Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 33-Г07-10 от 20 апреля 2007 года

    Согласно ст. 25 Трудового кодекса РФ социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Статья 25. Стороны социального партнерства

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II>Глава 3>Статья 25. Стороны социального партнерства

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.


Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.


Комментарии по ст. 25 ТК РФ

1. В сложной системе взаимоотношений по социальному партнерству сторонами выступают работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей. Таким образом, следует различать стороны социального партнерства и их полномочных представителей.

Сторонами выступают работники и работодатели, связанные между собой трудовыми отношениями.

2. Работники как сторона социального партнерства - это коллектив физических лиц, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (см. ст. 20 ТК РФ). Работодатели - физические либо юридические лица, вступившие в трудовые отношения с соответствующим коллективом работников.

В качестве стороны социального партнерства признаются также органы государственной власти и органы местного самоуправления, но лишь в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей (ч. 2 ст. 23 ТК РФ).

3. Стороны социального партнерства - работники и работодатели могут вступать в соответствующие взаимоотношения лишь через своих представителей. Круг представителей сторон социального партнерства и их правовой статус определены в гл. 4 ТК РФ (см. ст. ст. 29 - 34).

4. Взаимодействие сторон социального партнерства и их представителей в организациях в процессе заключения коллективного договора осуществляется на двусторонней основе без привлечения органов государства и местного самоуправления.

Соглашения как одна из форм социального партнерства могут быть двусторонние или трехсторонние.

В социальном партнерстве на трехсторонней основе в соответствии со ст. 23 ТК РФ в качестве третьей стороны могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые участвуют в создании и деятельности постоянно действующих органов социального партнерства, подготовке проектов и заключении соглашений на различном уровне. Их участие в системе социального партнерства предусматривается федеральными законами и связано с необходимостью координировать коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений на различных уровнях, оказывать их сторонам содействие в поиске взаимовыгодных решений, обеспечивать учет и защиту интересов как сторон социального партнерства, так и общества в целом.

Так, например, в качестве третьей стороны в отношениях по социальному партнерству следует рассматривать участие Правительства РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая является постоянно действующим органом (см. ст. 35 ТК РФ).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву