Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Приказ Минтруда России от 13.09.2016 N 505н "Об утверждении профессионального стандарта Винодел (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2016 N 43831)"

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 сентября 2016 г. N 505н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ВИНОДЕЛ"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Винодел".

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 13 сентября 2016 г. N 505н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОДЕЛ

816

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Производство винодельческой продукции

13.021

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Организация технологического процесса производства винодельческой продукции

Группа занятий:

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

11.02

Производство вина из винограда

11.03

Производство сидра и прочих плодовых вин

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Производство винодельческой продукции

5

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

A/01.5

5

Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции

A/02.5

5

B

Организация и контроль производства винодельческой продукции

6

Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции

B/01.6

6

Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции

B/02.6

6

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Производство винодельческой продукции

Код

A

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Техник-винодел

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3111

Техники в области химических и физических наук

ЕКС <3>

-

Техник-технолог

ОКПДТР <4>

27120

Техник-технолог

ОКСО <5>

260204

Технология бродильных производств и виноделие

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений

Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования

Необходимые умения

Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами

Контролировать режимы работы технологического оборудования

Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование

Необходимые знания

Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений

Способы подготовки технологической тары

Виды покрытий технологической тары и оборудования

Технологическое оборудование и принципы его работы

Технологические процессы и режимы производства продукции

Основы санитарии и гигиены работников

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции

Код

A/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами

Организация выполнения технологической схемы производства продукции

Контроль и корректировка режимов технологических операций

Текущий контроль качества продукции

Оформление технологической и отчетной документации

Необходимые умения

Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья

Осуществлять контроль количества и качества принимаемого винодельческого сырья

Оформлять технологическую и отчетную документацию

Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическим заданием

Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья

Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре

Необходимые знания

Показатели качества винодельческого сырья

Технологическая направленность различных видов винодельческого сырья

Способы отбора средней пробы винодельческого сырья

Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства

Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования

Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции

Виды, способы, режимы брожения

Технология производства различных видов готовой продукции

Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару

Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции

Требования охраны труда

Органолептическая оценка сырья и готовой продукции

Правила оформления документации

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация и контроль производства винодельческой продукции

Код

B

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Инженер-винодел

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

ЕКС

-

Инженер

Инженер-технолог (технолог)

ОКПДТР

22854

Инженер-технолог

22860

Инженер-химик

ОКСО <5>

260204

Технология бродильных производств и виноделие

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции

Код

B/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация и планирование производства готовой продукции

Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его эксплуатации

Контроль и корректировка параметров проведения технологического процесса производства

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Разработка нормативно-технологической документации

Необходимые умения

Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск продукции

Разрабатывать нормативно-технологические задания

Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства

Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции

Выполнять технологические расчеты при производстве продукции

Составлять производственные планы

Необходимые знания

Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции

Основы трудового законодательства Российской Федерации

Виды брака продукции и способы его предупреждения

Основы энологии

Нормативы расхода основного винодельческого сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства

Методики проведения технологических расчетов производства продукции

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство

Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией

Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов

Внедрение новых видов продукции и технологических процессов

Необходимые умения

Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции

Проводить мониторинг производственного процесса

Анализировать результаты экспериментальных работ

Заполнять бланки технического задания

Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов

Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции

Необходимые знания

Подбор нового вида объектов техники и технологии

Методы определения технического уровня объектов техники и технологии

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов

Способы переработки и утилизации отходов основного производства

Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов

Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции

Другие характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь

Ректор

Трухачев Владимир Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

ЗАО "Абрау-Дюрсо", село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край

2

ФГБНУ "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства", город Краснодар

3

ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А.А. Мержаниана, город Краснодар

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.