Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВАС РФ N ВАС-7700/13 от 16 августа 2013 г.

    Судами установлено, что общество в силу статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации освободило работников от исполнения трудовых обязанностей от работы с сохранением средней заработной платы, в связи с призывом на военную службу и прохождением амбулаторного медицинского обследования.


  • Определение ВС Рф N 74-АПГ13-37 от 5 февраля 2014 г.

    Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.


Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII>Глава 25>Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.


Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.


Комментарии по ст. 170 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает гарантии для работников, привлекаемых в случаях, установленных федеральными законами, к исполнению государственных или общественных обязанностей, если такие обязанности должны исполняться работником в рабочее время. В таких случаях за работниками сохраняется место работы, на работодателя также возлагается обязанность освободить работника от работы. Другими словами, работодатель не может по своей инициативе перевести на другую работу или уволить работника, исполняющего установленные законом государственные и общественные обязанности, а также не отпускать его с работы в указанных случаях.

В случае, когда работник для исполнения государственных или общественных обязанностей прерывает ежегодный отпуск, то согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный отпуск должен быть продлен.

2. Комментируемая статья не возлагает на работодателя обязанность сохранять за работником, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей, заработок за время исполнения таких обязанностей. Частью 2 комментируемой статьи обязанность выплатить работнику компенсацию за время выполнения государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время, возложена на государственный орган или общественное объединение, которые привлекали работника к исполнению таких обязанностей. Размер указанной компенсации определяется федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или решением соответствующего общественного объединения. Вместе с тем в ряде случаев законодательство все же возлагает на работодателя обязанность сохранять за работником средний заработок на время выполнения военных или общественных обязанностей.

Назовем некоторые законы, устанавливающие гарантии для работников, привлекаемых для исполнения государственных и общественных обязанностей в рабочее время.

3. Присяжному заседателю за время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3528.

4. Арбитражному заседателю за счет федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее 5-кратного МРОТ, установленного законодательством РФ, пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия соответствующим арбитражным судом субъекта РФ. Кроме того, арбитражному заседателю возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые установлены для судей при командировании в пределах Российской Федерации. Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Помимо этого за арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняется средний заработок по основному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством РФ (ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 30.05.2001 N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2288.

5. Лицам, вызываемым в налоговый орган в качестве свидетелей, переводчиков, специалистов, экспертов и понятых для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные.

Помимо этого за работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, переводчиков, специалистов, экспертов и понятых, за время их отсутствия в связи с этим на работе сохраняется средний заработок по основному месту работы (ст. 131 НК, п. п. 1 - 6 Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 N 298 <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1999. N 13. Ст. 1601.

6. Лицам, вызываемым к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда) в качестве свидетелей, потерпевших, законных представителей, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых для дачи показаний, заключений по уголовным и гражданским делам, переводов, участия в производстве следственного действия и судебном разбирательстве, возмещаются понесенные ими расходы по явке: стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные.

Помимо этого за такими лицами по месту работы сохраняется средний заработок за все время, затраченное ими в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда). Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Основанием для сохранения заработка по месту работы является справка, выданная органом дознания, следователем, прокурором или судьей. Эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если обязанности в органах дознания, предварительного следствия, прокуратуре или в суде выполнялись ими в порядке служебного задания (ст. 131 УПК, ст. 95 ГПК, п. п. 1 - 4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 N 245 (в ред. от 04.03.2003) <*>).

--------------------------------

<*> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132; СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 905.

7. Свидетелям в связи с явкой в арбитражный суд возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные. Помимо этого за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд (ст. 107 АПК).

8. Потерпевшему, свидетелю, эксперту, переводчику и понятому, привлекаемым для участия в осуществлении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях, возмещаются расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Указанные расходы включают в себя расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения и суточные. Специалисты, эксперты и переводчики получают денежное вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению суда, органа, должностного лица (за исключением случаев, когда эта работа входит в круг их служебных обязанностей либо когда она выполняется ими в качестве служебного задания). Выплаты потерпевшим, свидетелям, специалистам, экспертам, переводчикам и понятым производятся по выполнении ими своих обязанностей на основании постановления судьи или должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении и которые привлекали этих лиц для участия в осуществлении процессуальных действий, за счет средств, предусмотренных на указанные цели судам и органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ст. 25.14 КоАП, Положение о возмещении расходов лиц в связи с их явкой по вызову в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также об оплате их труда, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.03.2003 N 140 <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 905.

9. Лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им также возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы.

За время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также за время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы работникам по месту постоянной работы выплачивается средний заработок в размере не более 1000 руб.

Работникам за время прохождения военных сборов по месту постоянной работы выплачивается средний заработок в размере не более 1000 руб. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути (ст. ст. 5, 6 Федерального закона 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 22.08.2004) <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475; 2000. N 33. Ст. 3348; 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4437; 2004. N 35. Ст. 3607.

Минобороны России в месячный срок после представления организациями всех необходимых документов компенсирует им (через военные комиссариаты) предусмотренные выше расходы (п. п. 3, 5 Положения о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 N 157 (в ред. от 13.07.2004) <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1031; 2004. N 29. Ст. 3055.

10. Добровольным пожарным (гражданам, непосредственно участвующим (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров) на время несения службы сохраняется среднемесячная заработная плата по месту основной работы. Расходы предприятий по выплате заработной платы указанным лицам возмещаются за счет средств местных бюджетов в порядке, установленном органами местного самоуправления (ст. 13 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649; 2004. N 35. Ст. 3607.

11. О гарантиях и компенсациях лицам, участвующим в коллективных переговорах, см. комментарий к ст. 39 ТК РФ.

О гарантиях в связи с разрешением коллективного трудового спора см. комментарий к ст. 405 ТК РФ.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву