективности использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства |
|
Резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности |
Код |
D/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве |
Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии |
|
Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии |
|
Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики |
|
Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание |
|
Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии |
|
Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний |
|
Разработка экспертных заключений в области зоотехнии |
|
Необходимые умения |
Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство |
Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии |
|
Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность |
|
Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований |
|
Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов |
|
Проводить учет в зоотехнических опытах |
|
Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии |
|
Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии |
|
Необходимые знания |
Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии |
Методы научных исследований в зоотехнии |
|
Виды зоотехнических опытов и методы их постановки |
|
Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп |
|
Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов |
|
Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии |
|
Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов |
|
Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных |
|
Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам |
|
Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии |
|
Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии |
|
Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела |
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва |
|
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 |
ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
3 |
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
<4> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.