Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 306-ЭС14-1597 от 19 сентября 2014 г.

    Вопреки доводам жалобы общества "Фирма Фреска", судом кассационной инстанции также рассмотрен довод о признании оспариваемой сделки недействительной на основании статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 5-В08-84 от 14 ноября 2008 г.

    В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.


Статья 131. Формы оплаты труда

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 20>Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).


В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.


Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.


Комментарии по ст. 131 ТК РФ

1. Комментируемая статья, определяя формы выплаты заработной платы, исходит из положений действующей на территории Российской Федерации Конвенции МОТ N 95 "Об охране заработной платы".

2. По общему правилу заработная плата должна выплачиваться работникам в денежной форме в валюте РФ (в рублях). Данное положение ч. 1 комментируемой статьи полностью соответствует ст. 3 указанной Конвенции, которая устанавливает, что денежная заработная плата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в данной стране, а уплата ее в форме долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законной валюте, запрещается.

3. Согласно ст. ст. 3, 4 данной Конвенции компетентный орган власти государства может разрешить или предписать выплату заработной платы банковыми чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты является обычной или необходимой ввиду особых обстоятельств или если коллективный договор или решение арбитражного органа это предусматривают, или при отсутствии таких постановлений, если заинтересованный трудящийся согласен на это. Законодательство страны, коллективные договоры и арбитражные решения могут разрешить частичную выплату заработной платы натурой в тех отраслях промышленности или профессиях, где такая выплата является обычной или желательной.

На основе данного положения ч. 2 комментируемой статьи допускает выплату заработной платы в неденежной форме в соответствии с коллективным договором или трудовым договором и только при наличии письменного заявления работника. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

4. Части 2 и 3 комментируемой статьи исходят из ст. 4 указанной Конвенции, которая устанавливает, что в тех случаях, когда разрешается частичная выплата заработной платы в виде пособия натурой, принимаются соответствующие меры для обеспечения того, чтобы подобного рода пособия удовлетворяли личное потребление работника и его семьи или приносили ему пользу и стоимость такой выдачи была справедливой и разумной. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, а также в виде вредных для организма наркотиков не разрешается ни при каких обстоятельствах.

Основываясь на положениях указанной статьи Конвенции и ст. 131 ТК РФ, Пленум ВС РФ в п. 54 Постановления от 17.03.2004 N 2 указал, что выплата заработной платы в неденежной (натуральной) форме является обоснованной при следующих обстоятельствах:

1) имеется письменное заявление работника на выплату части заработной платы в натуральной форме;

2) натуральная часть заработной платы выплачена в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы;

3) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, в сельскохозяйственном секторе экономики);

4) произведенные натуральные выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;

5) стоимость товаров, передаваемых работнику в качестве заработной платы, не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Следовательно, если работодатель не сможет доказать хотя бы одно из указанных обстоятельств, суд в случае возникновения спора может признать выплату заработной платы в натуральной форме необоснованной и обязать работодателя выплатить ее в денежной форме.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву