Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 48-В08-7 от 1 августа 2008 г.

    Согласно ст. 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел XI>Глава 39>Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.


Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.


Комментарии по ст. 250 ТК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей органу по рассмотрению трудовых споров предоставлено право уменьшать размер возмещения ущерба, причиненного работником работодателю (таким органом может быть только суд). Законом установлены предельные взыскания, но суд может учесть индивидуальные особенности ответчика в каждом конкретном случае. При этом суд может учесть ряд обстоятельств, как-то: степень вины работника; конкретные обстоятельства, при которых был причинен ущерб; материальное положение работника. Степень вины работника зависит также от различных объективных и субъективных факторов. Это находит свое выражение в возрасте, состоянии здоровья, недостаточной профессиональной подготовке, недостатке физических сил и т.д.

Особо суды обращают внимание на условия сохранности ценностей. Если работодателем не были созданы соответствующие условия для хранения материальных ценностей (отсутствие складских помещений, ненадежная охрана, запущенность бухгалтерского учета), то это является предпосылками для утери ценностей.

При стихийных бедствиях могут пострадать материальные ценности. Суд обязан это учесть. К стихийным бедствиям относятся различные явления природы: бураны, наводнения, землетрясения и т.д. При наличии такого явления суд может полностью исключить вину работника при условии, что он сделал все для предотвращения потери материальных ценностей. Но в случае если будет установлено, что работник предпринял не все от него зависящее для спасения материальных ценностей, то стихийное бедствие может рассматриваться только как смягчающее обстоятельство для уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву