Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 48-В08-7 от 1 августа 2008 г.

    Согласно ст. 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


  • Определение ВС РФ N 18-В09-72 от 19 ноября 2009 г.

    Согласно статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.


  • Определение ВС РФ N 78-КГ15-25 от 7 декабря 2015 г.

    Разрешая спор, суд руководствовался положениями ст. ст. 233, 238, 242 и 243 ТК РФ о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю.


  • Постановление Президиума ВАС РФ N 10151/12 от 4 декабря 2012 г.

    Оплата труда в повышенном размере, производимая на основании статьи 147 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с занятостью на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, не является достаточной гарантией, в связи с чем предусмотренные коллективным договором выплаты, осуществляемые сверх указанного размера, могли быть квалифицированы обществом как возмещение морального вреда.


Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел XI>Глава 39>Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.


Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.


Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.


Комментарии по ст. 238 ТК РФ

1. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю по его вине, - это обязанность, установленная законодательством. Эту обязанность предусматривает Конституция (ч. 2 ст. 8), которая признает и защищает все виды собственности.

2. Материальная ответственность работника отличается от материальной ответственности за вред по гражданскому праву. Согласно ст. 1064 ГК вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. При этом в понятие вреда входит как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Реальный ущерб - это расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления поврежденного или приобретения нового равноценного имущества. Упущенная выгода понимается как неполученные доходы, которые работодатель мог получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Согласно комментируемой статье работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Этим материальная ответственность по трудовому законодательству принципиально отличается от гражданского права. Неполученные доходы не учитываются, т.е. не подлежит возмещению прибыль, которую мог бы получить работодатель, но не получил в результате противоправных действий своих работников.

3. Возместить полностью ущерб невозможно и в случаях, когда с предприятия был взыскан штраф за неисполнение договорных обязательств, вызванных, в свою очередь, прогулом или опозданием работника и простоем станков.

4. Прямой действительный ущерб работодателю - это уменьшение имущества либо полезных свойств имущества вследствие порчи, уничтожения или его утраты и связанные с этим расходы работодателя на его восстановление или приобретение. К прямому действительному ущербу относятся также выплаты, возникшие у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Такой ущерб подлежит возмещению только в том случае, если присутствует элемент противоправных действий работника. Эти противоправные действия могут выражаться в неисполнении должностных инструкций, положений или действующего законодательства, которыми нарушаются правила эксплуатации машин и оборудования, хранение и отпуск материальных ценностей.

Если имущество частично или полностью утратило свои свойства, то это рассматривается как порча. Порча может быть в отношении оборудования, станков, сырья, полуфабрикатов, спецодежды и т.д. Испорченное оборудование или имущество может быть восстановлено в ходе ремонта, исправления, переработки.

В случае если имущество невозможно ни восстановить, ни отремонтировать, ни переработать, такая ситуация рассматривается как уничтожение имущества работодателя.

5. Выбытие имущества из владения работодателя помимо его воли и желания вследствие действий или бездействия работника по его сохранности рассматривается как утрата имущества. При расследовании очень важно установить, был ли умысел в действиях работника.

Прямой действительный ущерб подлежит возмещению работником в случае признания его действий противоправными: работник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности, нарушил конкретную норму права. Противоправными признаются действия, которыми нарушаются правила обслуживания и эксплуатации машин и механизмов, хранения и выдачи материальных ценностей, а также неисполнение приказов и распоряжений работодателя.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву