Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 3-В11-31 от 7 октября 2011 г.

    Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-13948/13 от 14 октября 2013 г.

    Из содержания статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-16155 от 10 декабря 2015 г.

    Компенсации, определенные статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами, объектом обложения страховыми взносами не являются.


  • Определение ВС РФ N 83-АПГ13-8 от 14 августа 2013 г.

    В соответствии со статьей 145 Трудового кодекса РФ оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, производится в порядке и размерах, которые определяются органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 44-АПГ14-9 от 25 июня 2014 г.

    В силу ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


  • Определение КС РФ N 1835-О от 29 сентября 2015 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Маркин оспаривает конституционность статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, а фактически ее части первой, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.


  • Определение ВС РФ N 83-АПГ13-3 от 17 июля 2013 г.

    В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-4018/13 от 11 апреля 2013 г.

    Суды, руководствуясь положениями статьи 43 Трудового кодекса Российской Федерации, сделали вывод о том, что спорные выплаты выплачиваются ежемесячно работникам, занимающим должности в соответствии с Перечнем профессий и должностей работников филиалов в фиксированном размере, входят в действующую на предприятии систему оплаты труда и подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов.


  • Постановление Президиума ВАС РФ N 6пв09 от 13 мая 2009 г.

    Коллективным договором ОАО "РЖД" регулируются основы социально-трудовых отношений целой отрасли экономики Российской Федерации и в данном случае в силу ст. 26 Трудового кодекса РФ договор относится к правовому акту отраслевого, а не локального уровня.


  • Определение ВС РФ N 7-Г07-15 от 10 октября 2007 года

    Согласно ст. 12 Трудового кодекса РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.


  • Определение КС РФ N 418-О от 24 ноября 2005 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.С. Колпаков просит проверить конституционность статьи 4 Трудового кодекса Российской Федерации.


Статья 135. Установление заработной платы

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 21>Статья 135. Установление заработной платы

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.


Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Указанные рекомендации учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры. Если стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не достигли соглашения, указанные рекомендации утверждаются Правительством Российской Федерации, а мнение сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений доводится до субъектов Российской Федерации Правительством Российской Федерации.


Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.


Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.


Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


Комментарии по ст. 135 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи, исходя из основного принципа трудового права о сочетании государственного и договорного регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, устанавливает, что правовое регулирование заработной платы, в том числе систем заработной платы, размеров тарифных ставок, окладов, различного вида выплат, устанавливается:

в организациях, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

в организациях со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

в небюджетных организациях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

2. Комментируемая статья с 1 января 2005 г. дополнена ч. 2, которая устанавливает полномочия Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК РФ) в области правового регулировании заработной платы организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней. Теперь ежегодно, до внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год, РТК РФ разрабатывает единые рекомендации по системе оплаты труда, включая ставки (оклады), доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работников организаций, финансируемых из бюджетов, на федеральном, региональном и местном уровнях. Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны учитывать эти рекомендации при определении размеров финансирования учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы.

3. В целях защиты трудовых прав работников системы оплаты и стимулирующие выплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

4. Условия оплаты труда конкретного работника, включая размер тарифной ставки или должностного оклада, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты, определяются в трудовом договоре.

5. Части 4 и 5 комментируемой статьи, исходя из принципа неухудшения положения работника по сравнению с установленным законом, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным договором, предусматривают, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с законодательством, соглашениями, коллективным договором. Соглашения и коллективный договор в свою очередь не могут ухудшать условия оплаты труда работников по сравнению с законодательством.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву