Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-11792 от 24 сентября 2015 г.

    Удовлетворяя заявление общества в указанной части, суды руководствовались положениями статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации и исходили из того, что спорные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, в связи с чем сделали вывод об отсутствии оснований для включения в базу для начисления страховых взносов спорных выплат.


  • Определение ВС РФ N 20-КГ14-21 от 9 февраля 2015 г.

    Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.


  • Определение ВС РФ N 5-В07-154 от 9 ноября 2007 г.

    Статьей 149 Трудового кодекса РФ предусмотрены дополнительные гарантии для работников при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором.


  • Определение КС РФ N 418-О от 24 ноября 2005 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.С. Колпаков просит проверить конституционность статьи 4 Трудового кодекса Российской Федерации.


Статья 166. Понятие служебной командировки

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII>Глава 24>Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.


Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


Комментарии по ст. 166 ТК РФ

1. Комментируемая статья дает определение понятия "служебная командировка". Служебной командировкой признается поездка на определенный срок работника, которую он осуществляет на основании распоряжения работодателя с целью выполнения служебного поручения вне пределов места постоянной работы. Несмотря на то что в данном определении в отличие от определения служебной командировки, которое ранее было дано в п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" <*>, отсутствует указание на то, что служебная командировка является поездкой в другую местность, вряд ли можно считать командировкой направление работника для выполнения производственного задания в другую организацию (к другому работодателю), находящуюся в той же местности. Это косвенно подтверждается составом расходов работника в связи с командировкой, которые работодатель обязан ему возместить.

--------------------------------

<*> Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 8.

Не признаются служебной командировкой:

1) поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути (например, экспедиторы, водители);

2) поездки работников, работа которых имеет разъездной характер (например, курьеры).

2. Согласно Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС "О служебных командировках в пределах СССР", которая продолжает действовать в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ), направление работника в командировку производится на основании приказа (распоряжения) руководителя организации. В приказе о направлении работника в командировку указываются структурное подразделение, профессия (должность) командируемого, а также цель, время и место командировки.

На основании приказа выписывается командировочное удостоверение, которое удостоверяет фактическое время пребывания работника в командировке (время прибытия в пункт(-ы) назначения и время выбытия из него (них)). В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного лица и печатью.

Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция (пристань, аэропорт) находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции (пристани, аэропорта). Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Работник, находящийся в командировке, подчиняется режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую он командирован. Не использованные во время командировки дни отдыха по возвращении из нее не предоставляются.

При направлении работника (по распоряжению работодателя) в командировку в выходной день ему по возвращении из командировки - по его желанию - предоставляется другой день отдыха.

Вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с работодателем.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву