Приказ Минтруда России от 13.09.2016 N 505н "Об утверждении профессионального стандарта Винодел (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2016 N 43831)"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 сентября 2016 г. N 505н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ВИНОДЕЛ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Винодел".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2016 г. N 505н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОДЕЛ
816 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производство винодельческой продукции |
13.021 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса производства винодельческой продукции |
Группа занятий:
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
3119 |
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
11.02 |
Производство вина из винограда |
11.03 |
Производство сидра и прочих плодовых вин |
11.04 |
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Производство винодельческой продукции |
5 |
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции |
A/01.5 |
5 |
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции |
A/02.5 |
5 |
|||
B |
Организация и контроль производства винодельческой продукции |
6 |
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции |
B/01.6 |
6 |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции |
B/02.6 |
6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Производство винодельческой продукции |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник-винодел |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3111 |
Техники в области химических и физических наук |
ЕКС <3> |
- |
Техник-технолог |
ОКПДТР <4> |
27120 |
Техник-технолог |
ОКСО <5> |
260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений |
|
Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования |
|
Необходимые умения |
Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами |
Контролировать режимы работы технологического оборудования |
|
Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование |
|
Необходимые знания |
Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями |
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений |
|
Способы подготовки технологической тары |
|
Виды покрытий технологической тары и оборудования |
|
Технологическое оборудование и принципы его работы |
|
Технологические процессы и режимы производства продукции |
|
Основы санитарии и гигиены работников |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами |
Организация выполнения технологической схемы производства продукции |
|
Контроль и корректировка режимов технологических операций |
|
Текущий контроль качества продукции |
|
Оформление технологической и отчетной документации |
|
Необходимые умения |
Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья |
Осуществлять контроль количества и качества принимаемого винодельческого сырья |
|
Оформлять технологическую и отчетную документацию |
|
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическим заданием |
|
Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья |
|
Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре |
|
Необходимые знания |
Показатели качества винодельческого сырья |
Технологическая направленность различных видов винодельческого сырья |
|
Способы отбора средней пробы винодельческого сырья |
|
Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
|
Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства |
|
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования |
|
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции |
|
Виды, способы, режимы брожения |
|
Технология производства различных видов готовой продукции |
|
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару |
|
Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции |
|
Требования охраны труда |
|
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции |
|
Правила оформления документации |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль производства винодельческой продукции |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер-винодел |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС |
- |
Инженер |
Инженер-технолог (технолог) |
||
ОКПДТР |
22854 |
Инженер-технолог |
22860 |
Инженер-химик |
|
ОКСО <5> |
260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация и планирование производства готовой продукции |
Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его эксплуатации |
|
Контроль и корректировка параметров проведения технологического процесса производства |
|
Контроль качества и безопасности готовой продукции |
|
Разработка нормативно-технологической документации |
|
Необходимые умения |
Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск продукции |
Разрабатывать нормативно-технологические задания |
|
Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства |
|
Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции |
|
Выполнять технологические расчеты при производстве продукции |
|
Составлять производственные планы |
|
Необходимые знания |
Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции |
Основы трудового законодательства Российской Федерации |
|
Виды брака продукции и способы его предупреждения |
|
Основы энологии |
|
Нормативы расхода основного винодельческого сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства |
|
Методики проведения технологических расчетов производства продукции |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией |
|
Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов |
|
Внедрение новых видов продукции и технологических процессов |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции |
Проводить мониторинг производственного процесса |
|
Анализировать результаты экспериментальных работ |
|
Заполнять бланки технического задания |
|
Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов |
|
Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции |
|
Необходимые знания |
Подбор нового вида объектов техники и технологии |
Методы определения технического уровня объектов техники и технологии |
|
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов |
|
Способы переработки и утилизации отходов основного производства |
|
Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов |
|
Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
|
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ЗАО "Абрау-Дюрсо", село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край |
2 |
ФГБНУ "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства", город Краснодар |
3 |
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А.А. Мержаниана, город Краснодар |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.