Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Постановление ВС РФ N 81-АД13-8 от 22 октября 2013 г.

    Основанием для вынесения в отношении ООО постановления о назначении административного наказания послужил тот факт, что общество в нарушение требований статей 229.3 и 231 Трудового кодекса Российской Федерации 7 ноября 2011 г. отменило акт о несчастном случае на производстве от 1 августа 2011 г., провело повторное расследование несчастного случая на производстве, имевшего место 4 октября 2010 г. с участием гражданина расследование завершилось 7 ноября 2011 г. принятием нового акта.


Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел X>Глава 36>Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в суд. В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда.


Комментарии по ст. 231 ТК РФ

Возможны разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, которые рассматриваются по усмотрению несогласной стороны соответствующими органами государственной инспекции труда либо судом.

В этих случаях подача жалобы не служит для работодателя (уполномоченного им представителя) основанием для неисполнения решения государственного инспектора по охране труда.

Потерпевший имеет право обратиться в суд или к страховщику с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в любое время, поскольку в соответствии со ст. 208 ГК исковая давность не распространяется на указанные требования. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву