Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Комментарии по статье 80 ТК РФ

 

1. Комментируемая статья определяет порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), заключенного как на неопределенный срок, так и срочного. Ранее действовавшая норма (ст. 32 КЗоТ) предусматривала расторжение срочного трудового договора, но при наличии уважительных причин. По ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор (в том числе и срочный), предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказывать его возлагается на работника (см. подп. "а" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи по соглашению (договоренности) между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения об увольнении. Однако, если стороны не договорились о конкретном сроке предупреждения (в рамках 2-недельного срока), работник обязан отработать установленный 2-недельный срок. Если в заявлении об увольнении не указана конкретная дата увольнения, работодатель не имеет права уволить работника до истечения 2 недель после подачи им заявления или до истечения срока, указанного в заявлении. Равно как и работник не вправе оставить работу самовольно без предупреждения об увольнении или до истечения срока предупреждения. Такое оставление работы может быть рассмотрено как нарушение трудовой дисциплины с соответствующими неблагоприятными последствиями для работника.

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время (в том числе находясь в отпуске).

3. В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу (прием его на очное обучение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и др.), а также в случаях, если работодатель нарушил закон или иные нормативные правовые акты о труде, условия трудового или коллективного договора, соглашения, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, КТС, судом (см. абз. 2 подп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Требуя немедленного расторжения трудового договора (или в указанный работником срок), работник должен представить доказательства, свидетельствующие о невозможности продолжения работы (например, приказ о зачислении на очную форму обучения в вуз или приказ (распоряжение) работодателя о направлении беременной женщины или несовершеннолетнего в командировку).

4. Основная цель предупреждения об увольнении, с одной стороны, дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняемого, а с другой - обеспечить возможность работнику пересмотреть свое решение об увольнении. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает право работника отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения, кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (см. ст. 64 ТК и комментарий к ней). Таким образом, работник может в любое время забрать свое заявление обратно (кроме указанного случая), а работодатель - вернуть его работнику.

5. По истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника. На практике встречаются случаи незаконного отказа в увольнении работнику, несмотря на истечение срока предупреждения (например, работник не сдал числящиеся за ним материальные ценности или имеет денежную задолженность и т.п.). Законодатель четко определил, что днем увольнения считается последний день работы и в этот день работнику должна быть выдана трудовая книжка, другие документы, связанные с работой, по письменному требованию работника и произведен с ним окончательный расчет. Если работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, он вправе не выходить на работу. В соответствии со ст. 234 ТК (см. ст. 234 ТК и комментарий к ней) работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить на другую работу без трудовой книжки.

6. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. По существу, данная норма предусматривает право работника и работодателя сохранить действие трудового договора. При этом никаких дополнительных соглашений не требуется.

Комментируемая статья не предусматривает обязанности работника указать причину увольнения. Однако в некоторых случаях законодатель связывает причину увольнения с предоставлением работнику тех или иных льгот и гарантий. В таких случаях причину увольнения надо указывать (например, при увольнении по собственному желанию в связи с переездом мужа (жены) на работу в другую местность или уходом на трудовую пенсию по старости за работником сохраняется непрерывный трудовой стаж независимо от продолжительности перерыва в работе (по общему правилу непрерывный стаж сохраняется в течение 3 недель)).