Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Коллективные переговоры

    Порядок ведения коллективных переговоров, Уведомление о начале коллективных переговоров, Комиссия по коллективным переговорам


  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 36. Ведение коллективных переговоров

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II>Глава 6>Статья 36. Ведение коллективных переговоров

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.


Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.


Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Комментарии по ст. 36 ТК РФ

1. Глава 6 ТК РФ (ст. ст. 36 - 39) включает нормы, содействующие реализации одного из основных прав работников, закрепленных в ст. 21 ТК РФ, - права на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей.

2. В основе содержания комментируемых статей данной главы лежат нормы МОТ, закрепившие в числе основополагающих принципов и прав в сфере труда свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров, завершающихся заключением коллективного договора. В их числе Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, предусматривающая обязательность их соблюдения всеми государствами - членами МОТ, даже если они не ратифицировали Конвенции, в которых принципы и права получили свое выражение и развитие. Эта обязательность определяется самим фактом членства соответствующих государств в МОТ.

Международно-правовая характеристика права на ведение коллективных переговоров раскрывается в ряде Конвенций и Рекомендаций: в Конвенции N 98 "О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров" (1949 г.); в Конвенции N 154 "О содействии коллективным переговорам" (1981 г.) и в Рекомендации N 163 "О содействии коллективным переговорам" (1981 г.).

В ст. 4 Конвенции N 98 обращается внимание на необходимость поощрения развития и использования процедуры ведения переговоров на добровольной основе между работодателями или организациями работодателей, с одной стороны, и организациями работников, с другой стороны, с целью регулирования условий труда путем заключения коллективных договоров.

3. Понятия коллективных переговоров в сфере труда, а также мер и средств, содействующих их организации, раскрыты в Конвенции N 154 и Рекомендации N 163. Под "коллективными переговорами" понимаются все переговоры, которые проводятся между работодателем, группой работодателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями работников - с другой, в целях:

a) определения условий труда и занятости; и (или)

b) регулирования отношений между работодателями и работниками; и (или)

c) регулирования отношений между работодателями или их организациями и организацией или организациями работников.

Конвенция N 154 имеет широкую сферу действия, ибо она распространяется на все отрасли экономической деятельности. В ней указывается также, что национальным законодательством могут устанавливаться гарантии и особые способы ее применения в отношении вооруженных сил, полиции и государственной службы.

4. Меры содействия коллективным переговорам определяются соответствующими национальными условиями. В Конвенции N 154 указывается, что эти меры должны быть направлены, в частности, на то, чтобы: а) коллективные переговоры были возможны для всех работодателей и всех категорий работников в отраслях деятельности, указанных в Конвенции; б) чтобы они распространялись на все вопросы, которые составляют цель коллективных переговоров.

5. Основополагающие положения международных трудовых норм о ведении коллективных переговоров получили достаточно полное отражение в российских законах, регламентирующих вопросы содержания и порядка ведения коллективных переговоров.

Право работников на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей является одним из основных трудовых прав, закрепленных в ст. 21 ТК РФ. Инициаторами проведения таких переговоров могут быть представители любой стороны. Получив уведомление одной стороны в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, другая сторона обязана вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления.

Чтобы не допускать ослабления позиции заинтересованных организаций работников в процессе ведения коллективных переговоров и заключения соответствующих договоров и соглашений, запрещается их ведение и заключение от имени работников лицами, представляющими работодателя (ч. 4 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" <*>, ч. 3 ст. 5 Закона РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (в ред. от 24.11.1995) <**>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148.

<**> ВСНД и ВС РФ. 1992. N 17. Ст. 890; СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4558.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву