Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 37-В05-8 от 30 сентября 2005 г.

    Президиумом областного суда не было учтено, что в силу ч. 1 ст. 194 Трудового кодекса Российской Федерации работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.


Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VIII>Глава 30>Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.


Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.


Комментарии по ст. 194 ТК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о снятии дисциплинарного взыскания, примененного в порядке ст. 193 ТК РФ.

Нормы о снятии дисциплинарного взыскания не касаются увольнения работника как вида дисциплинарного взыскания, поскольку применение данной меры дисциплинарного взыскания означает прекращение трудового правоотношения. Для других видов дисциплинарных взысканий установлен общий срок - 1 год, в течение которого дисциплинарное взыскание сохраняет свое действие. Это взыскание (неснятое) учитывается в случае наложения нового дисциплинарного взыскания и может служить основанием увольнения работника.

Так, согласно п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, при разрешении споров лиц, уволенных за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ), следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

2. Если работник в течение года не подвергался дисциплинарным взысканиям, то уже примененное взыскание снимается автоматически, т.е. для его снятия не требуется принятия соответствующего решения. Снятое дисциплинарное взыскание не должно учитываться в дальнейшем, поскольку работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

3. Комментируемая статья предусматривает возможность досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения годичного срока со дня его наложения. Решение о досрочном снятии дисциплинарного взыскания принимает работодатель. Вместе с тем инициатива может исходить как от самого работодателя, так и от работника, а также его непосредственного руководителя либо представительного органа работников.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву