Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 160. Нормы труда

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 22>Статья 160. Нормы труда

Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.


Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.


Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.


Комментарии по ст. 160 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет основные виды норм труда. К ним относятся нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания. Нормы труда - это собирательное понятие по отношению к отдельным видам норм труда. Норма труда представляет собой объем трудового задания, который должен выполнить работник в течение установленной продолжительности рабочего времени. Выполнение норм труда является одной из основных обязанностей каждого работника (ст. 21 ТК РФ).

Норма выработки - это количество единиц продукции (услуги), которое работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в определенных организационно-технических условиях за определенное время (рабочий час, рабочую смену и др.).

Норма времени - величина затрат рабочего времени (в часах, минутах, секундах), которая установлена для выполнения единицы работы одним или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - определенное количество объектов (единиц оборудования, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников обязаны обслужить за единицу рабочего времени (в течение рабочей смены, рабочего месяца или др.).

Помимо указанных в ч. 1 комментируемой статьи существуют и другие виды норм труда, возникновение которых связано с развитием различных форм организации труда и расширением сферы нормирования. К их числу относятся: норма численности (установленная численность работников определенной квалификации, необходимая для выполнения конкретных объемов работ, а также управленческих или производственных функций в определенных организационно-технических условиях труда); норма управляемости (количество работников или структурных подразделений, которыми должен управлять один руководитель); норма времени обслуживания (время, необходимое на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и т.п. в течение определенного периода времени (рабочей смены и др.) в конкретных организационно-технических условиях); нормированное задание (конкретный объем работ, который должен быть выполнен работниками при повременной оплате за смену (сменное нормированное задание), месяц (месячное нормированное задание) или за другую единицу рабочего времени, выраженный в нормо-часах или натуральных единицах) и др.

В зависимости от сферы действия нормы труда подразделяются на местные, единые и типовые. По сроку действия нормы труда подразделяются на условно-постоянные, временные и сезонные, а также разовые. Условно-постоянные нормы устанавливаются для освоенного производства на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением условий, на которые они были рассчитаны. Временные нормы могут устанавливаться на определенный срок, соответствующий времени освоения продукции, техники, технологии или организации производства. Сезонные нормы труда применяются на сезонных производствах (в сельском хозяйстве, на торфоразработках и др.) и действуют в течение сезона. Разовые нормы устанавливаются для внеплановых (аварийных и др.) или не предусмотренных технологией работ и действуют на период выполнения таких работ.

Нормы труда подразделяются также на индивидуальные и коллективные нормы труда. Индивидуальные нормы определяют меру труда одного работника, коллективные - группы (например, бригады) работников и предусматривают общий объем работы без распределения между отдельными работниками.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет условия, при которых возможен пересмотр норм труда. ТК РФ определяет перечень таких условий с целью защиты трудовых прав работника, поскольку работодатель заинтересован в постоянном пересмотре норм труда в сторону их увеличения.

3. В этих же целях ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что достижение высокого уровня выработки отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не может служить основанием для пересмотра ранее установленных норм труда. Соответственно, работодатель вправе пересматривать нормы труда только при проведении мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а не потому, что отдельные работники успешно их выполняют.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву