Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 20-КГ13-36 от 7 февраля 2013 г.

    Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком в нарушение статей 179 и 374 Трудового кодекса РФ не учтено преимущественное право истца на оставление на службе и не соблюден порядок увольнения в части истребования предварительного согласия профсоюзного органа.


  • Определение ВС РФ N 77-КГ12-8 от 19 октября 2012 г.

    При увольнении гражданки не предложили вакантную должность диспетчера автотранспорта и временную должность кладовщика, а также, в нарушение статьи 373 Трудового кодекса Российской Федерации, истца уволили спустя месяц после получения мнения профсоюза.


  • Определение ВС РФ N 26-КГ15-61 от 24 ноября 2015 г.

    Частью 2 статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.


Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII>Глава 27>Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.


При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.


Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


Комментарии по ст. 179 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает в качестве определяющего основания, дающего работнику преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации, более высокую производительность труда и квалификацию. В тех случаях, когда работники имеют равную производительность труда, из их числа выбираются те, которые имеют более высокую квалификацию. Квалификация доказывается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке. Сравнение и оценка производительности труда и квалификации работников производится работодателем.

2. Если при решении вопроса о преимущественном праве окажется, что работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то предпочтение отдается работникам, указанным в ч. 2 комментируемой статьи. Этими преимуществами пользуются: семейные при наличии двух или более иждивенцев; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите отечества; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Комментируя этот список, можно отметить следующее: 1) к числу иждивенцев работника относятся любые члены его семьи, находящиеся на его полном содержании или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Отсутствие в семье других работников с самостоятельным заработком означает, что получение членами семьи работника различного рода социальных выплат (пенсий, пособий, компенсаций, различного рода дотаций) не должно приниматься во внимание; 2) понятие трудового увечья значительно шире такого понятия, как несчастный случай на производстве, когда работнику производятся страховые выплаты в связи с повреждением здоровья в порядке обязательного социального страхования; 3) определенным основанием при установлении предпочтений могут служить ст. 184 ТК РФ о гарантиях при несчастном случае на производстве и ст. 187 ТК РФ о гарантиях для работников, направляемых работодателем для повышения квалификации.

3. Работодатель, выбирая среди перечисленных работников, может не соблюдать той последовательности, которая дана законодателем. При выборе оставляемого работника может сложиться ситуация, когда все работники относятся к той или иной категории из указанных в ч. 2 комментируемой статьи. Поскольку их преимущества равны, то, видимо, предпочтение должно быть за тем из них, кто одновременно относится к нескольким из названных категорий. Если такого критерия нет, то работодатель вправе отдать предпочтение любому из этих работников, и орган по рассмотрению трудового спора, очевидно, не может пересматривать решение работодателя.

4. Необходимо отметить, что в ТК РФ перечень лиц, пользующихся преимущественным правом оставления на работе, значительно сокращен по сравнению с бывшим КЗоТ. Но следует учитывать, что, наряду с перечисленными категориями работников, преимущество оставления на работе установлено в ряде федеральных законов (например, супругам военнослужащих - по ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в ред. от 11.11.2003) <*>, лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской аварии, - по Закону РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 22.08.2004) <**> и др.).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2331; 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4437.

<**> ВСНД и ВС РФ. 1992. N 32. Ст. 1861; СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607.

5. Новеллой является положение, закрепленное в ч. 3 комментируемой статьи, о том, что коллективным договором, соглашением могут предусматриваться другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву