Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Апелляционное Определение ВС РФ N 60-АПГ12-7 от 9 ноября 2012 г.

    Согласно статье 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VIII>Глава 29>Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.


Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.


Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.


Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.


Комментарии по ст. 189 ТК РФ

1. Раздел VIII ТК РФ регулирует вопросы дисциплины труда и трудового распорядка организации.

Значение трудовой дисциплины как экономико-правовой категории обусловлено тем, что она является необходимым условием всякого совместного труда независимо от формы собственности и сферы деятельности. Совместный труд невозможен без подчинения определенному порядку и его соблюдения. Таким образом, трудовая дисциплина - это форма общественной связи между людьми, которая обусловлена выделением особой функции руководства и надзора за трудом лиц, подчиненных этому руководству.

Правовое регулирование трудовой дисциплины претерпело значительные изменения, по сравнению с КЗоТ (гл. IX "Трудовая дисциплина"). Данное обстоятельство обусловлено историческим характером трудовой дисциплины, поскольку в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений изменялось содержание дисциплины труда, стимулы и методы ее обеспечения. В настоящее время государство освобождает граждан от обязанности трудиться, запрещает принудительный труд. Поэтому в Конституции обязанности работников в сфере труда, в том числе обязанность соблюдать трудовую дисциплину, не закреплены. Трудовые обязанности возлагаются на работников в силу заключенного трудового договора. Ответственность за невыполнение обязанностей работник будет нести не перед государством, а перед работодателем.

2. Комментируемая статья дает отсутствовавшее в прежнем КЗоТе определение дисциплины труда, под которой понимается обязательное для всех работников подчинение установленным для них правилам поведения в процессе своей трудовой деятельности. Правила поведения работников содержатся в ТК РФ и других законах. В организациях они в соответствии с трудовым законодательством конкретизируются в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах, локальных нормативных актах. Локальными нормативными актами, содержащими правила поведения работников конкретной организации, являются правила внутреннего трудового распорядка, положения о подразделениях организации (цехах, отделах и т.п.) и др.

3. В ТК РФ обязанность работника соблюдать дисциплину труда отнесена к основным обязанностям работника, перечисленным в ст. 21. Эта базовая обязанность выражает общее требование должного поведения работника в труде. В ней проявляется отношение работника ко всем другим обязанностям, возникающим в процессе реализации трудового правоотношения, в том числе обязанностям надлежащего (должного) выполнения трудовой функции в общем коллективном труде; соблюдения установленной меры труда, нормы труда; продолжительности и режима рабочего времени; обеспечения надлежащего качества работы; бережного отношения к имуществу организации; соблюдения норм и правил охраны труда; общих правил поведения в процессе труда; своевременного и точного исполнения распоряжений работодателя (руководителя, администрации) и др.

Часть 2 комментируемой статьи предписывает работодателю создавать условия для соблюдения работником дисциплины труда. Данная обязанность работодателя, сформулированная в общем виде в ч. 2 данной статьи, конкретизируется в других статьях ТК РФ, а также в законах и иных нормативных правовых актах, коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, трудовом договоре. Таким образом, трудовая дисциплина имеет двусторонний характер, поскольку включает в себя обязанности как работников, так и работодателей. Соблюдение дисциплины труда зависит не только от работника, но и работодателя и, прежде всего, от выполнения им установленных в ст. 22 ТК РФ его основных обязанностей по обеспечению работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения работниками своих обязанностей. Кроме того, работодатель должен обеспечивать безопасность труда и условия труда, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; своевременно и полно выплачивать работникам заработную плату; обеспечивать бытовые нужды работников.

4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Внутренний трудовой распорядок - это правопорядок в сфере труда, действующий внутри конкретной организации. Нормы внутреннего трудового распорядка помимо индивидуальных трудовых отношений регулируют широкий круг общественных отношений по поводу организации коллективного труда, установления и применения его условий, возникающих между работодателем и работниками (их представительными органами). Следовательно, внутренний трудовой распорядок включает в себя систему нормативных актов, регулирующих порядок осуществления трудовой деятельности в данной организации.

Правила внутреннего трудового распорядка являются правовой формой регулирования совместного труда внутри конкретной организации. Они призваны обеспечить необходимое поведение участников трудового процесса, включая субъектов как трудового правоотношения, так и производных от него правоотношений. Согласно ч. 4 комментируемой статьи, правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. ТК РФ не устанавливает закрытый перечень вопросов, регулируемых правилами внутреннего трудового распорядка. Следовательно, в данный локальный нормативный акт могут быть включены и другие вопросы, отражающие специфику совместного труда в конкретной организации.

5. Как и любой другой локальный нормативный акт организации, правила внутреннего трудового распорядка должны приниматься в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Следовательно, правила внутреннего трудового распорядка не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением. В противном случае они являются недействительными, и в этом случае применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

6. В некоторых отраслях народного хозяйства для отдельных категорий работников, где малейшие нарушения трудовой дисциплины могут привести к тяжелейшим последствиям, действуют уставы и положения о дисциплине (морской, речной, железнодорожный транспорт, рыбная промышленность, связь и др.). Данные уставы и положения предусматривают повышенные требования к работникам, на которых они распространяются.

Уставы и положения о дисциплине не заменяют правил внутреннего трудового распорядка конкретных организаций, они лишь исключают из сферы действия указанных правил тех работников, на которых распространяется устав (положение), но в пределах отношений, регламентируемых этим уставом (положением). В отличие от правил внутреннего трудового распорядка, принимаемых на уровне организации, уставы и положения о дисциплине утверждаются Правительством РФ в соответствии с федеральными законами (ч. 5 комментируемой статьи). Причем работодатель не вправе вносить в положения и уставы о дисциплине какие-либо изменения и дополнения.

В уставах и положениях о дисциплине определяется круг лиц, на которых они распространяются, объем дисциплинарной власти различных должностных лиц и др. Например, в Положении о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 N 621 (в ред. от 07.07.2003) <*>, установлено, что в целях обеспечения безопасности движения поездов, маневровой работы, сохранности перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, а также во избежание ситуаций, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, от работников требуется высокая организация в работе и безупречное выполнение трудовых обязанностей. Нарушение дисциплины на железнодорожном транспорте создает угрозу жизни и здоровью людей, безопасности движения поездов и маневровой работы, сохранности перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, а также приводит к невыполнению договорных обязательств.

--------------------------------

<*> САПП РФ. 1992. N 9. Ст. 608; 1993. N 42. Ст. 4008; 1994. N 1. Ст. 11; СЗ РФ. 1996. N 18. Ст. 2152; 1999. N 7. Ст. 916; 2001. N 30. Ст. 3166; БВС РФ. 2004. N 4.

Данное Положение распространяется на всех работников организаций железнодорожного транспорта, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением работников, прямо в нем перечисленных. Так, оно не распространяется на работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, системы рабочего снабжения, общественного питания на железнодорожном транспорте, медико-санитарных, учебных учреждений и др.

Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.07.1998 N 744 <*>, закрепляет обязанности работников соответствующих организаций с целью обеспечить безопасность ядерно-опасных объектов и предотвратить несанкционированные действия в отношении ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов. Действие Устава распространяется на работников организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ. Он применяется также к работникам эксплуатирующих организаций, непосредственно обеспечивающих безопасность использования объектов атомной энергии в соответствии с перечнем должностей (профессий), разрабатываемых и утверждаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3557.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву