Приказ Минтруда России от 04.08.2022 N 459н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 августа 2022 г. N 459н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по производству дезинфицирующих средств".
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Министр
А.О.КОТЯКОВ
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 4 августа 2022 г. N 459н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
1572 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производство дезинфицирующих средств |
26.037 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Технологическое обеспечение производства дезинфицирующих средств |
Группа занятий:
3141 |
Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала) |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
20.41 |
Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств |
20.59.5 |
Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки |
71.20.1 |
Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств |
6 |
Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств |
A/01.6 |
6 |
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
A/02.6 |
6 |
|||
B |
Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств |
6 |
Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств |
B/01.6 |
6 |
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств |
B/02.6 |
6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств |
Код |
A |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Лаборант химико-бактериологического анализа Химик-аналитик Лаборант химического анализа Химик-микробиолог Биохимик |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена или Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет в организациях химической промышленности при среднем профессиональном образовании |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3> Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда<4> Прохождение обучения мерам пожарной безопасности <5> |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3141 |
Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала) |
ЕКС <6> |
- |
Инженер по качеству |
- |
Инженер-химик |
|
ОКПДТР <7> |
20327 |
Биохимик |
22583 |
Инженер по качеству |
|
22860 |
Инженер-химик |
|
ОКСО <8> |
2.18.02.01 |
Аналитический контроль качества химических соединений |
1.04.03.01 |
Химия |
|
2.18.03.01 |
Химическая технология |
|
2.19.03.01 |
Биотехнология |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств |
Код |
A/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Отбор проб компонентов дезинфицирующих средств в соответствии с нормативно-технической документацией |
Регистрация и учет данных проб в журнале регистрации |
|
Контроль соответствия характеристик компонентов техническим условиям |
|
Анализ рабочего задания на подготовку растворов и реагентов для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
|
Выбор методики проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
|
Выбор приборов и оборудования для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
|
Выполнение качественных и количественных анализов компонентов дезинфицирующих средств с применением биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа |
|
Обработка результатов измерений и их интерпретация |
|
Определение сходимости, воспроизводимости и оценка погрешности результатов измерений |
|
Внесение данных результатов анализа в журнал для фиксации характеристик проб компонентов дезинфицирующих средств |
|
Необходимые умения |
Настраивать лабораторное оборудование и приборы |
Контролировать работу оборудования и приборов при проведении анализа |
|
Применять методики анализа для определения характеристик компонентов дезинфицирующих средств |
|
Производить микробиологический анализ |
|
Соотносить требования методики анализа с приборами и оборудованием для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
|
Интерпретировать результаты биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа |
|
Рассчитывать погрешности измерений, полученных в результате анализа проб компонентов дезинфицирующих средств |
|
Оформлять журнал результатов анализа проб компонентов дезинфицирующих средств |
|
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств |
|
Делать выводы по возможности применения сырья для производства дезинфицирующих средств |
|
Необходимые знания |
Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора |
Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений |
|
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа |
|
Физико-химические методы анализа |
|
Статистические методы обработки результатов измерений |
|
Требования безопасного обращения с химическими реагентами при проведении биологических, химических и физико-химических методов анализа |
|
Нормативно-техническая документация и требования к рабочему месту, лабораторным условиям |
|
Нормативно-техническая документация и требования к средствам измерений, испытательному оборудованию, пробам, растворам |
|
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа |
|
Технология производства дезинфицирующих средств |
|
Виды и назначение дезинфицирующих средств |
|
Основы микробиологии |
|
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
Код |
A/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ рабочего задания на проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
Выбор методов проведения анализа дезинфицирующих средств |
|
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа |
|
Приготовление проб и растворов различной концентрации |
|
Выполнение качественных и количественных анализов дезинфицирующих средств с применением биологических, химических и физико-химических методов анализа |
|
Проведение сравнительного анализа продукции для выявления преимуществ и недостатков |
|
Расчет результатов измерений и погрешности результатов анализа |
|
Оформление результатов измерений в рабочем журнале |
|
Оформление протоколов анализа на дезинфицирующее средство |
|
Работа по разработке новых дезинфицирующих средств |
|
Необходимые умения |
Выбирать метод анализа и методику его проведения согласно нормативно-технической документации |
Рассчитывать и определять концентрацию растворов различными способами |
|
Выбирать приборы и оборудования для проведения анализа |
|
Приготавливать пробы для проведения анализа в соответствии с выбранным методом |
|
Собирать лабораторную установку для анализов |
|
Настраивать лабораторное оборудование и контролировать его работу при проведении анализа |
|
Устанавливать градуировочные характеристики для физико-химических и инструментальных методов анализа |
|
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств |
|
Производить первичную и математическую обработку экспериментальных данных |
|
Рассчитывать и интерпретировать результаты измерения характеристик дезинфицирующего средства с учетом погрешности, сходимости, воспроизводимости и достоверности результатов анализа |
|
Оформлять протоколы анализа |
|
Делать выводы о соответствии характеристик химических и биологических параметров дезинфицирующего средства требованиям технических условий и/или техническому заданию |
|
Необходимые знания |
Основы аналитической химии |
Требования к условию проведения химико-бактериологического анализа |
|
Основы микробиологии, категории и формы микроорганизмов |
|
Виды и свойства дезинфицирующего средства |
|
Физико-химические и биологические методы анализа |
|
Методы определения и расчета погрешностей измерений |
|
Назначение и устройство лабораторного оборудования |
|
Устройства, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов |
|
Правила обращения с химическими реагентами и хранения химических реагентов |
|
Классификация растворов и способы выражения концентрации растворов |
|
Методы расчета концентрации растворов |
|
Назначение, классификация химико-аналитических лабораторий и требования к ним |
|
Назначение, виды, способы и техника выполнения отбора проб |
|
Основные методики ведения биологического и физико-химического анализа |
|
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа |
|
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа |
|
Специализированные программы для обработки результатов химико-физического анализа |
|
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Технолог цеха/участка Инженер-технолог Инженер-технолог III категории Инженер-технолог II категории Инженер-технолог I категории Главный технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет на инженерно-технических должностях на производстве дезинфицирующих средств для главного технолога Для должностей с категорией опыт работы по более низкой (предшествующей) категории не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Прохождение обучения мерам пожарной безопасности |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности При необходимости присвоение категории производится на основе определения сложности трудовой деятельности с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемых работ |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС |
- |
Инженер-технолог (технолог) |
- |
Главный технолог |
|
ОКПДТР |
21009 |
Главный технолог (в промышленности) |
22854 |
Инженер-технолог |
|
27142 |
Технолог |
|
ОКСО |
1.04.03.01 |
Химия |
2.18.03.01 |
Химическая технология |
|
2.19.03.01 |
Биотехнология |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка и корректировка технологического регламента процесса производства дезинфицирующих средств |
Регулирование процесса производства в соответствии с технологическим регламентом |
|
Обеспечение соблюдения технологического регламента и технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств |
|
Контроль соблюдения технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств |
|
Контроль графика планового ремонта и/или замены оборудования |
|
Необходимые умения |
Обосновывать решение по корректировке технологического регламента в соответствии с техническими условиями и техническим заданием |
Обосновывать решение по использованию новых видов сырьевых компонентов для производства дезинфицирующих средств |
|
Определять необходимость использования технологической оснастки, оборудования для производства дезинфицирующих средств |
|
Обосновывать решение по замене и ремонту оборудования |
|
Выявлять причины сбоя в работе используемого оборудования |
|
Выявлять причины отклонения процесса производства дезинфицирующих средств от технологического регламента на всех этапах |
|
Определять задачи по вопросам корректировки и устранения выявленных отклонений от технологического регламента |
|
Необходимые знания |
Технологический процесс производства дезинфицирующих средств |
Свойства, виды и назначение дезинфицирующих средств |
|
Физико-химические свойства сырьевых компонентов |
|
Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов |
|
Параметры технологического режима и правила регулирования процесса производства дезинфицирующих средств в рамках технологического регламента |
|
Система мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов |
|
Трудовое законодательство Российской Федерации |
|
Основы экономики, организации труда, производства и управления |
|
Правила безопасного ведения работ при использовании биологических препаратов |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль соблюдения технологических параметров производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
Разработка планов оснащенности производства оборудованием и средствами автоматизации (цифровизации), позволяющим повысить эффективность и конкурентоспособность производства |
|
Определение оптимального количества устройств и оборудования на основе их характеристик и технических условий |
|
Разработка технологических карт, технических инструкций, технологических схем |
|
Проведение анализа причин выпуска дезинфицирующего средства, характеристики которого не отвечают требованиям технического задания |
|
Разработка мероприятий по выявлению, предупреждению и устранению причин выпуска продукции, характеристики которой не отвечают требованиям технического задания |
|
Составление рабочего задания для производства новых дезинфицирующих средств |
|
Рассмотрение поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию |
|
Контроль метрологического обеспечение производства |
|
Составление рабочего задания на проведение аналитического контроля дезинфицирующего средства и его компонентов |
|
Анализ рынка дезинфицирующих средств |
|
Необходимые умения |
Оформлять техническую и технологическую документацию в соответствии с правилами и требованиями нормативно-технической документации на производстве дезинфицирующих средств |
Разрабатывать и оформлять документы, регламентирующие технологические процессы производства дезинфицирующих средств |
|
Составлять план эффективного размещения оборудования и технологической оснастки производства дезинфицирующих средств |
|
Выбирать оптимальные параметры технологического процесса производства в соответствии с технологическим регламентом |
|
Планировать технологический процесс и линию производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
|
Производить расчет параметров технологического процесса (количество сырья и вспомогательных материалов, производительность технологического оборудования, материальные и тепловые балансы) |
|
Контролировать выполнение графика государственной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования |
|
Производить анализ кадрового обеспечения производства и определять необходимость обучения в целях повышения квалификации персонала |
|
Необходимые знания |
Основы расчета узлов и элементов технологического оборудования |
Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации |
|
Основы государственного метрологического контроля и надзора |
|
Общие требования безопасности на территории организации, в производственных помещениях оснастки производства дезинфицирующих средств |
|
Условия хранения и транспортировки особо опасных веществ |
|
Эксплуатационные характеристики оборудования, используемого в производстве дезинфицирующих средств |
|
Принципы организации и планирования производства и организации труда |
|
Методы анализа и оценки качества сырьевых компонентов и готовой продукции |
|
Принципы выбора оборудования для производства дезинфицирующих средств |
|
Основы менеджмента и маркетинга |
|
Система мер по безопасному ведению работ при использовании биологических препаратов в организации производства дезинфицирующих средств |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
|
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
НО "Российский союз предприятий и организаций химического комплекса", город Москва |
|
Президент |
Иванов Виктор Петрович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ООО "Научно-исследовательский и аналитический центр "Техновек", город Москва |
2 |
Совет по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, город Москва |
3 |
ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206).
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 1, ст. 171).
<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6056; 2021, N 23 ст. 4041).
<6> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<7> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<8> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.