Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение КС РФ N 1539-О от 24 октября 2013 г.

    Что касается статьи 288 Трудового кодекса Российской Федерации, то ее применение в деле заявительницы материалами жалобы не подтверждается.


  • Определение ВС РФ N 48-КГ15-10 от 25 января 2016 г.

    Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, в частности имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается.


  • Определение ВС РФ N 50-КГ12-3 от 21 сентября 2012 г.

    Согласно части 2 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.


  • Определение ВС РФ N 20-Г11-6 от 10 июня 2011 г.

    Ответчиком также представлены суду доказательства соблюдения установленных частью 1 ст. 82 Трудового кодекса РФ сроков уведомления выборного органа первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении численности или штата работников для получения мотивированного мнения профсоюзной организации.


Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII>Глава 27>Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.


О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.


Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.


Комментарии по ст. 180 ТК РФ

1. Частью 1 комментируемой статьи законодатель закрепляет обязанность работодателя по трудоустройству увольняемого работника при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, в связи с чем работодатель должен предложить работнику другую имеющуюся в той же организации работу (вакантную должность), которая должна соответствовать квалификации работника. С таким предложением работодатель обращается к работнику не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и в течение всего срока предупреждения (см. комментарий к ч. 2 данной статьи), если в организации появляются новые вакансии. Несомненно, что предлагаемая работа должна соответствовать не только квалификации работника, но и его профессии, специальности.

В соответствии с п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 при отсутствии такой работы работодатель обязан предложить работнику иную вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, имеющуюся в организации, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья (см. также ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

2. Другим непременным условием законности расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штага работников является обязательное предупреждение работника работодателем о предстоящем высвобождении персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения, с указанием конкретной даты увольнения. Персональное предупреждение означает, что каждый работник должен быть лично уведомлен о предстоящем увольнении, что подтверждается личной росписью работника с указанием даты, когда именно он был предупрежден. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться срок предупреждения, установленный ч. 2 комментируемой статьи.

Предупреждение работника может иметь место и за больший срок, что не является нарушением закона, а, напротив, повышает возможность трудоустройства работника.

3. Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником в соответствии с указанной статьей возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 комментируемой статьи).

4. Новеллой ТК РФ является правило, обозначенное в ч. 3 комментируемой статьи, в силу которого работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, не предупреждая его о предстоящем увольнении. Это возможно при достижении письменного соглашения при обращении работодателя к работнику с предложением прекратить трудовые отношения, не соблюдая 2-месячный срок предупреждения, но с выплатой увольняемому работнику дополнительной компенсации в размере 2-месячного заработка. При использовании этой схемы увольнения работодатель не предлагает увольняемому другую работу. Дополнительная компенсация выплачивается работнику одновременно с выплатой выходного пособия, т.е. при увольнении работнику должна быть выплачена сумма, равная 3-месячному среднему заработку.

5. О порядке сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства при увольнении по рассматриваемым основаниям см. комментарий к ст. 178 ТК РФ.

6. Согласно ст. 82 ТК РФ, корреспондирующей с ч. 4 комментируемой статьи, при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий, а при угрозе массовых увольнений (ликвидация организации, полная или частичная приостановка производства и др.) - не позднее чем за 3 месяца (ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (в ред. от 29.06.2004) <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3033; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; N 50. Ст. 4855; 2004. N 27. Ст. 2711.

В соответствии с подп. "а" п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 в случаях, когда участие выборного (соответствующего вышестоящего выборного) профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что при увольнении работника по п. 2 ст. 81 ТК РФ были соблюдены сроки уведомления, установленные ч. 1 ст. 82 ТК РФ, выборного профсоюзного органа данной организации о предстоящем сокращении численности или штата работников, а также обязательная письменная форма такого уведомления.

В случае угрозы массовых увольнений работников работодатель с учетом мнения профсоюзного органа обязан принять необходимые меры, предусмотренные ТК РФ, федеральными законами, коллективным договором, соглашением. Например, в целях сохранения рабочих мест работодатель имеет право с учетом мнения профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев (ч. 5 ст. 73 ТК РФ).

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву