Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 26-КГ12-9 от 21 декабря 2012 г.

    Согласно статье 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.


Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 21>Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.


Комментарии по ст. 141 ТК РФ

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выплачивается на основании заявления членов семьи (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных) и иждивенцев, документов, подтверждающих родство (свидетельства о браке, свидетельства о рождении), и свидетельства о смерти работника. Указанные лица вправе предъявить указанные требования работодателю в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина (ст. 1183 ГК).

Иждивенцем считается лицо, которое находится на содержании другого лица. Иждивенством признается как нахождение на полном содержании, так и получение помощи, являющейся постоянным и основным источником средств к существованию.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву