Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 5-В10-34 от 28 мая 2010 г.

    В соответствии со статьей 274 Трудового кодекса Российской Федерации права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом.


  • Определение ВС РФ N 26-КГ14-39 от 5 сентября 2014 г.

    В соответствии с частью 1 статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.


Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел XI>Глава 38>Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:


незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;


отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;


задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;


абзац утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.


Комментарии по ст. 234 ТК РФ

1. Обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае незаконного лишения его возможности трудиться отнесена к материальной ответственности работодателя.

В комментируемой статье перечислены наиболее типичные случаи подобных нарушений. Одновременно ТК РФ предусматривает решение данных проблем со стороны работодателя. Возможно добровольное возмещение ущерба, но для этого работодатель должен признать свою вину в нарушении определенных статей ТК РФ. Принудительное возмещение ущерба возможно через органы, рассматривающие трудовые споры.

2. Любое отстранение работника от работы будет считаться незаконным, если в последующем работодатель не докажет его вины.

Основаниями для отстранения работника от работы являются:

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- непрохождение в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;

- непрохождение в установленном порядке обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра;

- противопоказание, выявленное при медицинском обследовании, для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, и другие случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Увольнение по инициативе работодателя без соблюдения порядка, предусмотренного ТК РФ, будет отменено органом по рассмотрению трудовых споров. Основания для увольнения перечислены в ст. ст. 77 - 81, 83, 84 ТК РФ.

Перевод на другую постоянную работу без письменного согласия работника (см. ст. 72 ТК РФ), перевод работника по ст. 73 ТК РФ в случае отсутствия организационных или технологических изменений условий труда, а также временные переводы, связанные с производственной необходимостью (см. ст. 74 ТК РФ), будут признаны незаконными.

3. Решение органа по рассмотрению индивидуального трудового спора во всех случаях незаконного перевода или увольнения согласно ст. 396 ТК РФ подлежит немедленному исполнению. Работодатель имеет право обжаловать это решение. Что касается денежных требований работника, то в соответствии со ст. 395 ТК РФ, если эти требования будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном размере.

Задержка трудовой книжки работника по любой причине (отсутствие работника в последний день работы, отказ от получения трудовой книжки, несдача материальных ценностей) не может служить оправданием для работодателя. Для разрешения возникающей конфликтной ситуации ТК РФ предусматривает обязанность работодателя выслать уведомление работнику о необходимости явиться за ней либо дать согласие о направлении ее по почте (см. ст. 62 ТК РФ). Внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника может явиться основанием для материальной ответственности работодателя только в том случае, если эта запись не позволяет или мешает работнику трудоустроиться. Например, работник просил уволить его по собственному желанию, а ему сделали запись в трудовую книжку, что он уволен за появление на работе в нетрезвом состоянии. Однозначно, что такая запись не может "украшать" трудовую книжку. Работник может потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки с необходимой записью об увольнении и возместить вынужденный прогул или выплатить разницу в заработной плате за весь период нижеоплачиваемой работы (см. ст. 394 ТК РФ).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву