Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение КС РФ N 934-О от 23 апреля 2015 г.

    Таким образом, статья 249 Трудового кодекса Российской Федерации также не может расцениваться как нарушающая права заявительницы.


  • Определение КС РФ N 498-О от 24 марта 2015 г.

    Обязанность работодателя проводить специальную оценку условий труда прямо закреплена статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, а ее неисполнение или ненадлежащее исполнение влекут за собой предусмотренную действующим законодательством ответственность.


  • Определение ВС РФ N 56-КГ12-7 от 28 сентября 2012 г.

    Согласно статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.


Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел XI>Глава 39>Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.


Комментарии по ст. 249 ТК РФ

1. В соответствии со ст. 198 ТК РФ необходимо различать два вида ученических договоров:

во-первых, ученический договор на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу. Такой договор заключается как гражданско-правовой и регулируется гражданским законодательством;

во-вторых, с работником, имеющим трудовой договор с работодателем, - ученический договор на переобучение без отрыва от производства. Такой договор является дополнением к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством.

2. Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. В нем указываются обязательства сторон по организации и прохождению обучения, а также обязательство ученика после обучения проработать по трудовому договору с работодателем в течение оговоренного срока.

3. Если по окончании обучения работник не выполняет свои обязательства по договору без уважительных причин, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя возвращает полученную за время обучения стипендию и возмещает расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым или ученическим договором, работник также должен возместить работодателю понесенные расходы. Но здесь возникает целый ряд вопросов, на которые ТК РФ не дает ответов. Как увязать понесенные расходы и проработанное время? Как быть, если работник демонстративно не справляется со своей работой?

4. При увольнении по уважительной причине (в настоящее время в ТК РФ отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по требованию работника. Возместить свои расходы в таком случае работодатель может только через суд.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву