Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Выплата зарплаты

    В каких случаях могут производится удержания из зарплаты, как рассчитываются доплаты за ночную работу, возможно ли приостановление трудовой деятельности в случае невыплаты работодателем заработной платы или задержки ее выплаты?


  • Заработная плата по ТК РФ

    Функции заработной платы, среднемесячная заработная плата, индексация заработной платы, надбавки к заработной плате, удержание из заработной платы


  • Определение ВС РФ N 69-КГ13-6 от 25 октября 2013 г.

    Разрешая спор в части взыскания задолженности за неотработанные дни отпуска, суд первой инстанции руководствовался требованиями статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей случаи удержаний из заработной платы.


  • Определение ВС РФ N 19-КГ13-18 от 14 марта 2014 г.

    Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции, со ссылкой на положения статьи 24 Трудового кодекса РФ, пришли к выводу о том, что действующее законодательство допускает возможность взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска, равно как и заключение соглашений, предусматривающих добровольный возврат такой задолженности.


Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 21>Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:


для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;


для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;


для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);


при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.


В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.


Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:


счетной ошибки;


если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);


если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.


Комментарии по ст. 137 ТК РФ

1. С учетом того, что заработная плата является основным источником средств к существованию большинства работников и их семей, комментируемая статья устанавливает, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, указанных в данной статье. Другие случаи удержания из заработной платы могут быть определены только иными федеральными законами. К числу таких удержаний относятся: подоходный налог, налоговые, административные, уголовные штрафы, а также алименты, суммы в возмещение вреда и др. Удержание во всех указанных случаях на основании закона или исполнительных документов производит работодатель, поскольку именно он осуществляет начисление и выплату заработной платы.

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться работодателем:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Такие удержания возможны, только если работник не оспаривает их основания и размер и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. При отсутствии хотя бы одного из этих условий работодатель теряет право на бесспорное взыскание указанных сумм, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

3. Согласно комментируемой статье работодатель не вправе производить удержание из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска, полученного авансом в случае прекращения трудового договора по следующим основаниям:

- ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

- сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ);

- состояние здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ);

- смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

- признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

- смерть работника или работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие и др.) (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

4. В случае если работнику была излишне выплачена заработная плата, то по общему правилу она взысканию не подлежит, за исключением следующих случаев:

счетной ошибки;

если КТС или судом признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В указанных случаях удержание может быть произведено работодателем в месячный срок со дня обнаружения факта излишней выплаты.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву