Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 53-В05-9 от 11 ноября 2005 г.

    Согласно ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, уволенным из организаций, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев средняя заработная плата с учетом выходного пособия.


  • Определение ВС РФ N 48-КГ15-10 от 25 января 2016 г.

    Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, в частности имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ14-43 от 30 мая 2014 г.

    Согласно части четвертой статьи 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ12-64 от 2 ноября 2012 г.

    Применение судами положений статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации является ошибочным, поскольку пункт 5.8 договора регулирует взаимоотношения работника и работодателя только при расторжении трудового договора.


  • Определение ВС РФ N 36-КГ15-5 от 10 августа 2015 г.

    В силу части 3 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ13-48 от 24 мая 2013 г.

    Часть первая статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет работнику и работодателю право на урегулирование своих отношений, в том числе посредством заключения соглашений.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ13-125 от 6 декабря 2013 г.

    В силу положений статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является сочетание государственного и договорного регулирования.


Статья 178. Выходные пособия

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII>Глава 27>Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:


отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);


призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);


восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);


отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);


признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);


отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).


Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Комментарии по ст. 178 ТК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет единые условия предоставления компенсаций, выплачиваемых работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. В связи с указанным обстоятельством увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Последнее означает, что выходное пособие выплачивается за 2 месяца, если гражданин еще не трудоустроился, причем независимо от причин задержки в трудоустройстве.

2. По решению органа службы занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях и в течение 3-го месяца со дня увольнения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, что подтверждается справкой службы занятости для предъявления в организацию. Если гражданин дважды без уважительных причин отказался от предложенной органом службы занятости подходящей работы, то справка не выдается и средний заработок за 3-й месяц за ним не сохраняется.

ТК РФ установил единый порядок исчисления среднего заработка для всех случаев, когда на его основе определяются размеры тех или иных выплат, предусмотренных ТК РФ (см. комментарий к ст. 139). При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

3. В статьях разд. XII ТК РФ закреплен особый порядок выплаты выходного пособия отдельным категориям работников при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата: при увольнении работников, занятых на сезонных работах (ст. 296), лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 318), работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 292), и др.

При увольнении совместителей выходное пособие выплачивается на общих основаниях, т.е. в полном объеме (см. комментарий к ч. 2 ст. 287).

4. При расторжении трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 комментируемой статьи (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу, восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность), выходное пособие выплачивается работникам в размере 2-недельного среднего заработка.

Законодатель сократил по сравнению с ранее действовавшим КЗоТ перечень оснований, при увольнении по которым работникам выплачивалось 2-недельное выходное пособие. Так, теперь не выплачивается пособие при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ). Однако по-иному решается вопрос, если работник отказывается от работы на условиях неполного рабочего времени. Режим неполного рабочего времени может быть введен работодателем в целях сохранения рабочих мест в случае угрозы массового увольнения работников, вызванной изменением организационных или технологических условий труда. Поскольку основанием для расторжения трудового договора в этом случае является п. 2 ст. 81 ТК РФ (см. ст. 73 ТК РФ), то уволенному работнику предоставляются все гарантии и компенсации, установленные комментируемой статьей.

5. Вместе с тем ТК РФ предусмотрено, что трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться другие случаи выплаты выходных пособий, а также вводиться повышенные размеры выходных пособий.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву