Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Социальное партнерство в сфере труда

    Формы социального партнерства, органы социального партнерства, ответственность сторон социального партнерства, соглашение о социальном партнерстве


  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 54. Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II>Глава 9>Статья 54. Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения

Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.


Лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.


Комментарии по ст. 54 ТК РФ

В комментируемой статье перечислены виды правонарушений в сфере социального партнерства, круг субъектов, которыми они могут быть совершены, и меры их юридической ответственности, установленные федеральным законом.

В числе правонарушений данная статья указывает:

а) уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения (ст. 5.28 КоАП);

б) неправомерный отказ от подписания согласованного коллективного договора (ст. 5.30 КоАП);

в) непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст. 5.29 КоАП).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи за нарушения, указанные в подп. "а" и "б" настоящего комментария, ответственность несут представители сторон, т.е. и работников, и работодателей.

Однако в настоящее время указанная юридическая ответственность законодательно определена лишь в отношении одной стороны - работодателя. Она предусмотрена в гл. 5 КоАП. Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрено в ст. 5.27 КоАП. Оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Согласно ст. 5.28 гл. 5 "Административные правонарушения, посягающие на права граждан" КоАП, уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ. Ответственность для представителей работников законодательством об административных правонарушениях не предусмотрена.

За нарушение, указанное в ч. 2 комментируемой статьи, ответственность несет работодатель или лицо, его представляющее, в форме административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ (ст. 5.29 КоАП).

При отказе работодателя от вступления в коллективные переговоры могут быть использованы также гражданско-правовые методы воздействия - обжалование в судах общей юрисдикции бездействия работодателя, нарушающего ст. 36 ТК РФ и уклоняющегося от переговоров либо отказывающегося от подписания согласованного коллективного договора. В подобных случаях имеются нарушения законных прав и интересов граждан, и поэтому возможно обращение за их защитой в судебные органы на основании ст. 254 ГПК.

Возможно также применение международно-правовых форм воздействия на работодателя в связи с нарушением им положений Конвенции МОТ N 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров (1949 г.), Рекомендации МОТ N 91 о коллективных договорах (1951 г.) и Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998 г.) <*>.

--------------------------------

<*> РГ. 1998. 16 декабря.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву