Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 52. Право работников на участие в управлении организацией

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II>Глава 8>Статья 52. Право работников на участие в управлении организацией

Право работников на участие в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы регулируется настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями.


Комментарии по ст. 52 ТК РФ

Право работников на участие в управлении организацией в соответствии со ст. ст. 2 и 21 ТК РФ закрепляется как один из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и как одно из основных прав работников в сфере труда.

Это право осуществляется двумя способами: непосредственно (на собрании, конференции, путем подачи предложений работодателю и т.д.); через свои представительные органы (первичную профсоюзную организацию, конференции и т.д.). Оно может быть реализовано каждым работником в индивидуальной форме, например путем внесения предложения об устранении имеющихся недостатков в производственной деятельности организации, либо в коллективной форме - через участие коллектива работников в лице профсоюзной организаций или иных представителей в принятии управленческих решений, затрагивающих существенные интересы работников.

В ТК РФ вопросы участия работников в управлении организацией урегулированы достаточно полно, соответствующие нормы выделены в самостоятельную главу.

Наряду с ТК РФ это право регулируется иными федеральными законами, нормативными правовыми актами, а также учредительными документами организации, например уставами, специальными локальными нормативными актами, которые принимаются в соответствии со ст. 8 ТК РФ. Вопросы участия работников в управлении организацией включаются и в коллективные договоры.

В основе становления и развития этого института лежат положения, закрепленные в международно-правовых актах о правах человека, а также в Конвенциях и Рекомендациях МОТ. Это Конвенция МОТ N 154 "О содействии коллективным переговорам", Рекомендация N 94 "О консультациях и сотрудничестве между предпринимателями и трудящимися на уровне предприятия", Рекомендация N 129 "О связях между администрацией и трудящимися на предприятии", Конвенция N 135 и Рекомендации N 143 "О защите прав представителей трудящихся на предприятии и представляемых им возможностях", в которых предусматриваются различные меры по обеспечению работниками участия в управлении предприятиями. В частности, в Рекомендации МОТ N 129 особо обращается внимание на значимость установления связей между администрацией и трудящимися на предприятии. Поэтому в них предусматривается, что предприниматели и их организации, а также трудящиеся и их организации должны в своих общих интересах признать важность атмосферы взаимоотношения и доверия на предприятии, которая благотворна как для эффективной деятельности предприятия, так и для чаяний трудящихся.

Предоставление работниками всех организаций независимо от их организационно-правовой формы права на участие в управлении организацией является важнейшим условием повышения эффективности их трудовой деятельности. Через такое участие работники получают возможность знакомиться с экономическими результатами деятельности своей организации, участвовать в принятии управленческих решений, эффективно защищать свои законные права и интересы и предупреждать возникновение коллективных трудовых споров.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву