Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 14-КГ14-12 от 29 сентября 2014 г.

    Предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса Российской Федерации оснований для возложения на гражданина материальной ответственности в полном размере при рассмотрении дела судом не установлено.


  • Определение ВС РФ N 48-В08-7 от 1 августа 2008 г.

    Согласно ст. 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


  • Определение ВС РФ N 14-КГ14-13 от 29 сентября 2014 г.

    Пределы материальной ответственности работника установлены статьей 241 Трудового кодекса Российской Федерации и ограничены размером его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным Кодексом или иными федеральными законами.


  • Определение ВС РФ N 18-В09-72 от 19 ноября 2009 г.

    Согласно статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.


  • Определение ВС РФ N 78-КГ15-25 от 7 декабря 2015 г.

    Разрешая спор, суд руководствовался положениями ст. ст. 233, 238, 242 и 243 ТК РФ о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю.


Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел XI>Глава 39>Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:


1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;


2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;


3) умышленного причинения ущерба;


4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;


6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;


7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;


8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.


Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.


Комментарии по ст. 243 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет, что на работника полная материальная ответственность может быть возложена в строго перечисленных случаях. Всевозможными приказами, распоряжениями, соглашениями и инструкциями на локальном уровне эти случаи могут быть конкретизированы, уточнены или, наоборот, ограничены. Любое расширение случаев полной материальной ответственности будет противозаконным с вытекающими отсюда последствиями. В то же время, если полная материальная ответственность предусмотрена законодательством, то она наступит даже в том случае, если работодатель не заключил с работником соответствующий договор.

2. Полная материальная ответственность может применяться на основании специальных договоров, а также соглашений или дополнений к трудовому договору между работником и работодателем. По такому договору работник принимает на себя полную материальную ответственность, но это возможно только в том случае, если его должность или работа предусматривает обслуживание материальных ценностей.

По разовому документу (доверенность или иной документ) работнику могут быть вверены материальные ценности. Для наступления полной материальной ответственности по этому основанию должны быть соблюдены определенные условия. Прежде всего, в повседневные обязанности работника не входит работа с материальными ценностями. Работник добровольно принимает на себя эти обязательства.

3. Умышленное причинение ущерба - злостное нарушение трудовых обязанностей. Такое нарушение может выражаться как в прямых действиях (сознательное причинение ущерба), так и косвенно (знал о предстоящем причинении ущерба, но ничего не предпринял для его предотвращения).

4. Полная материальная ответственность наступает при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Для применения ответственности в связи с таким состоянием не имеет значения должность, специальность или профессия работника. Такое состояние усугубляет вину и влечет возмещение ущерба в полном объеме.

5. Причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, влечет полную материальную ответственность. Работодатель не имеет права самостоятельно принимать решения о виновности или невиновности работников в совершении преступления, о наличии в их деяниях состава преступления. Должно быть возбуждено уголовное дело и должен быть приговор суда, подтверждающий преступный характер действий. При постановлении обвинительного приговора суд может удовлетворить предъявленный иск полностью или частично или отказать в нем в зависимости от доказанности.

В случае вынесения оправдательного приговора за неустановлением события преступления или вследствие акта амнистии (ст. 84 УК), а также ввиду помилования отдельных лиц суд оставляет иск без рассмотрения.

Освобождение от уголовного наказания вследствие амнистии или помилования не может служить основанием для его освобождения от полной материальной ответственности, поскольку приговором суда установлен преступный характер действий, что не запрещает работодателю предъявить гражданский иск.

6. Полная материальная ответственность работника предусмотрена п. 6 комментируемой статьи за ущерб, причиненный в результате административного проступка. Административным проступком признаются такие действия или бездействие, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность. Такой ответственности подлежит должностное лицо в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Должностным лицом являются не только те, кто выполняет функции представителя власти, но и те, кто выполняет распорядительные или административно-хозяйственные функции, - руководители и другие работники организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Если вопрос о вынесении административного взыскания решается в суде, то судья одновременно решает вопрос о возмещении материального ущерба. В постановлении указываются размер ущерба, сроки и порядок его возмещения.

В случае вынесения административного взыскания другими органами, предусмотренными законодательством, это является лишь основанием для привлечения к возмещению ущерба в полном объеме.

7. Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом служебную, коммерческую или иную тайну, предусматривает ответственность в полном размере причиненного ущерба, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Исходя из смысла разд. XI ТК РФ, материальная ответственность по данному случаю может наступать только в том случае, если неразглашение охраняемой законом тайны было предусмотрено трудовым договором или специальным соглашением с работником.

За разглашение охраняемой законом тайны также может применяться уголовная или административная ответственность. Уголовная ответственность наступает в случае разглашения сведений, составляющих государственную тайну, лицом, имеющим доступ по службе к соответствующей информации. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 24.01.1998 N 61 <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998 N 5. Ст. 561.

Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" <*> регулируются отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг и предупреждения недобросовестной конкуренции, а также определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2004. N 32 Ст. 3283.

8. Причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей влечет полную материальную ответственность. Такие действия работник может совершить как в рабочее, так и в нерабочее время, но обязательно с использованием станков, оборудования, машин и т.д. работодателя. Администрация должна доказать неправомерность действий работника, что ущерб нанесен при выполнении работы, не связанной с трудовыми обязанностями, и вопреки интересам работодателя (например, водитель выполнил "левый" рейс и совершил аварию).

При определении размера материального ущерба, причиненного работником не при исполнении трудовых обязанностей, необходимо исходить из того, что он подлежит возмещению с применением норм гражданского законодательства. В этих случаях ущерб возмещается в полном объеме с учетом неполученной прибыли (см. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.09.1987).

9. В ТК РФ особо выделено положение руководящих работников, т.е. руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера. Учитывая, что к руководителю предъявляются повышенные требования, он несет полную материальную ответственность в соответствии с законом (см. ст. 277 ТК РФ), а его заместителям и главному бухгалтеру такая ответственность может быть установлена трудовым договором в соответствии с комментируемой статьей.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву