Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-11792 от 24 сентября 2015 г.

    Удовлетворяя заявление общества в указанной части, суды руководствовались положениями статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации и исходили из того, что спорные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, в связи с чем сделали вывод об отсутствии оснований для включения в базу для начисления страховых взносов спорных выплат.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-16155 от 10 декабря 2015 г.

    Компенсации, определенные статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами, объектом обложения страховыми взносами не являются.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-6341/11 от 11 июля 2011 г.

    В статье 41 Трудового кодекса Российской Федерации содержится указание на то, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативно-правовыми актами, соглашениями.


  • Определение ВС РФ N 3-Г08-18 от 22 октября 2008 г.

    Согласно ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации, и заключаемым работниками и работодателем в лице их представителей.


  • Определение ВС РФ N 1-В10-1 от 14 мая 2010 г.

    В соответствии со ст. 38 Трудового кодекса РФ урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.


  • Определение ВС РФ N 56-КГ12-3 от 20 июля 2012 г.

    В силу действия статьи 31 ТК РФ контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.


  • Определение ВС РФ N 33-АПГ14-3 от 28 марта 2014 г.

    Положения статьи 30 Трудового кодекса Российской Федерации разрешают вопросы представительства работников в социальном партнерстве. Указанными нормами установлено правило, согласно которому в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников представляют первичные профсоюзные организации.


  • Апелляционное Определение ВС РФ N 18-АПГ15-20 от 17 августа 2015 г.

    Нормами статьи 29 Трудового кодекса Российской Федерации разрешаются вопросы представительства работников в социальном партнерстве. Указанными нормами установлено правило, согласно которому в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников представляют первичные профсоюзные организации.


  • Постановление Президиума ВАС РФ N 6341/11 от 1 ноября 2011 г.

    В силу положений статьи 27 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений является принцип социального партнерства - принцип, направленный на обеспечение согласования интересов работников и работодателей и реализуемый в форме проведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров и соглашений.


  • Определение ВС РФ N 1-АПГ15-8 от 1 июля 2015 г.

    Согласно статье 6 Трудового кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти.


Статья 40. Коллективный договор

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II>Глава 7>Статья 40. Коллективный договор

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.


При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.


Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.


Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.


Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая - пятая статьи 37 настоящего Кодекса).


Комментарии по ст. 40 ТК РФ

1. Процедура ведения коллективных переговоров, изложенная в комментарии к ст. 37 ТК РФ, по общему правилу завершается заключением коллективного договора или соглашения.

Часть 1 комментируемой статьи определяет понятие, значение и стороны коллективного договора, сформулированные с учетом международно-правовых актов, регламентирующих право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров. Так, согласно Рекомендации МОТ N 91 "О коллективных договорах" (1951 г.) под коллективным договором подразумевается всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, заключаемое, с одной стороны, между предпринимателем, группой предпринимателей или одной, или несколькими организациями предпринимателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся, или при отсутствии таких организаций с представителями самих трудящихся, надлежащим образом избранными, или их представителями.

В них также подчеркивается, что всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен.

Таким образом, даваемое в комментируемой статье определение коллективного договора полностью соответствует определению, данному в Рекомендации МОТ N 91.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи срок коллективных переговоров по заключению коллективного договора определен 3 месяцами со дня начала переговоров (срок начала переговоров определен в ч. 2 ст. 36 ТК РФ - в течение 7 календарных дней со дня получения в письменной форме уведомления о предложении начать коллективные переговоры).

3. Недостижение согласия сторон по отдельным положениям проекта коллективного договора не освобождает, в частности, работодателя подписать коллективный договор на согласованных условиях. Тем самым новый ТК РФ по существу обязывает стороны к заключению коллективного договора, а также устанавливает сроки и процедуру разрешения возникающих разногласий в период коллективных переговоров. Сторонам необходимо составить протокол разногласий, в котором должны быть отражены вопросы, по которым не достигнута договоренность. По ним могут быть продолжены переговоры или эти разногласия, являясь предметом коллективных трудовых споров, разрешаются в порядке, установленном для их рассмотрения.

4. Важно отметить, что в настоящее время коллективный договор может заключаться как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Определения филиала и представительства даны в ч. 1 ст. 55 ГК.

Понятие обособленного структурного подразделения раскрывается в ст. 11 НК, в соответствии с которым обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца.

5. Подразделение организации признается обособленным независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также от полномочий, которыми наделяется соответствующее подразделение.

Поскольку филиалы, представительства, иные обособленные структурные подразделения организации не являются юридическими лицами, представителем работодателя при заключении в них коллективных договоров является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем. Следовательно, стороной коллективного договора выступает сам работодатель, т.е. юридическое лицо.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву