Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 42. Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II>Глава 7>Статья 42. Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Комментарии по ст. 42 ТК РФ

1. Для успешной разработки проекта коллективного договора и его заключения в организациях создается соответствующая комиссия, деятельность которой регулируется локальными актами, разрабатываемыми сторонами с учетом действующего законодательства. В этих актах предусматривается количество полномочных представителей в комиссии по переговорам от каждой из сторон; возможность приглашения экспертов; графики проведения переговорного процесса - сроки начала и окончания переговоров; место проведения переговоров; порядок подписания коллективного договора.

2. Началом переговоров на уровне организации согласно Федеральному закону от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (в ред. от 29.06.2004) <*> считается дата издания работодателем приказа, согласованного с соответствующим представителем работников о формировании указанной комиссии.

--------------------------------

<*> ВСНД и ВС РФ. 1992. N 17. Ст. 890; СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4558; 1999. N 18. Ст. 2219; 2002. N 1 (ч. 2). Ст. 2; 2004. N 27. Ст. 2711.

Переговоры начинаются после получения одной из сторон социального партнерства письменного предложения о заключении коллективного договора. Инициатором такого предложения в большинстве случаев выступают первичные профсоюзные организации.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан вести переговоры, а также заключить коллективный договор.

Коллективные переговоры должны начаться в 7-дневный срок со дня получения уведомления. Календарно начало коллективно-договорной кампании и ее завершение приходятся на период с октября - ноября по декабрь - январь следующего года.

3. Подготовленный проект коллективного договора обсуждается в подразделениях организации и дорабатывается комиссией с учетом сделанных замечаний и дополнений. Подготовленный в окончательном виде проект коллективного договора выносится на утверждение общего собрания (конференции) работников организации и подписывается представителями сторон.

С 1 февраля 2002 г. законодательно определен период переговоров по подготовке коллективного договора, ибо в соответствии со ст. 40 в течение 3 месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях (см. комментарий к ст. 40).

4. В настоящее время на большинстве предприятий, где функционируют профсоюзные организации, коллективные переговоры завершаются заключением коллективных договоров. В последние годы сократилось число первичных организаций, не заключающих коллективные договоры, с 42 до 24,7% <*>. Вместе с тем на практике остаются неохваченными коллективно-договорным регулированием частные мелкие предприятия, вновь созданные акционерные общества.

--------------------------------

<*> Солидарность. 2002. N 33.

В Постановлении Исполкома ФНПР "Об организации и проведении единой переговорной кампании" обращено внимание на факты необоснованного отказа от заключения коллективного договора со стороны работодателей акционерных обществ, что связано с неправильным пониманием правового положения работающих в акционерных обществах. Следует учитывать, что работники, имеющие акции акционерного общества, но продолжающие работать по найму, обладают тем же объемом прав, как и работники, не имеющие акций. Уставы акционерных обществ регулируют отношения собственности, вопросы управления ею, права и обязанности управленческого персонала, которому передано право управления, и не регулируют трудовые отношения остальных работников. Следовательно, все наемные работники акционерного общества имеют право на заключение коллективного договора.

Практика показывает, что в организациях, где отсутствуют первичные профсоюзные организации и не заключаются коллективные договоры, отмечается наибольшее число нарушений трудового законодательства, а работникам труднее добиваться восстановления нарушенных трудовых прав и интересов.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву