Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Заработная плата по ТК РФ

    Функции заработной платы, среднемесячная заработная плата, индексация заработной платы, надбавки к заработной плате, удержание из заработной платы


  • Определение ВС РФ N 3-В11-31 от 7 октября 2011 г.

    Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате.


  • Определение ВС РФ N 302-КГ15-9898 от 2 сентября 2015 г.

    По мнению фонда, согласно положениям статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации право на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами имеют только родители, опекуны и попечители.


  • Постановление Президиума ВАС РФ N 10905/13 от 3 декабря 2013 г.

    Согласно статье 199 ТК РФ ученический договор должен содержать в том числе указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-10905/13 от 18 октября 2013 г.

    В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-13948/13 от 14 октября 2013 г.

    Из содержания статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.


  • Определение ВС РФ N 310-КГ15-1740 от 23 июня 2015 г.

    Согласно статье 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-5000 от 28 июля 2015 г.

    Суды пришли к заключению, что спорные выплаты не могут быть отнесены к расходам по обустройству на новом месте жительства в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса, поскольку ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные акты не приравнивают наем жилья по месту работы к "обустройству на новом месте".


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-11792 от 24 сентября 2015 г.

    Удовлетворяя заявление общества в указанной части, суды руководствовались положениями статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации и исходили из того, что спорные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, в связи с чем сделали вывод об отсутствии оснований для включения в базу для начисления страховых взносов спорных выплат.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-5008 от 16 сентября 2015 г.

    В то же время статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом, работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-16155 от 10 декабря 2015 г.

    Компенсации, определенные статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами, объектом обложения страховыми взносами не являются.


  • Определение ВС РФ N 72-КГ12-6 от 21 декабря 2012 г.

    Статья 148 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


  • Определение ВС РФ N 73-КГ13-1 от 17 мая 2013 г.

    В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере.


  • Определение ВС РФ N 83-АПГ13-8 от 14 августа 2013 г.

    В соответствии со статьей 145 Трудового кодекса РФ оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, производится в порядке и размерах, которые определяются органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 44-АПГ14-9 от 25 июня 2014 г.

    В силу ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 93-КГПР13-2 от 30 августа 2013 г.

    Однако действующей в настоящее время частью третьей статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.


  • Определение ВС РФ N 83-АПГ13-3 от 17 июля 2013 г.

    В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-3035 от 13 марта 2015 г.

    Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-11709/11 от 11 ноября 2011 г.

    Из содержания статьи 107 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющих понятия времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также вышеназванных норм налогового законодательства, кассационная коллегия пришла к выводу о том, что оплата отпуска, несмотря на то, что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-4018/13 от 11 апреля 2013 г.

    Суды, руководствуясь положениями статьи 43 Трудового кодекса Российской Федерации, сделали вывод о том, что спорные выплаты выплачиваются ежемесячно работникам, занимающим должности в соответствии с Перечнем профессий и должностей работников филиалов в фиксированном размере, входят в действующую на предприятии систему оплаты труда и подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-5000 от 22 сентября 2015 г.

    В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ14-4977 от 11 декабря 2014 г.

    В силу статьи 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.


Статья 129. Основные понятия и определения

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI>Глава 20>Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).


Часть вторая утратила силу с 1 сентября 2007 года. - Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ.


Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.


Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.


Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.


Комментарии по ст. 129 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет основные понятия, применяемые в области оплаты труда. В этой области помимо приведенных понятий используются и другие, в частности, такие как должностной оклад, который объединен в данной статье с понятием тарифной ставки, хотя имеет свои особенности, тарифные коэффициенты, которые только упоминаются в данной статье.

2. Понятие "оплата труда", сформулированное в ч. 1 комментируемой статьи, предусматривает обязательство работодателя обеспечить установление выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Отношения, которые возникают в связи с этим между работодателем и работниками, - это либо отношения по социальному партнерству, либо иные непосредственно связанные с трудовыми отношения по установлению условий труда, в том числе его оплаты. При заключении трудового договора работодатель и работник устанавливают размер оплаты труда, учитывая положения указанных нормативных правовых актов, соглашений и коллективного договора.

Выплата заработной платы является также одной из основных обязанностей работодателя как стороны трудового отношения, закрепленных в ст. 22 ТК РФ, поскольку вне рамок трудового отношения выплаты работникам за их труд не производятся. Соответственно, определение оплаты труда как системы отношений не свидетельствует о появлении самостоятельного вида отношений, непосредственно связанных с трудовым, что и не нашло своего закрепления в ст. 1 ТК РФ, определяющей предмет регулирования трудового законодательства <*>. Учитывая то, что "оплата труда" является понятием, используемым не только в трудовом, но и в гражданском законодательстве, в ТК РФ понятия "заработная плата" и "оплата труда" целесообразно применять как идентичные.

--------------------------------

<*> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2002. С. 230 - 231; Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учебник для вузов. М., 2002. С. 189.

2. Понятие "заработная плата", сформулированное в ч. 2 комментируемой статьи, соответствует положениям признанных Российской Федерацией международных договоров. Согласно ст. 1 Конвенции МОТ N 95 "Об охране заработной платы" (1949 г.) <*> понятие "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме работодатель уплачивает работнику за труд, который выполнен либо должен быть выполнен, или за услуги, которые оказаны либо должны быть оказаны.

--------------------------------

<*> БВС РФ. 1996. N 5.

На основе приведенных определений можно выделить основные признаки заработной платы: 1) это вознаграждение за труд, т.е. за выполненную работу или работу, которая должна быть выполнена; 2) условие о ее выплате устанавливается соглашением сторон трудового договора или законодательством; в) обязанность ее выплаты работодателем и право на получение работником возникают в силу заключения трудового договора.

3. С 1 января 2005 г. ч. 3 комментируемой статьи, которая формулирует определение понятия минимальной заработной платы, действует в новой редакции. Она дополнена положением, которое ранее содержалось в ст. 133 ТК РФ, о том, что в величину МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты. Это означает, что указанные дополнительные выплаты не охватываются минимальной заработной платой и начисляются дополнительно к ней. Перенесение указанного положения в комментируемую статью с точки зрения юридической техники представляется оправданным, поскольку непосредственно связано с понятием минимальной заработной платы.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву