Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Отпуск за свой счет или без сохранения заработной платы. Комментарий к ст. 128 ТК РФ

    В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет, как оформляется отпуск без сохранения заработной платы, отпуск за свой счет по инициативе работодателя, какие последствия и риски несет отпуск за свой счет для работника


  • Выплата зарплаты

    В каких случаях могут производится удержания из зарплаты, как рассчитываются доплаты за ночную работу, возможно ли приостановление трудовой деятельности в случае невыплаты работодателем заработной платы или задержки ее выплаты?


  • Определение КС РФ N 111-О от 22 января 2014 г.

    Настаивая на применении к осужденному, не обеспеченному администрацией исправительного учреждения работой, положений статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих оплату времени простоя, А.И. Ресин, по существу, ставит вопрос о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений в действующее законодательство, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, а является прерогативой федерального законодателя.


  • Определение ВС РФ N 69-КГ13-6 от 25 октября 2013 г.

    Разрешая спор в части взыскания задолженности за неотработанные дни отпуска, суд первой инстанции руководствовался требованиями статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей случаи удержаний из заработной платы.


  • Определение ВС РФ N 46-КГ12-6 от 21 сентября 2012 г.

    В соответствии с частью 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.


  • Определение ВС РФ N 46-КГ13-3 от 6 декабря 2013 г.

    Согласно статье 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.


Статья 157. Оплата времени простоя

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 21>Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Время простоя по вине работника не оплачивается.


О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.


Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.


Комментарии по ст. 157 ТК РФ

Порядок оплаты времени простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) комментируемая статья ставит в зависимость от вины работника и работодателя и от того, предупредил ли работник в письменной форме работодателя о его начале.

В случае если работник своевременно предупредил о начале простоя, время простоя оплачивается: в размере не менее 2/3 средней заработной платы, если он произошел по вине работодателя; не менее 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), если простой произошел по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Время простоя по вине работника и простоя, о котором работник своевременно не предупредил представителей работодателя, оплате не подлежит.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву