Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ13-8 от 14 августа 2013 г.

    В соответствии со статьей 145 Трудового кодекса РФ оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, производится в порядке и размерах, которые определяются органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 44-АПГ14-9 от 25 июня 2014 г.

    В силу ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 83-АПГ13-3 от 17 июля 2013 г.

    В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.


  • Определение ВС РФ N 7-Г07-15 от 10 октября 2007 года

    Согласно ст. 12 Трудового кодекса РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.


Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 21>Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:


в федеральных государственных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;


в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;


в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Правительство Российской Федерации может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.


Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп.


Базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы, установленные Правительством Российской Федерации, обеспечиваются:


федеральными государственными учреждениями - за счет средств федерального бюджета;


государственными учреждениями субъектов Российской Федерации - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;


муниципальными учреждениями - за счет средств местных бюджетов.


Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья статьи 135 настоящего Кодекса) и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.


Профессиональные квалификационные группы - группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.


Профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.


Комментарии по ст. 144 ТК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет право работодателя с учетом мнения представительного органа работников устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

2. Премия представляет собой денежную сумму, выплачиваемую работнику в качестве поощрения за достижения в работе, и носит, как правило, стимулирующий характер. Указанные выплаты могут носить системный, разовый или периодический характер. Системы премирования вводятся в организациях для усиления материальной заинтересованности работников, повышения качества работы и производительности труда.

Организации, как правило, разрабатывают положения о премировании, в котором, в частности, определяются: задачи, на выполнение которых направлена система премирования; круг премируемых работников; показатели, за которые производится премирование (определяются с учетом специфики деятельности организации и задач той или иной категории работников в производственном процессе); сроки выплаты премий; порядок начисления, утверждения и выплаты премий.

3. Заработок, на который начисляются премии, кроме тарифных ставок и окладов включает доплаты и надбавки к ним, в частности:

доплаты за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или увеличение объемов работ; работу в неблагоприятных условиях труда; интенсивность труда; работу по графику с разделением дня на части; работу в ночное время; выполнение обязанностей бригадира;

надбавки за высокое профессиональное мастерство; классность; высокие достижения в труде; высокие достижения в работе; выполнение особо важной работы; ученую степень; персональную надбавку; обеспечение значительного удельного веса продукции, соответствующей мировым достижениям.

Перечень доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников производственных отраслей, на которые начисляются премии, был утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС 18.11.1986 <*> и может применяться в настоящее время, поскольку не противоречит законодательству РФ.

--------------------------------

<*> Бюллетень Госкомтруда СССР. 1987. N 3.

4. Надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам обеспечивают индивидуализацию размеров оплаты с учетом таких факторов, которые не отражены в тарифной сетке, например интенсивность труда отдельного работника, его профессиональное мастерство, отношение к труду или труд в условиях, отличающихся от нормальных. Порядок их установления различен. Ряд надбавок и доплат предусмотрен законодательством, а следовательно, их применение для организаций и предприятий является обязательным. К их числу относятся, например, надбавки работникам, допущенным к государственной тайне, за классность, звание по профессии, выслугу лет и стаж непрерывной работы, доплаты за работу в ночное время, за работу во вредных или опасных условиях труда и на тяжелых работах, сверхурочную работу и др. Другую группу составляют надбавки и доплаты, установление которых относится к компетенции организаций, например надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, за интенсивность труда, доплаты за совмещение профессий, межразрядная разница при выполнении работ различной квалификации и др. Их размеры и условия выплаты в соответствии с комментируемой статьей устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или в коллективном договоре.

5. В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 14.10.1992 N 785 учреждения, организации и предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, вправе самостоятельно определять размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в дополнение к ставкам и окладам в пределах выделенных бюджетных ассигнований и с учетом того, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ нашли отражение в размерах ставок и окладов, определяемых на основе ЕТС. Следовательно, надбавки за высокую квалификацию и сложность работы в организациях, финансируемых из бюджета, не могут устанавливаться.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву